Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки выявили 3.836 новых случаев заражения коронавирусом. Вчера было 3.039, но не забываем, что две недели назад бывало и по 6.000 в день и больше.

Скончалось 542 человека, это на 60 человек меньше, чем вчера. Всего за период эпидемии с диагнозом коронавирус в стране умерли 17.669 человек. Из них более половины - 9.722 - в одном регионе, в Ломбардии. Это такой итальянский Ухань.

Выяснилось, что процент летальности у пациентов с коронавирусом в различных регионах Италии разный. Причем разница значительна. В среднем по стране умирают 12% пациентов с коронавирусом (и эта цифра, как видим, далека от тех 3% процентов, о которых говорили итальянские вирусологи в первые дни эпидемии, основываясь на данных из Китая). Хуже всего дела обстоят в Ломбардии: умирают более 17% пациентов с Covid-19. В регионе Марке смертность превышает 13%, а в Лигурии и Эмилии-Романье - около 12%. Валле д'Аоста - 11%, в Пьемонте и Абруццо - около 9%. А вот в Умбрии – совершенно неожиданно - только 3,5-3,7%. Это самый низкий показатель для страны.

Когда стали разбираться, бросилось в глаза, что средний возраст заболевших в Умбрии оказался гораздо ниже, чем в целом по стране. 71% случаев заражения там приходится на людей в возрасте до 65 лет. И только 9,4% заразившихся старше 80 лет. Естественно, молодые легче переносят болезнь. А на вопрос, почему именно в Умбрии старики оказались настолько невосприимчивы к вирусу, пока нет ответа.

Надо сказать, что тема смертности от новой болезни довольна актуальна сейчас в Италии. И порой трудно отличить фейк от правдивой информации. Подливают масла в огонь и сторонники теории об «обычном гриппе». Они никуда не делись. Центральное управление статистики даже было вынуждено выступить с официальным опровержением широко распространившейся фальшивой таблицы, в которой сравнивалось число смертей в первом квартале нынешнего и прошлого года. Якобы это число не только не изменилось, но и снизилось примерно на тысячу. В качестве опровержения статистическое управление опубликовало официальные данные, из которых следует, что в январе-марте 2020 года в Италии было зарегистрировано на 8.162 смерти больше, чем за соответствующий период прошлого года.

К сожалению, от коронавируса продолжают умирать медики. Сегодня зафиксирован 96-й случай: на Сардинии скончался врач палестинского происхождения Набель Хаир. Он приехал в Италию ребенком 40 лет назад и получил образование в университете Кальяри. В газетах, сообщивших о его смерти, почему-то опубликована фотография, на которой доктор пожимает руку Ясиру Арафату.

В возрасте 56 лет умер выдающийся итальянский бегун, легенда итальянского спорта Донато Сабия. Он получил известность, став золотым призером чемпионата Европы в Гетеборге в 1984 году, а его мировой рекорд в беге на 500 метров продержался 29 лет. Вместе с ним от коронавируса умер его отец.

Сегодня ночью в Модене в возрасте 36 лет скончалась сиделка из дома престарелых «Вилла Маргерита», самая молодая жертва коронавируса в этом городе. В этом учреждении заразились коронавирусом десять стариков. Она была госпитализирована месяц назад, но спасти ее не удалось.

Чтобы разрядить обстановку в тюрьмах, было решено заключенных с коронавирусом переводить под домашний арест. В туринской тюрьме таких обнаружилось двое. Один их них хладнокровный убийца, приговоренный к 30 годам заключения, а другой был осужден на 10 лет и 4 месяца за организацию беспорядков среди болельщиков, повлекших человеческие жертвы. И сейчас в газетах обсуждают, стоило ли их освобождать или надо было просто изолировать в отдельных камерах в тюрьме. Однако их удаления требовали другие заключенные, дело доходило до бунта.

И, конечно, очень обсуждаемая тема – так называемая «фаза 2», которая будет объявлена в стране после Пасхи. Она предусматривает постепенно ослабление карантина и перезапуск отдельных отраслей экономики. Goldman Sachs предположила, что падение ВВП Италии из-за принятых мер в 2020 году составит до 11 процентов. Правительство сейчас работает над проработкой плана возвращения к нормальной жизни. Однако, не дожидаясь нового постановления, отдельные отрасли все-таки оживают уже сейчас. Так, неожиданно для всех возобновились прерванные работы на строительстве новой линии М4 миланского метро. Работы ведут более 200 рабочих, и мэрия заявила, что все необходимые протоколы безопасности соблюдаются.

В Ломбардии продолжается распространение масок среди населения. 3,3 миллиона масок распределяется по аптекам и муниципалитетам, а 200 тысяч сегодня утром доставлены в 3000 газетных киосков. Их тоже должны раздавать бесплатно. Интересно, по какому принципу. Кстати, пока я писал эту заметку, мне в калитку позвонили: два волонтера лет восемнадцати принесли от мэра шесть масок – по две на каждого члена семьи. Если в Лобмардии выход на улицу без масок уже запрещен, то у нас это начнется со следующего понедельника. Молодые люди еще раз об этом напомнили. Говорят, что отныне маски буду приносить регулярно. Я, правда, никуда выходить не собираюсь.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author