Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Хроника эпидемии

В Италии число выявленных случаев заражения несколько снизилось: за сутки 3.233 (вчера и позавчера было примерно по три с половиной тысячи). Умерло 349 человек (вчера 368). Власти заявляют, что выводы о том, что ситуация улучшается, делать пока рано.

По прежнему дела плохи в Ломбардии, и даже еще хуже, чем вчера. Там в реанимациях лежат 823 человека, на 66 больше, чем вчера. За последние сутки в Ломбардии скончалось 220 человек, увеличив число жертв в регионе до 1420 человек.

Власти выступили с парадоксальным, на первый взгляд, призывом к тем итальянцам из очагов эпидемии, которые решили пересидеть весь этот ужас в своих загородных домах, на дачах, в горах и на море, - вернуться в места постоянного проживания. Думаю, это не так глупо. Судите сами. Я живу в Тоскане, и первые недели, пока погибала Ломбардия, мы утешались относительно скромной статистикой распространения коронавируса. Но к сегодняшнему дню в Тоскане уже 866 случаев! И если вы посмотрите на карту, большинство (и даже подавляющее большинство) этих случаев распределено на относительно узкой полосе вдоль моря: Гроссетто - Ливорно - Пиза - Виареджио - Каррара. Именно там расположены многочисленные летние виллы состоятельных миланцев (а Милан и вообще Ломбардия - самый богатый регион Италии). Кстати, пресловутый Форте-дей-Марми, который так полюбился российским миллионерам и чиновникам, именно в этой зоне. На сегодняшний день в Тоскане умерло уже 14 человек, 107 лежат в реанимациях подключенными к аппаратам ИВЛ.

Газеты, конечно, с первых дней задавались вопросом, как именно пришел в Италию коронавирус. Первая же гипотеза - "привезли китайские туристы" - была отвергнута специалистами. Действительно первый случай коронавируса был зарегистрирован в Риме 31 января, когда два китайских туриста (пожилая супружеская пара) обратились за медицинской помощью и сдали анализ. Третьим зараженным стал врач, который их осматривал. Все трое переболели в легкой форме, довольно быстро были выписаны и по единодушному мнению эпидемиологов не успели никого заразить. Проверили все их контакты и весь персонал больницы, у всех всё было в порядке. Менее чем через 48 часов вирусологам удалось выделить геномную структуру вируса (и она несколько отличалась от той, которая позже накрыла Ломбардию). Уже 1 февраля Италия запретила все полеты в Китай, став первой страной ЕС, принявшей эту меру. 3 февраля военным самолетом в страну были доставлены и помещены по карантин 56 итальянских граждан, проживавших в Ухане. Во время карантина вирус подтвердился у одного из них, он переболел без симптомов и в конце концов был выписан.

Больше в Италии вирус не проявлялся вплоть до 20 февраля, когда на другом конце страны, в городе Кодонья, был в тяжелом состоянии госпитализирован 38-летний итальянец, уже обращавшийся неделей раньше в скорую помощь, жалуясь на проблемы с дыханием. Вместе с ним заразились его беременная жена, их близкая подруга, а также еще 16 жителей города, у которых был диагностирован вирус. Этот пациент (как его называют медики, "пациент №1") вел чрезвычайно активный образ жизни, занимался спортом, посещал в день по несколько баров, ходил в гости и сам приглашал гостей. И он был очень, необычайно заразен. В городе началась вспышка болезни. Оказались заражены даже люди, сидевшие с ним в приемном покое еще при его первом обращении в скорую помощь. Позже некоторые из них умерли. Остановить стремительно расширяющуюся эпидемию не удалось, хотя город был посажен на карантин, а позже и вся провинция. Уже через пару дней болезнь появилась в соседних регионах - в Венето и Эмилии-Романии.

Очень долго не удавалось выяснить, кто же был "пациентом №0", то есть от кого подцепил вирус "пациент №1". Ни с какими китайцами он не общался и никогда в жизни не был в Китае. В какой-то момент в газетах появился слух, что вирус приехал в северную Италию не из Китая, а из южной Германии. И вот сегодня Массимо Галли, заведующий отделением инфекционных заболеваний больницы Сакко в Милане, подтвердил журналистам, что нулевым носителем был, с большой вероятностью, житель Баварии: «В основе один фатальный случай, когда человек заразился в Мюнхене от китаянки. В дальнейшем он заразил коллег по работе и знакомых, один из которых успел посетить Италию... Мы ждали опасность с другой стороны, первыми закрыли рейсы из Китая, но нас застал врасплох зараженный немецкий турист».

Сейчас вся Италия живет в условиях жесткого карантина. Закрыто всё, что можно было закрыть. Людям предписано сидеть дома. Улицы и автострады пусты. Патрули останавливают прохожих и автомобили, интересуются, почему человек не дома и, если нет документально подтвержденной веской причины, наказывают. Сейчас по ТВ выступал министр по региональным вопросам Франческо Бочча: «Должен заявить, что 90% итальянцев жертвуют своими делами и остаются дома. Могло ли это быть сделано раньше? Нет. Мы подходили к этому вопросу постепенно. Надо было убедить общество в необходимости этих чрезвычайно жестких мер. Чувство общности, которое возникает сейчас, является демонстрацией того, что страна в этот час испытаний сплотилась».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →