Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки зарегистрировано 3.599 новых заражений (для сравнения: вчера было 4.316, а позавчера 4.805). Скончалось 636 человек (это больше чем вчера, но меньше чем позавчера; пик был 27 марта, когда за сутки умерло 919 человек).

Положительные подвижки в статистике, как и ожидалось, привели к тому, что некоторые граждане сочли, что можно себе ослабить режим. Полиция сообщила, что только за вчерашний (воскресный) день она зафиксировала десятки тысяч нарушений карантина. В этот день на 11.022 человек были наложены штрафы за нарушение запрета на передвижение, против 47 были возбуждены дела за предоставление ложных сведений, 25 инфицированных были уличены в нарушении условий карантина. Но в подавляющем большинстве случаев полиция ограничивалась устным внушением. При повторном нарушении придется отвечать строже. Несмотря на выходной день, были проверены 66 тысяч предприятий, прежде всего торговых, 115 владельцев были оштрафованы, а 24 закрыты из-за нарушений.

Полиция готовится к тому, что в связи с хорошей погодой, которая прогнозируется на Пасху, многие несознательные граждане устремятся к морю, и заранее предупреждает, что на всех шоссе, ведущих к побережью из Рима и других крупных городов, будут выставлены посты, которые будут разворачивать всех обратно. Мэры прибрежных населенных пунктов предупреждают владельцев дач, чтобы они не вздумали приезжать, пока карантин не отменен, а хозяев летних домиков, которые там обычно сдаются в аренду, предупредили о крупных штрафах, если они сейчас попробуют возобновить свой бизнес.

Граждан также предупреждают, чтобы они, вопреки традиции, не приезжали на Пасху на кладбища. Муниципалитет ломбардийского городка Пьеве-Фиссирага объявил, что за свой счет закупит цветы и положит их на каждую могилу кладбища, лишь бы горожане воздержались от их посещения. Рядом с городком огромные разноцветные поля тюльпанов, выращиваемых семейной голландской фирмой на продажу. Но когда представители муниципалитета приехали к владельцам компании с намерением разместить заказ, те объявили, что все тюльпаны поставят в любом количестве за счет компании и отказались от оплаты.

Иногда инициативы местных властей принимают экзотический характер. Мэр Канонике д'Адда, в провинции Бергамо, на прошлой неделе предупредил, что вход в продуктовые магазины будет разрешен в разные дни недели либо мужчинам, либо женщинам. Так он решил разредить толпу покупателей. Женщины смогут делать покупки по вторникам, четвергам и субботам, а мужчины - по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Многие сочли это первоапрельской шуткой, но когда сегодня женщины явились за покупками в супермаркеты, их туда не пустили. Сказали: присылайте мужчин. Теперь женщины задаются вопросом: почему им отвели только три дня в неделю, а мужчинам – целых четыре.

Вслед за Ломбардией и Венето, Тоскана объявила, что ношение масок станет обязательным вне дома уже на этой неделе. Губернатор уверяет, что для каждого жителя Тосканы приготовлено по три бесплатных маски. Ну не знаю, нам никто никаких масок не предлагал. В отличие от некоторых европейских стран, где людей призывают шить себе маски самостоятельно, в Италии самодельные маски не разрешены. И, например, сегодня в Риме арестовали торговца из Бангладеш, который пытался выставить на продажу сотни самопальных масок, не имеющих сертификата соответствия.

Чтобы уменьшить поток пациентов к врачам, в Тоскане разрешили высылать пациентам рецепты по SMS. При необходимости пациент звонит своему семейному доктору, тот выписывает ему электронный рецепт и отправляет обычную эсэмэску с шифром. Пациент показывает эсэмэску в аптеке и ему выдают лекарство. Раньше система электронных рецептов тоже существовала, однако для выписки даже электронного рецепта был необходим личный визит к врачу. Теперь можно не приходить.

Я живу в Тоскане, понятно, что слежу за новостями о коронавирусе с особым вниманием. Эпидемия нас затронула в меньшей степени, чем северные регионы, сюда даже привозят тяжелых пациентов из Ломбардии, где реанимации переполнены. И каждый день мы знаем, сколько и в каком городе и поселке заразилось. А сегодня мы узнали, что в Тоскане впервые с начала эпидемии общее число вылеченных превысило число умерших (338 против 325 за весь период). За последние сутки в Тоскане скончалось 25 человек (вчера было 18). И вот распределение умерших по возрастам и полу: 15 мужчин (82, 77, 62, 87, 71, 82, 75, 69, 70, 85, 94, 84, 74, 88, 66 лет) и 10 женщин (75, 77, 93, 58, 64, 80, 85, 90, 89 и 87 лет).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author