Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Свежие данные, озвученные на пресс-конференции Службы гражданской обороны Италии. Количество новых случаев продолжает снижаться. За сутки зарегистрировали 3.493 зараженных. К этому моменту из 172.434 зараженных 42.727 выздоровели и 22.745 умерли. За последние 24 часа выздоровели 2.563 человека (вчера их было 2.072). На 124 человека снизилось за сутки число пациентов в отделениях интенсивной терапии.

Всего в больницах лежит 25.786 пациентов с коронавирусом, из них 2.812 в отделениях интенсивной терапии. 78.364 болеют дома.

Итальянский институт статистики (Istat) опубликовал результаты своего исследования смертности в районах, наиболее затронутых эпидемией. Исследовались смерти за период вспышки коронавируса – с 1 марта по 4 апреля. В 1689 муниципалитетах в этот период было зарегистрировано 41.329 смертей, тогда как в среднем в 2015-2019 гг. за тот же период там умирало 20.454. То есть смертность подскочила вдвое. Причем в Бергамо смертность увеличилась в пять раз (со 141 до 729 человек), в Брешии смертность утроилась (с 212 до 638). В Креме показатель смертности увеличился на 322%, в Кремоне - на 286,6%, в Лоди - на 261,5%. В Комо произошло увеличение на 86,4%, в Варезе на 70%, в Парме на 164,3%, в Империи на 127,5%, в Аосте на 102% и, наконец, в Милане на 49,3%.

Увеличение смертности произошло неравномерно в разных группах по полу и возрасту. У мужчин смертность увеличилась в большей степени, чем у женщин, и особенно возросла смертность пожилых. В группе женщин старше 75 лет смертность в 2020 году в этих муниципалитетах увеличилась более чем вдвое – точнее на 105%, а в группе мужчин того же возраста – уже на 158%.

Вообще Istat регулярно выдает очень много разной познавательной информации. Например, сегодня они сообщили, что нынешняя блокировка экономической деятельности затронула 2,1 миллиона компаний (48% от их общего числа). На их долю приходится 41,4% ВВП страны.

Особенно пострадала итальянская туристическая отрасль. «Пострадала» - это еще мягко сказано. Она просто уничтожена. Например, в опустевшем Милане туризм упал на 95%. Я даже удивлен, что не на 100. А ведь в январе миланцы радовались увеличению туризма на 16% (по сравнению с январем прошлого года). Причем миланский туризм был ориентирован прежде всего на иностранцев, которые составили в прошлом году 63% от общего числа туристов. Лидерами тут были путешественники из Китая и США, не только из-за их численности – они оставляли в городе больше денег, чем туристы из всех остальных стран, вместе взятых. Кстати, был период, когда в лидерах были туристы из России.

Много месяцев, а может быть и лет потребуется для восстановления итальянским круизным компаниям. Их репутация подорвана эпидемиями, разворачивавшимися на борту круизных лайнеров из-за чрезвычайной скученности пассажиров и экипажа. Сегодня, кстати, пришло такое сообщение: на борту лайнера Costa Fascinosa, который находится на карантине в бразильском порту, умер от заражения коронавирусом начальник медицинской части: 70-летний врач из Генуи.

Естественно, всех интересует вопрос, каким образом будет осуществлен перезапуск итальянской экономики. Ясно, что делаться это будет постепенно. Один из крупных правительственных чиновников в газетном интервью приоткрыл завесу тайны над ведущимися обсуждениями. По всей видимости, так называемая «вторая фаза» карантина начнется с оживления двух основных секторов итальянской промышленности – с открытия предприятий автомобильной индустрии и легкой промышленности. Возможно, также откроются такие предприятия с низким уровнем риска, как производство табачных изделий, добыча металлических руд, разного рода карьеры и шахты. Организация автобусного и железнодорожного сообщения будет переформатирована таким образом, чтобы свести к минимуму большие скопления людей. Причем обсуждается вариант, что на первом этапе пассажирам старше 70 лет и младше 18 лет вообще будет запрещено пользоваться общественным транспортом. Будет установлено максимальное количество покупателей для торговых заведений разной площади. В магазины площадью менее 40 квадратных метров будет допускаться за один раз только один покупатель. Не исключено, что ношение масок за пределами собственного дома сделают обязательным. Включая детей, которые пока освобождены от этой обязанности. Но это все, конечно, окончательно не решено, хотя и обсуждается.

И надо сказать, что отношение к грядущим послаблениям везде разное. Например, губернатор южного региона Кампания (административный центр Неаполь) Винченцо де Лука сегодня прямо заявил: «Если правительство примет решение с 4 мая снять карантин в северных регионах, я закрою аэропорт и железнодорожные вокзалы Неаполя. Все регионы Италии находятся в разном положении, и снимать карантин надо сначала там, где эпидемия побеждена. В Ломбардии вчера была тысяча новых заражений, в Венето – пятьсот, четыреста в Пьемонте. Мы просто закроем свои границы для жителей этих регионов. Снятие карантина одновременно во всей Италии было бы актом большой безответственности. В этом случае через две недели нам снова придется все закрывать. Мы считаем, что мы сумели спасти Кампанию, итальянский регион с наибольшим числом жителей на квадратный километр. В некоторых районах у нас плотность жителей, как в Гонконге. Несмотря на то, что каждый день мы берем все больше и больше анализов, у нас снижается число инфицированных и мы уже видим свет в конце туннеля. 1 апреля мы зафиксировали 225 заболевших, 2 апреля - 221, 3 апреля – 145. Потом цифры снижались всю прошлую неделю. 11 апреля было 99 случаев, 13 апреля – 80, 15 апреля – 60. Ясно, что скоро мы выйдем из чрезвычайной ситуации с коронавирусом».

Кстати, видел сегодня трогательное видео: молодой неаполитанец выздоровел и вернулся домой из больницы с рюкзачком. На всех балконах стояли соседи и ему аплодировали. А ведь есть страны, где отправляющихся на карантин людей закидывают камнями.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author