Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Новости такие. За сутки выявлено 2.256 заражений (с начала эпидемии - 181.288). Это самый низкий результат с 11 марта. Скончалось 454 человека, это примерно как вчера (общее число жертв - 24.114, причем ровно половина смертей приходится на Ломбардию). Выздоровело 48.887 человек.

В Италии к сегодняшнему дню взято около 1,4 млн анализов на коронавирус. В последние дни делалось от 50 до 60 тысяч в день. Это вовсе не значит, что проверке подверглось почти полтора миллиона итальянцев. Заболевших тестировали по нескольку раз: чтобы признать пациента выздоровевшим, врачам нужно по меньшей мере два негативных результата подряд. К тому же в разных регионах разная интенсивность проверок. Например, в Ломбардии и в Венето взято по 270.000 анализов, а на Сицилии – только 50.000. Но и абсолютные цифры не дают полной картины. В пересчете на численность населения лидирует, как ни странно, не Ломбардия, а Больцано (5,71%), Ломбардия же с ее 2,62% не входит даже в десятку. Даже у нас в относительно благополучной Тоскане процент взятых анализов к общей численности населения выше: 2,78%. Так что подавляющее большинство населения никак не охвачено тестированием, даже в самых зараженных районах, и сколько итальянцев переносит вирус бессимптомно, невозможно предположить даже приблизительно. Сейчас идет ковровая проверка обитателей домов престарелых, и в некоторых из них процент заражения составляет 50, 60 и даже иногда 90 процентов. И хотя это всё пожилые, обремененные кучей хронических болезней люди, у многих вирусная инфекция протекает бессимптомно.

Так что специалисты связывают окончание эпидемии не только с появлением вакцины, но и с моментом, когда организм миллионов людей справится с вирусом самостоятельно, выработав антитела. То, что иммунитет после перенесенной болезни вырабатывается, теперь уже установлено доподлинно, и только очень желтая пресса продолжает время от времени будоражить свою аудиторию сообщениями о «повторном заражении». Специалисты, впрочем, не исключают того, что в будущем Covid-19 сумеет мутировать до такой степени, что возникнет версия, против которой уже выработанные антитела будут бессильны. Но пока это в области предположений. А плазма крови переболевших пациентов уже успешно используется для лечения тяжелых случаев уже сейчас.

Этот вирус довольно липучий. Даже самые строгие профилактические меры не могут на сто процентов гарантировать, что вы не заразитесь. Например, медики, которые учли ошибки первого периода и сейчас, казалось бы, максимально защищают себя, продолжают и заражаться, и умирать. И это необязательно специалисты, непосредственно занятые борьбой с эпидемией. 138-м по счету погибшим медиком вчера стал доктор Лучано Абруцци, 58-летний невролог больницы Маджоре в Кремоне. Скорей всего, он заразился именно на работе, хотя род его занятий не предполагает контакта с инфицированными коронавирусом пациентами. Но вдумайтесь в эту цифру: 10,2 процента всех выявленных носителей коронавируса – это медики. Врачи и медсестры.

На этом фоне особенно возмутительно выглядит выходка одного молодого человека в провинции Варезе. Ранним утром его остановил патруль для проверки документов. Испугавшись штрафа за несанкционированное нахождение на улице во время карантина, молодой человек заявил, что он медбрат, очень устал, так как возвращается домой после изнурительной 20-часовой смены в госпитале. Полицейские отдали ему честь и поблагодарили за самоотверженную работу. Весь диалог подлец снял на телефон, а потом, отойдя на некоторое расстояние, разразился гомерическим хохотом: «Посмотрите, как легко надуть этих идиотов. В действительности я пропьянствовал всю ночь!» На самом деле идиотом оказался он сам, потому что выложил свой подвиг на ютьюбе. Его быстро вычислили и арестовали.

Все, конечно ждут 4 мая, когда, возможно, будет объявлена «вторая фаза», то есть смогут открыться многие предприятия. Но кое-что уже открылось сегодня. И не только книжные магазины, о чем я уже писал, но и ряд промышленных предприятий - в судостроении, металлургии, строительстве и некоторых других отраслях. Разрешение каждый раз выдавали местные власти после тщательной проверки. В начале смены каждого рабочего проверяет врач, а во время смены работники должны дистанцироваться друг от друга. Для этого пришлось переоборудовать цеха, а в офисных помещениях возвести дополнительные перегородки. Причем безопасные расстояния должны соблюдаться не только на рабочем месте, но и в столовых и раздевалках. Там, где работали в две смены, стали работать в три, но с привлечением меньшего количества рабочих в одну смену. Нечего и говорить, работники с момента выхода из дома должны быть в масках и резиновых перчатках. А у рабочих завода Electrolux в городе Порчия вообще у всех накануне взяли анализ. Заместитель министра здравоохранения сегодня с тревогой говорила в интервью, что, по ее данным, благодаря решениям местных властей сегодня открылось до 100 тысяч предприятий, главным образом мелких. «Мы не для того целый месяц шли на огромные жертвы, чтобы сейчас всё обрушить из-за чьих-то необдуманных решений. Местные власти имеют полное право, в зависимости от обстоятельств, объявленные правительством меры в чем-то ужесточить, но они не имеют права их ослабить. За каждым вновь открытым предприятиям будет установлен контроль».

Между тем, многие из предприятий не смогут открыться по той простой причине, что они за этот период просто обанкротились. Особенно тяжело пришлось – и еще придется – предприятиям общественного питания и сферы досуга. Их откроют в последнюю очередь. Сектор общественного питания и досуга в Италии потеряет, по расчетам экономистов, 30 миллиардов евро. 50 тысяч закрытых на карантин ресторанов, баров, кафе, дискотек уже не откроются никогда, будет потеряно 300.000 рабочих мест. Наряду с туристической, это, пожалуй, одна из наиболее пострадавших отраслей.

Между тем, Рим готовится отметить свое 2773-летие. Точная дата основания города известна. Это 21 апреля 753 год до н. э. Обычно римляне широко отмечают день рождения своего города. Будет впечатляющее шоу и на этот раз: на площади Piazza del Campidoglio на фоне Капитолия и римского Форума. Его поставил режиссер и актер Макс Джусти. Но зрителей в этом году не будет, жителям столицы придется довольствоваться трансляцией по телевидению.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author