Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии сегодня было выявлено больше зараженных, чем вчера (4.204 против вчерашних 3.836), и зарегистрировано больше смертей (610 против вчерашних 542). Это переломило положительную тенденцию последних дней. Всего с начала эпидемии зарегистрировано 143,6 тысяч заразившихся, из которых 18 тысяч скончались, 28 тысяч выздоровели, а 3.600 продолжают находиться в реанимации. 1.236 из них находятся в отделениях интенсивной терапии в Ломбардии. Число скончавшихся в Ломбардии перевалило за 10 тысяч.

И все-таки именно в Ломбардии ситуация улучшается. Хотя там нет заметного падения числа выявленных случаев инфекции, но там день ото дня снижается нагрузка на отделения интенсивной терапии (сегодня, например, число пациентов в реанимациях сократилось на 21). Сегодня на пресс-конференции руководство региона объявило, что впервые система здравоохранения Ломбардии может оказать квалифицированную помощь всем нуждающимся. Тем не менее строительство новых временных госпиталей продолжается. И сегодня в миланский аэропорт Линате прибыл очередной спецрейс с 73 врачами-добровольцами, собранными со всей Италии для помощи больницам в районах, наиболее пострадавших от эпидемии. Эта группа будет направлена в Брешию.

Помимо ежедневных новостей о гибели медиков, пугают участившиеся сообщения о заражении и даже смерти работников продовольственных магазинов, которые открыты во время всеобщего карантина. Так, в городке Консесио близ Брешии скончалась, заразившись коронавирусом, 52-летняя сотрудница магазина Auchan. Сиротами остались двое детей. Там же, в Брешии, умерли от коронавируса 57-летний кассир в супермаркете Simply и 48-летняя кассир в супермаркете HyperSimply. Все три магазина из-за этих случаев на 24 часа закрывали на профилатику, затем их снова открывали.

О первом случае тяжелого течения болезни у новорожденного ребенка, зараженного коронавирусом, сообщили в регионе Пьемонт. У родившейся недоношенной девочки после двадцати дней жизни начались серьезные респираторные проблемы. Родители привезли ее в районную больницу в Кунео, где, сделав анализ, ее тут же поместили в отделение интенсивной терапии, и там спустя несколько часов ее пришлось интубировать. Двое суток она находилась без сознания и без единого спонтанного дыхательного акта. За ее жизнь шла круглосуточная борьба, и вот спустя три недели врачи объявили, что одержали победу. Ее перевели в обычную палату, где она будет находиться с матерью, а очередной анализ на коронавирус, наконец, дал отрицательный результат.

Новости иногда удивляют. Исследование группы ученых во главе с профессором Паолой Ронкада из Калабрийского университета подтвердило некоторые публикации, в том числе и в научных изданиях, в которых сообщалось, что у людей, у которых есть собака, развивается менее агрессивная форма COVID-19. Это же относится к людям, постоянно контактирующим с крупным рогатым скотом. COVID-19 имеет определенное сходство с коронавирусами собак (сходство на 36,93%) и коронавирусами крупных рогатых животных (сходство на 38,42%). Иммунная система людей, имеющих постоянный контакт с этими животными, узнает эти вирусы, и, столкнувшись с похожим, во многих случаях перехватывает новый патоген и включает защитные механизмы.

Ну и ожидается, что завтра премьер-министр Джезеппе Конте подпишет очередной указ о продлении карантинных мер еще на 14 дней после объявленного ранее срока, и в этом указе не будет предусмотрено никаких заметных послаблений. То есть «фаза 2» не наступит ранее 2 мая. До этого момента все ограничения останутся в силе. И это несмотря на то, что ежемесячно экономика Италии теряет более 40 млрд. евро.
Subscribe

  • In memoriam

    Продублирую все-таки свой вчерашний пост из фейсбука. Год без Шуры Тимофеевского. Из всех многочисленных потерь прошлого года эта самая…

  • Dobrý den, majore Gagarine

  • Особенности национальной пропаганды

    Тётка, рассказавшая зрителям Первого канала про распятого мальчика (она якобы видела казнь своими глазами), жалуется, что ее совсем затравили. Но…

Comments for this post were disabled by the author