Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Итальянские новости такие. За сутки выявлено 4.694 случая новых заражений. Умерло 619 человек. Первое - худший результат за неделю. Второе – худший результат за последние пять дней.

С начала эпидемии скончалось 19.468 человек с коронавирусом. Таким образом Италия переместилась с первого места по числу умерших на второе. Первое место заняли США.

29 марта я писал здесь о том, что коронавирус пришел на нашу улицу. Буквально на нашу. Умер, заразившись коронавирусом, пожилой обитатель одного из соседних домов. Вместе с ним увезли на скорой его жену. И вот вчера вечером, выгуливая собаку, я увидел свежий некролог на фонарном столбе: теперь умерла и жена. Так они рядом и висят два некролога. 83 и 86 лет. Жутко проходить мимо дома, где еще месяц назад была жизнь, оперу слушали, а сейчас за наглухо закрытыми ставнями пустота. Они недавно сделали ремонт.

В одной из газет я прочитал рассказ 51-летней женщины, матери семерых детей, у которой только что от коронавируса скончался муж. Там много душераздирающих подробностей. Она описывает, как он почувствовал первые признаки недомогания, как звонил врачу, как врач уговаривал его не тревожиться и не приезжал день, другой, третий, как, наконец, у него взяли мазок и результат оказался отрицательным, как постепенно ухудшалось его состояние, и это продолжалось двенадцать дней, как испугались дети, когда ночью приехала скорая к потерявшему сознание отцу, как они помогали его выносить на носилках, а носилки никак не вписывались в узкие пролеты лестниц в подъезде, как потом уже у них у всех брали анализы и они, трясясь от страха, сидели и ждали результатов, и как отрицательные результаты их не успокоили, ведь у их отца положительным результат был уже после его смерти. Просто ад. Умирая, муж обратился к жене со странной просьбой: чтобы она получила высшее образование, и вот теперь она намерена это устное завещание исполнить.

В нынешней непростой ситуации многое делают местные власти: как муниципалитетов, так и регионов. Сначала Эмилия-Романия, а теперь и Лацио, не дожидаясь правительственных выплат, выдали всем участвующим в борьбе с коронавирусом медикам премии в размере 1000 евро. А губернатор Ломбардии отказался выполнять решение правительства об открытии со следующей недели книжных магазинов, магазинов канцелярских товаров и питомников растений. Он призвал продолжающие работу супермаркеты организовать, помимо продуктов, продажу еще и книг и растений. Но магазины с детскими товарами все же откроются даже в Ломбардии.

За вчерашний день более десяти тысяч итальянцев наказаны за нарушение положений о мерах по сдерживанию эпидемии. Причем в отношении 82 из них возбуждены более серьезные дела за дачу ложных показаний. Были взяты с поличным 12 инфицированных, нарушивших карантин и вышедших из дома. Вопиющий случай произошел в городке Менаджио в Ломбардии. Там была задержана пара молодых немцев. Они приехали из Мюнхена с целью отпраздновать день рождения одного из них в заранее снятой вилле на озере Комо. Задержавшей их полиции они объяснили, что приехали помогать пожилой матери именинника, которая якобы приехала туристкой и оказалась взаперти из-за карантина. Их информация была проверена и не подтвердилась. Сейчас они под домашним арестом, возбуждено дело по факту приезда в Италию без уважительной причины и подаче ложных заявлений официальному лицу.

В одном из городков Апулии вчера вечером произошел инцидент. Несмотря на запреты, местный священник, некий дон Маттео, провел многолюдную пятничную предпасхальную службу, причем в службе принял участие даже мэр городка. Дело возбудил лично генеральный прокурор Республики. В свое оправдание мэр сначала говорил, что служба проходила не в самой церкви, а на площади перед ней, что все присутствующие были в масках и была обеспечена достаточная дистанция между каждым из участников. Но потом одумался и заявил, что совершил самую непростительную ошибку в своей жизни и приносит свои извинения. Это, конечно, не спасет от уголовного дела ни его, ни ретивого священника. Кстати, именно в Апулии был зафиксирован случай, когда более 10 человек заразились на похоронах, которые были проведены, несмотря на запрет.

Да, завтра, в Пасху, соборы будут пусты. Но в Миланском соборе в 19.00 состоится событие, которого ждет весь мир. Там, под сводами пустого собора, выступит выдающийся итальянский певец Андреа Бочелли. Концерт без зрителей «Music For Hope» будет транслироваться на его YouTube-канале. Концерт покажут многие ведущие мировые телекомпании. Ожидается, что завтра его будут смотреть 5,2 миллиардов человек.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author