Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Хроника эпидемии

Эпидемия в Италии и не думает останавливаться. Цифры устрашающие. За сутки зарегистрировано 4.207 новых заражений, 475 человек умерло. Общее число жертв достигло трех тысяч человек, почти столько же умерло от коронавируса в Китае за весь период их эпидемии. А вот выздоровело в Италии к сегодняшнему дню только четыре тысячи (в Китае, где эпидемия на излете, выздоровевших уже 70 тысяч). В реанимациях лежит 2,5 тысячи, из них 1,1 тыс. только в Ломбардии.

На Ломбардию приходится полторы тысячи новых заражений. Днем ранее там было на триста меньше. За прошедшие сутки в Ломбардии скончался 391 пациент.

Профсоюз медиков подсчитал, что число инфицированных коронавирусом работников здравоохранения по всей Италии превысило 2.600 человек. То есть 8,3% всех случаев заражения приходится на врачей и медсестер.

К сожалению, они не только заражаются, но и умирают. Сегодня скончался секретарь Федерации врачей общей практики Марчелло Натали. Ему было 57 лет, и у него не было сопутствующих заболеваний. Его госпитализировали в Кремоне, потом перевели в реанимацию в Милан, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Спустя неделю он умер. Коллеги отзываются о нем с большой теплотой. Когда началась вспышка коронавируса в Кодоньо, он примчался туда на помощь местным врачам и работал почти круглосуточно.

Однако, похоже, не все медики столь героичны. В газетах обсуждается поведение медиков крупнейшей на юге Италии больницы имени Антонио Кардарелли в Неаполе. Больницу планировалось сделать опорной в случае расширения эпидемии. В один день 249 врачей и медсестер не вышли на работу, сказавшись больными. Причем все они предоставили бюллетени, выписанные друг другу. После общественной огласки делом занялась прокуратура. Руководство больницы выпустило специальное заявление, в котором заверило, что всего персонал больницы насчитывает три тысячи человек и одновременное выбытие даже двух с половиной сотен не скажется на работе учреждения.

Умирают не только медики. Число умерших от коронавируса итальянских священников превысило 10. Из них шесть скончались в Бергамо. Сотни священников госпитализированы, многие в тяжелом состоянии. Все они заразились от своих прихожан.

Губернаторы двух регионов – Венето и Эмилии-Романии – выступили с инициативой развернуть тотальную проверку населения на коронавирус. Они считают, что нужно брать на порядок больше проб. Сначала взять у всех медиков как наиболее подверженных риску, потом у всех пожилых и так далее. Так, как это делали в Южной Корее. К ним присоединился губернатор Тосканы. Если у правительства не хватает возможности расширить круг тестируемых, этим должны заняться местные власти при поддержке местного бизнеса и общественности. Нужно больше тест-систем и больше лабораторий. Это позволит в перспективе сделать карантин более адресным. На сегодня в Италии проверено на коронавирус 166.000 человек, из них в Ломбардии – 49.000, в Венето – 41.000, в Эмилии-Романии – 15.500. Для сравнения: в Лигурии – менее трех тысяч, в Калабрии и Умбрии – по полторы тысячи. Этого явно недостаточно.

В последние дни стало больше приходить помощи из-за границы. Напрмиер, сегодня в Вероне приземлился самолет, присланный американским обществом евангелистов. Они развернут полевой госпиталь в Кремоне на шестьдесят коек, в том числе полностью оборудованные восемь мест для интенсивной терапии. Помимо 20 тонн медицинского оборудования, в самолете прилетел и весь персонал будущего госпиталя. Госпиталь будет развернут в течение двух-трех дней.

Раз уж сегодня у меня столько цифр, приведу еще одну. На данный момент на каждый миллион населения Италии приходится 600 инфицированных коронавирусом. И это только выявленные. А сколько не выявлено?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →