Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Хотя количество новых выявленных заражений (2729) по сравнению со вчерашним днем (2256) в Италии увеличилось, это не должно удивлять. По понедельникам всегда у нас маленькая цифра, так как многие лаборатории в воскресенье закрыты. Важнее другое: если вчера в стране насчитывалось 108.237 больных (так называемые "активные случаи"), сегодня их 107.709.

Вчера в палатах интенсивной терапии было 2573 пациента. Сегодня - 2471. При этом итальянские реаниматологи располагают 2659 аппаратами ИВЛ. То есть ситуация, когда врачи не могли оказать экстренную помощь всем, кто в этом нуждался, осталась позади.

На пике эпидемии в Ломбардии, когда больницы не справлялись с наплывом тяжелых пациентов, было принято решение переоборудовать во временный госпиталь павильон номер 2 всемирной выставки ЭКСПО в Милане. Возведение этого оснащенного по последнему слову медицинской техники сооружения обошлось в 21 млн. евро, средства пришли главным образом от частных жертвователей. И что же? За четыре дня, прошедших после открытия, в больницу, рассчитанную на 53 реанимационных места, поступило только восемь пациентов. Губернатор Фонтана, которому принадлежала идея этого госпиталя, вынужден оправдываться: «Мы должны были возвести плотину на пути этого потока, который сметал всё и вся. И мы сделали это путем невероятных усилий. Как можно обвинять меня в том, что наши усилия были напрасны? Но сейчас мы должны подумать, как использовать в будущем это самое оснащенное в Ломбардии медицинское сооружение».

Известный вирусолог, профессор Джорджио Пало, рассказал журналистам некоторые подробности научных исследований коронавируса. В отличие от китайских исследователей, сосредоточивших свое внимание в основном на контроле за распространением инфекции среди населения, итальянские вирусологи большое внимание уделили изучению трупов людей, скончавшихся от коронавируса. И они пришли к выводу, что COVID-19 – это не только легочная инфекция, но и нечто гораздо более сложное. Это генерализованное воспаление, поражающие различные органы: не только легкие, но и сердце, почки, центральную нервную систему. Тромбоэмболические аномалии, начавшись в легких, могут параллельно развиваться в нескольких местах организма и усугублять общее течение болезни.

Кстати, ассоциация кардиологов бьет тревогу: за время коронавирусной эпидемии смертность от острого инфаркта миокарда в стране утроилась. Они объясняют это тем, что многие пациенты, опасаясь попасть в больницу и там заразиться коронавирусом, не обращаются за медицинской помощью в случае проблем с сердцем, рассчитывая обойтись своими силами. В результате они лишают себя первой медицинской помощи, которая могла бы сохранить им жизнь. Врачи призывают людей, испытывающих проблемы с сердцем, не раздумывая, вызывать скорую помощь в критических ситуациях.

А «пациент номер 1», 38-летний Маттиа Маэстри, с которого, как считается, началась итальянская эпидемия, дал большое интервью газете La Repubblica. Он рассказал всю свою историю, начиная с 17 февраля, когда он почувствовал первые симптомы лихорадки, и вплоть до дня своей выписки на прошлой неделе. Сейчас он находится в своем доме в Кодоньо, вместе с женой Валентиной и двухнедельной дочерью Джулией, которая родилась, пока он находился в реанимации. Его жена также заразилась, но родила здорового ребенка. Заразилась и выздоровела его мать. А вот заразившийся от Маттиа отец умер. Вообще Маттиа оказался «супер-распространителем», он перезаразил за три дня, пока его не госпитализировали, кучу народу. Сейчас он чувствует себя хорошо, но, по его ощущениям, за время болезни он прошел все круги ада. От кого он сам заразился, Маттиа даже не предполагает. Италия узнала о коронавирусе 21 февраля. Врач Аннализа Малара обнаружила на рентгеновском снимке Маттиа жидкость в легких, обратила внимание, что пневмония у пациента протекает как-то странно и решила сделать анализ ПЦР, показавший коронавирус. То, что его после первого обращения в больницу отправили домой, прописав обычные антибиотики от воспаления легких, привело к трагическим последствиям: заболели сначала десятки, а зачем сотни жителей его местности, а затем болезнь распространилась по стране.

Я, кстати, несколько раз отмечал в своих заметках случаи, когда у инфицированных коронавирусом женщин рождались здоровые дети. Но бывает, оказывается, и по-другому. Вот буквально сегодня прошло сообщение, что в Аосте у матери, зараженной коронавирусом, родился инфицированный ребенок.

Неожиданное последствие национального карантина. Популярная онлайн-газета Open взяла интервью у двух производителей марихуаны в Альматуре (Апулия) и во Флоренции (Тоскана). У первого за время карантина продажи увеличились на 420%, у второго - на 600%. Издание объясняет это тем, что в то время, как наркодилеры вынуждены из-за карантина сидеть дома, свернув деятельность, магазинчики, где продают легкий каннабис (он в Италии разрешен), увеличили обороты. Я только не понял, это торговля медицинскими или продовольственными товарами? Остальное же закрыли.

И, наконец, официально объявлено о переносе грандиозного концерта Пола Маккартни, который должен был состояться на Пьяцца дель Плебисцито в Неаполе 10 июня. Концерт под открытым небом, на который уже проданы десятки тысяч билетов, переносится на 2021 год. Однако перед организаторами неизбежно встанет трудноразрешимая проблема: как разместить на запланированной площадке такое количество зрителей и при этом обеспечить их достаточное дистанцирование друг от друга? Возможно, место проведения придется поменять.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author