Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Свежие цифры по Италии. Выявлено 4.092 новых инфицированных (вчера было 4.694). За сутки скончался 431 человек (вчера было 619). Итого с начала эпидемии выявлено 156.363 человека с коронавирусом. Если из этой цифры вычесть выздоровевших (34.211) и скончавшихся (19.899), получим количество больных на данный момент: 102.253. Это так называемые "активные случаи".

При этом надо помнить, что цифра инфицированных весьма условна. Она прямо связана с охватом тестирования. Мы не знаем, сколько подхвативших вирус не сдавали анализ, потому что переносят болезнь легко или даже вовсе без симптомов, и поэтому они не попали в статистику. Кроме того, уровень заражения разный в разных регионах страны.

Например, если изучить данные по регионам, можно обратить внимание, что летальность у зараженных коронавирусом в регионе Лацио (где находится Рим) в три раза ниже, чем в Ломбардии (Милан). Процент смертей от общего числа инфицированных в Лацио составляет 5,7%, и это один из самых низких показателей в Италии, где средний показатель смертности от коронавируса составляет 12,8%. А в Ломбардии цифра другая - это уже 18,4%. Комментируя эти данные, профессор Массимо Галли, заведующий отделением инфекционных болезней миланской больницы Сакко, заявил сегодня в телевизионном интервью, что по его мнению, число инфицированных в Ломбардии на самом деле в 10 раз выше, чем выявлено, а для Милана число инфицированных следует умножить на 5 или 6.

Количество проведенных тестов в Италии перевалило за миллион.

Полиция в меру сил следит за соблюдением карантина. Вчера и сегодня были блокированы все дороги к морю. Несмотря на строжайшие предупреждения, многие устремились туда. Пытаясь перехитрить стражей порядка, упорные граждане выбирали проселочные дороги и даже вовсе двигались по бездорожью, но их перехватывали. Доходило до анекдотических случаев. В Риме патруль увидел через окно парикмахерской, что в кресле находится клиент и парикмахер его стрижет. Когда они ворвались в заведение, клиент упал на колени под раковину и оттуда заявил, что он водопроводчик, прибыл чинить трубу. Обоих оштрафовали, заведение опечатали.

В одном из районов Неаполя вчера вечером на улице вдруг образовалась толпа верующих, которые с песнопениями несли статую Мадонны. Процессию удалось остановить карабинерам, и несмотря на то, что ее участники выставили вперед детей и стариков, ее пришлось разгонять силой. Во время разгона верующие взрывали петарды, запускали фейерверки, всячески веселились, но пришлось подчиниться. Похожая история произошла в пригороде Салерно: десятки людей явились к церкви и потребовали ее открыть в честь праздника. Полицейские не смогли уговорить толпу разойтись, но после прибытия четырех грузовиков с солдатами верующие разбежались по домам. Мэр наутро заявил, что по имеющимся видео и фото будет идентифицирован каждый, и этот каждый будет на 14 дней изолирован как потенциальный разносчик инфекции.

А ультраправое движение Forza Nuova попыталось провести марш в центре Рима под лозунгом «Нет Пасхе без мессы». До намеченной цели – площади святого Петра – им дойти не удалось. Их разогнали, шестерых арестовали. И, кстати, из окон римляне выкрикивали проклятия в адрес протестующих.

И все-таки надо помнить, что в числе умерших от коронавируса есть 105 итальянских священников и монахов, которые в большинстве случаев заразились, исполняя свой долг: исповедуя умирающих, утешая больных и их родственников, отпевая умерших, помогая неимущим и пораженным в правах. В епархии Бергамо заразились и умерли 25 священников, епархия Пьяченцы оплакивает шестерых, в пармской епархии погибли семь священников.

Разгорается скандал, связанный с отказом Италии принять очередную группу спасенных в море эмигрантов из Африки. Замечу, что в предыдущей группе был обнаружен больной коронавирусом подросток – гражданин Египта. Всю толпу пришлось изолировать на Сицилии, у всех взять анализы и каждому обеспечить индивидуальный карантин. На этот раз Италия отказалась принять судно «Алан Курди», привезшее очередных 156 мигрантов. Судно под флагом Германии, принадлежащее неправительственной организации Sea Eye, уже несколько лет занимается тем, что беспрерывно курсирует в Средиземном море и собирает на свой борт якобы тонущих жителей Африки и Ближнего Востока и затем, в полном соответствии с морскими конвенциями, выгружает спасенных в ближайшем порту. На этот раз, ссылаясь на карантин, им запретила заходить в свой порт Мальта, предписав отвезти спасенных по месту прописки судна, то есть в Гамбург. Тогда капитан (дама по имени Bärbel Beuse) направила судно к западному побережью Сицилии, сообщив береговым властям, что на судне отсутствует продовольствие, топливо и медикаменты и оно не подходит для одновременного пребывания такого количества людей. Портовые власти в ответ сообщили, что итальянские порты вообще теперь не принимают никаких судов в связи с национальным карантином. Разгорелся скандал, Италию, как всегда, стали упрекать, что она предает европейские ценности и т.д. Точку в этом деле сегодня поставил глава гражданской обороны Италии Анджело Боррелли (который сам, кстати, только что переболел коронавирусом). Он подписал распоряжение: с судна никому в Италии не высаживаться, так как это в условиях эпидемии опасно как для спасенных, так и для спасателей, но Италия подыщет для всей этой группы другое судно, куда спасатели смогут в море перегрузить спасенных, после чего туда будут приглашены представители Международного Красного Креста и займутся их судьбой (однако без высадки на берег). Ссылки же на Гамбургскую конвенцию глава гражданской обороны Италии считает в условиях пандемии несостоятельными.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author