Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

За сутки в Италии зарегистрировано 2.324 новых заражения (вчера было 2.357). 260 умерли (вчера 415). Число продолжающих лечение в отделениях интенсивной терапии уменьшилось на 93 человека, и сейчас составляет 2.009 человек (в кризисный период было более 4.000).

В Ломбардии, наиболее пострадавшем от коронавируса регионе, улучшение ситуации идет даже более высокими темпами, чем в целом по стране. Опубликованные сегодня данные там лучшие за 50 дней. За сутки пришли результаты 12.642 анализов, из них только 713 оказались позитивными. Меньшее количество новых случаев заражения было зафиксировано 6 марта – 361, зато уже на следующий день, 7 марта, их было уже 808, а начиная с 8 марта не снижалось ниже цифры 2.000.

Но и карантин там был введен раньше, чем в целом по стране. И, надо сказать, что полиции там часто приходилось иметь дело с непониманием населения, не сразу осознавшего важность для них самих принимаемых мер. Особенно на первом этапе. И особенно в Милане. Однако сейчас случаи непослушания относительно редки. Вчера миланская полиция проверила на улицах около 10.000 человек, но только 328 из них были признаны нарушившими условия карантина и оштрафованы. Более серьезные случаи стали вообще единичными. В минувшую субботу в Милане их было собственно три. У 61-летнего и 38-летнего мужчины патруль поинтересовался, почему они не в масках, на что те в неожиданном порыве ярости напали на патрульных, сопровождая свои действия оскорблениями, первый привел в негодность полицейский мотоцикл, а второй - их рацию. И третий инцидент: на патруль напала нетрезвая гражданка Финляндии при поддержке двух итальянских кавалеров. Содержались ли в ее истерических криках оскорбления, выяснить не удалось из-за языкового барьера, но она сумела нанести трем полицейским серьезные физические увечья.

Многие нарушители в разных регионах полагают, что если они отправятся по своим делам не пешком и не на собственном автомобиле, а на такси, то они не будут проверены. Но это не так, на опустевших улицах такси привлекают особое внимание проверяющих. В субботу в Риме произошел анекдотический случай. Молодой человек, пассажир такси, предъявил полицейским сертификат (который мы все обязаны заполнять, выходя из дома), в котором он честно указал цель поездки: «Покупка наркотиков». Полицейские объяснили ему, что не могут признать эту причину уважительной, и взяли символический штраф. При этом они похвалили его за то, что он указал истинную причину вместо того, чтобы соврать: в случае предоставления ложных сведений ему грозила бы гораздо более серьезная ответственность.

Вчера я писал о том, с завтрашнего дня, не дожидаясь официального объявления «фазы 2», возобновляют работу предприятия по производству сельскохозяйственной техники и верфи. Но оказалось, что почему-то готовятся открыться и другие. Например, входящий в группу «ФИАТ-Крайслер» завод Sevel в Абруццо, выпускающий кузова для легкового коммерческого транспорта, объявил, что с завтрашнего дня все 6.580 работников смогут выйти на работу. И хотя завод (с годовым оборотом 4,1 млрд евро, между прочим) получил все разрешения от властей, местная общественность обеспокоена. Будет ли обеспечена безопасность? И не только на производстве. Ведь эти тысячи рабочих, как правило, добираются до завода общественным транспортом. Критики решения об открытии завода в качестве аргумента приводят разосланный сотрудникам циркуляр, в котором администрация снимает с себя ответственность за обеспечение работников масками и предлагает тем, у кого масок нет, сшить их себе самостоятельно. Местные власти уже дали указания водителям автобусов на маршрутах, ведущих к заводу, пропускать остановки, если автобус перегружен, но как тогда рабочие доберутся до места работы? По утрам и вечерам эти автобусы всегда набиты битком.

На международный туризм в этом году Италии рассчитывать не приходится. Поэтому при перезапуске экономики будет сделан упор на внутренний туризм. Малообеспеченным и среднеобеспеченным семьям, которые решат провести отпуск в Италии, как обещает министр культуры и туризма Дарио Франческини, будет выплачено до 500 евро живыми деньгами, чтобы компенсировать расходы на дорогу, питание и проживание. Рассматриваются и другие варианты поддержки. Например, налоговый вычет до 300 евро для всех, кто закажет проживание более трех дней на итальянских курортах. Чтобы снизить скопления людей в гостиницах и пансионатах, планируется уменьшить или даже отменить налоги для владельцев квартир, предоставляемых в аренду на лето. А владельцам пляжей могут предоставить беспроцентные кредиты на два года на расходы по переоборудованию, связанному с новыми требованиями безопасности.

Кстати, о пляжах. Правительство выпустило специальное разъяснение, что с завтрашнего дня граждане, проживающие в непосредственной близости от моря, реки или других водоемов, имеют право выйти из дома и купаться, что будет приравнено к разрешенным ранее занятиям спортом. Несмотря на то, что температура морской воды в эти дни в разных регионах Италии колеблется от 15 до 17 градусов, нашлось уже немало желающих принять водные процедуры. Правительство разъяснило: купайтесь на здоровье, но в одиночестве и недалеко от дома.

А в Кампании с завтрашнего дня не только разрешено купаться, но и значительно ослаблены ограничения для любителей пробежек. В период с 6.30 до 8.30 и с 19.00 до 22.00 можно будет бегать на любые расстояния, но не приближаясь к другим бегунам или прохожим ближе чем на два метра. Однако если бегуны – это проживающие совместно члены одной семьи, то расстояние во время пробежки можно не соблюдать. Казалось бы, небольшое послабление, но ему сегодня радуются даже те, кто никогда никуда не бегает и бегать не планирует.
Subscribe

  • In memoriam

    Продублирую все-таки свой вчерашний пост из фейсбука. Год без Шуры Тимофеевского. Из всех многочисленных потерь прошлого года эта самая…

  • Dobrý den, majore Gagarine

  • Особенности национальной пропаганды

    Тётка, рассказавшая зрителям Первого канала про распятого мальчика (она якобы видела казнь своими глазами), жалуется, что ее совсем затравили. Но…

Comments for this post were disabled by the author