Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

За сутки в Италии зарегистрировано 3.153 новых случая заболевания коронавирусом (вчера было 4.092, а позавчера 4.694). Но я бы не обольщался. Может, в праздничные дни взяли меньше анализов? Или не все лаборатории работали? Все-таки сегодня третий дней праздников.

Например, регион Умбрия торжественно объявил, что за сутки у них зарегистрировано только одно новое заражение коронавирусом. Простите, а вы вообще анализы брали на Пасху? Всего в Умбрии с начала эпидемии выявлено 1320 инфицированных, из них продолжает болеть 941 пациент. Остальные либо излечились, либо умерли.

Итог по умершим таков. За истекшие сутки в Италии скончалось 566 человек с диагностированным коронавирусом. Для сравнения: вчера было 431, позавчера 619.

Надо сказать, что указ правительства о некотором ослаблении карантина оказался даже более радикальным, чем предполагалось. С завтрашнего дня могут открыться книжные магазины, магазины канцелярских товаров, детских товаров, оптики, прачечные, предприятия текстильной, полиграфической, стекольной, деревообрабатывающей, электронной промышленности, могут возобновиться строительные работы для частных клиентов. Однако в указе есть важная оговорка: регионы имеют право отложить дату открытия до 3 мая. Чем некоторые губернаторы не замедлили воспользоваться.

Губернатор Пьемонта Альберто Чирио сразу издал постановление, согласно которому все перечисленные предприятия торговли останутся закрытыми, даже детские магазины. «Мы не можем свести на нет все наши усилия и пренеберечь всеми жертвами, на которые мы шли в течение месяца», - объяснил он на пресс-конференции. Одновременно он сообщил, что ведет консультации со специалистами из Туринского политехнического института, чтобы составить для области свой собственный план возобновления предпринимательской и производственной деятельности, учитывающий региональную специфику.

Губернатор Кампании Винченцо Де Лука также подписал новое постановление, которое, вопреки правительственному указу, не разрешает никакие виды строительных работ, отменяет открытие книжных магазинов, а для магазинов детских товаров вводит ограниченный режим работы: им разрешено открывать двери для покупателей по вторникам и пятницам и то только до обеда.

Губернатор Венето Лука Зайя в своем указе обязал граждан с завтрашнего дня выходить на улицу только в маске и в перчатках. Если перчаток нет, необходимо иметь при себе дезинфицирующее средство для рук. Перед выходом на улицу вы должны померить себе температуру, и если она больше 37,5, выходить вы не имеете права. Выход из дома должен быть строго индивидуальным, муж и жена вместе прогуляться не могут. Исключение сделано для родителей с маленькими детьми, которых не с кем оставить дома. Но с ребенком должен идти только один родитель. При этом губернатор снял предел 200 м от дома, где разрешалось заниматься спортом, - теперь вы можете бегать на любое расстояние, но только в маске и, конечно, соблюдая дистанцию от других людей. А минимальное расстояние, на котором должны находиться люди в очередях в магазины и аптеки, губернатор увеличил: теперь это не 1 м, как раньше, а 2 метра. В праздничные и воскресные дни продовольственные магазины должны быть закрыты. Однако местные власти могут снова открыть продуктовые и вещевые рынки под открытым небом, при этом на входе у каждого посетителя будут проверять наличие масок и перчаток. И я так слышал, в Тоскане у нас тоже откроют продовольственные рынки. Не знаю, правильно ли это. По моим наблюдениям, люди туда приходят не столько за покупками, сколько пообщаться.

Несмотря на то, что пандемия охватила уже весь мир и в некоторых странах ситуация сегодня даже серьезнее, чем в Италии, в страну продолжает ежедневно приходить иностранная помощь. В Турин прибыл самолет с кубинскими медиками – врачами и медсестрами, - уже второй по счету. Их у трапа встречала мэр города Кьяра Аппендино. В аэропорту Бари приземлился транспортный самолет из Китая, его встречал губернатор Апулии Микеле Эмилиано. Самолет доставил 26 тонн средств индивидуальной защиты, которые будут немедленно распределены по медицинским учреждениям региона. Большую часть груза администрация Апулии оплатила, однако в составе груза есть и дар губернатора китайской провинции Хэнань – 75 тысяч защитных костюмов для медиков и 50 тысяч хирургических масок. За сутки поступила также медицинская помощи из Германии, Нидерландов и США. Американцы уже построили и оснастили в Италии два полевых госпиталя для тяжелобольных, но основная часть американской помощи впереди: позавчера президент Трамп подписал соответствующий меморандум. Помимо предоставления медицинской помощи Италии, американское Агентство по международному развитию и Экспортно-импортный банк США примут участие в восстановлении итальянской экономики, так, как это делалось после второй мировой войны.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author