Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки 3.491 новых случаев коронавируса. Меньше, чем в России или, например, в Великобритании. И вчера было меньше, чем в России или Великобритании.

В целом из 176 тысяч заразившихся 45 тысяч уже выздоровели, но 23 тысячи скончались. В палатах интенсивной терапии продолжают находиться в тяжелом состоянии 2.733 пациента . Вчера в реанимациях лежали 2.812 пациентов с коронавирусом, позавчера – 2.936, за день до этого – 3.079. То есть тенденция обнадеживает.

Помните фотографию кладбищенской церкви в Бергамо, заполненной десятками гробов? Эта фотография, сделанная в середине марта, стала символом трагедии, обрушившейся на этот город. Тогда пришлось привлекать армию, чтобы колоннами грузовиков вывозить гробы с телами для захоронений в другие города. Сегодня мэр Бергамо Джорджио Гори опубликовал в Фейсбуке фотографию той же самой церкви. Церковь пуста. Там нет ни одного гроба. И это фото может стать новым символом для города – символом надежды. И действительно число новых заражений и новых жертв как в Бергамо, так и в целом в Ломбардии день ото дня снижается.

Каждый день приходят сообщения об открытии новых полевых госпиталей. Сегодня в присутствии губернатора Пьемонта модульный госпиталь с 92 койками интенсивной терапии открыт в бывших ремонтных мастерских в Турине. А губернатор Кампании перерезал ленточку у входа в новый модуль полевого реанимационного госпиталя на 24 койки в Казерте. Теперь в этом госпитале 120 мест интенсивной терапии. И хотя острота проблемы в этих регионах уже снята и необходимости в новых реанимационных отделениях отпала, оба губернатора заявили, что эти сооружения не будут разобраны по окончании критического периода, а продолжат служить интересам здравоохранения регионов.

Сегодня подписано правительственное постановление, касающееся приложения для цифрового слежения за инфицированными. Приложение называется «Immuni», и его разработка сопровождалась оживленной общественной дискуссией. В результате избран такой вариант. Вы можете скачать себе это приложение добровольно, но если вы это сделаете, вы будет видеть, когда и где вы находились рядом с инфицированными и насколько у вас велика реальная опасность заразиться. Для тех же, кто уже заражен и выявлен, установка приложения станет обязательной. При этом гарантируется полная анонимность для всех, кто участвует в программе. Многое тем не менее продолжает вызывать вопросы. Например, приложение должно сообщать вам, когда кто-то из списка ваших контактов заразился, а это уже не анонимная функция. А если приложение вдруг сообщит вам, что риск случившегося заражения у вас велик, достаточным ли это будет основанием, чтобы у вас немедленно взяли анализ? Пока что все желающие не могли пройти тестирование. Вроде бы сообщение о том, что вы в группе риска, приложение отправит не только вам, но и в некий центр принятия решений. То есть они вас сами пригласят? Ну посмотрим, как это будет работать. Пока что сообщается, что приложение успешно испытано в нескольких регионах.

Считается, что дети, которые легко переносят вирус, представляют опасность для пожилых родственников, которые могут заразиться и умереть. В Салерно сообщили о 9-месячном ребенке, который, наоборот, заразился коронавирусом от собственного дедушки. Ребенка поместили в больницу и наблюдают за ним. Болезнь у него протекает легко. Все члены большой семьи также изолированы, но анализы у них не показали наличия вируса. Только дедушка и внук. Выяснилось, что это далеко не единичный случай. В том же регионе (Кампания) за последние дни зарегистрировано еще два схожих случая: это двухмесячный и шестимесячный младенцы в Неаполе. А в Скафати, близ Салерно, вирус был обнаружен у 10-летнего мальчика, у которого неделей раньше умер от коронавируса дед. У этого мальчика болезнь протекает бессимптомно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author