Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Руссо туристо



Руссо туристо. Даже объяснять не надо, что это такое. Все их знают. И теперь руссо туристы прилетели в Италию на 15 военных самолетах. "Спасать Италию". Многие недоумевали: как это прилетели целых 15 огромных самолетов, а привезли как-то очень мало медиков. До Бергамо доехало 32 человека. Из них сформируют восемь реанимационных бригад по четыре человека и они будут работать в полевом госпитале, который там разворачивается. Госпиталь пока не работает, медики готовятся к будущей работе. Так что пока ни одного итальянца еще не спасли. Готовятся. Уже месяц готовятся. Пьют, едят, гостиницу им предоставили.

Кроме врачей, есть дезинфекторы. Те уже в работе. Закинули за плечи пластиковые емкости, хорошо знакомые всем, кто распылял химикаты на своих дачных участках против вредителей. И поехали по домам престарелых. Ходят опрыскивают хлоркой. Хлорку с собой привезли. Пшикают ходят старикам на столы, стулья и в постель. В Италии же ни хлорки, ни магазинов для садоводов нет. Войск химической защиты тоже нет. НАТО, что с них взять? Искандеры смеются.

Ну ладно. А остальные руссо туристо - они кто? В газете "Коммерсантъ" опубликовано интервью с одним из них. Он - "вирусолог". Чиновник из ведомственного института Роспотребнадзора. Зачем приехал? Говорит: "мы консультируем, подсказываем и обучаем итальянских коллег основам биобезопасности и эпидемического контроля". Даже основам приходится обучать макаронников, вообще ничего не знают. При этом сам руссо туристо вирусолого приперся с другом в Бергамо в аптеку - "покупать другу витаминку", а там на них накричали: вдвоем нельзя ходить, тем более в аптеку. Руссо вирусолого не знает, что следует во время карантина держать дистанцию и за витаминкой для одного человека не ходить толпами. А лучше вообще не ходить без серьезного повода. При этом приехал основам учить.

"Когда ты понимаешь, что прибыла подмога — и не просто сочувствующие, а высокопрофессиональные и опытные коллеги, способные оказать помощь твоим соотечественникам, то, наверное, у наших итальянских коллег открывается второе дыхание". Простите, а когда итальянцы успели убедиться в профессионализме и опытности русских коллег? Госпиталь в Бергамо еще не открылся, коллеги пока что готовятся. Наверное, очень профессионально готовятся. У итальянцев сразу открылось второе дыхание.

Но может, и русские у итальянцев, первыми в Европе принявшими на себя удар эпидемии, чему-нибудь могут поучиться? Какое уж там! "Мы увидели, как делать не надо". Так и сказал. Вот именно так. "Я же вижу, что творится в Италии... у нас все-таки значительно более сильная система здравоохранения".

Ну увидели и увидели, как делать не надо. А теперь катитесь домой, руссо туристы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →