Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Свежая статистика. В Италии 5909 новых случаев заражения коронавирусом, и это вроде позволяет надеяться на стабилизацию (вчера было несколько больше, а позавчера меньше). Однако количество смертей достигло рекордной цифры - 919 за сутки. Такого еще не было. Максимум был 21 марта - 793, и мы думали, что больше уже невозможно.

Всего с начала эпидемии в Италии зарегистрировано 86,5 тыс. случаев заражения. 11 тысяч выздоровели. 9 тысяч умерли. Все ждут, когда разрыв между этими двумя цифрами будет увеличиваться. Он увеличивается, но очень медленно.

Каждый день нам рассказывают о смерти того или иного заслуженного старика. В небольшом городе Вальторта в Ломбардии умер после заражения коронавирусом 86-летний Пьеро Буси. Он был мэром этого городка на протяжении 59 лет! И только в мае прошлого года ушел на покой. Он считался самым долгоиграющим мэром Италии и был награжден орденом "За заслуги перед республикой". Он умер в больнице, постройку которой считал главным делом своей жизни.

Теперь всему миру известно название ломбардийского городка Кодоньо, где был обнаружен «пациент №1» (как теперь выясняется, он был в Италии далеко не первым). После того, как стало ясно, что в этом городе и окружающих селениях началась эпидемия, этот регион был отрезан от внешнего мира карантином. Это была первая в Италии «красная зона», в которую попали 15.000 жителей. Надо сказать, что карантин принес результаты. После того, как число зараженных достигло 268, новые случаи были единичными, а в последние дни их не было вовсе. Ноль. И вот, кажется, начинается новая вспышка: вчера сразу 10 случаев!

Мэр Кодоньо Пассерини объясняет это тем, что после того, как вся Ломбардия была объявлена «красной зоной», отдельный карантин для Кодоньо был отменен. «Мы были удивлены и испуганы, когда 8 марта увидели, что блок-посты на дорогах исчезли. Нам объяснили, что условия карантина не меняются, просто теперь они охватывают всю Ломбардию». Это хороший пример того, что карантин важен не только для того, чтобы изолировать больных от здоровых, но и для того, чтобы болезнь не вернулась. Не случайно специалисты стали предупреждать итальянцев: не рассчитывайте, что карантин закончится быстро. В той или иной форме он останется даже после того, как эпидемия будет побеждена.

Десять новорожденных были вылечены от коронавируса в педиатрическом отделении больницы Сан-Маттео в Павии. Главврач больницы сегодня рассказал журналистам о том, как проходило лечение. «Ни в одном случае передача вируса плацентарным путем от матери к ребенку не была доказана. Заражение каждый раз происходило в первые дни жизни ребенка при контакте с инфицированными членами семьи». Обычно мазок у новорожденных не берут, но если выясняется, что кто-то из членов семьи заразился, делают и ребенку. Провинция Павия – одна из наиболее пострадавших от эпидемии, там 1685 подтвержденных случаев заражения, и для инфицированных новорожденных пришлось открыть специальное отделение в больнице Сан-Маттео. Итальянские врачи не раз сообщали о случаях, когда у инфицированных коронавирусом женщин рождались здоровые дети. Но почему-то поступающих в родильные отделения женщин не тестируют в обязательном порядке на коронавирус.

К черному рынку медицинских масок, кажется, добавился черный рынок наборов для диагностики. Сегодня в провинции Реджио-Калабрия правоохранители изъяли 900 поддельных диагностических наборов. Все они не были сертифицированы, происхождение их неясно, а предприимчивые предприниматели пытались продать их через интернет гражданам для самостоятельной проверки на вирус. Причем большинство заказов уже были оплачены покупателями.

Вообще надо сказать, что сейчас в Италии открыто много новых диагностических лабораторий – как государственных, так и частных. Однако прийти туда самостоятельно, без направления от врача, и сделать мазок пока нельзя. Все лаборатории полностью загружены заказами от больниц.

К сегодняшнему дню в Италии на коронавирус взято 400.000 анализов. До конца месяца хотят выйти на пол-миллиона.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author