Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки выявлено 1.739 зараженных (вчера 2.324, позавчера 2.357). 333 человека скончалось (вчера 260, позавчера 415). Общее число жертв - 26.977. Выздоровело 66.624 человека.

Конечно, всех интересует, каков возрастной состав умерших. Сегодня была опубликована статистика по Милану. Это административный центр Ломбардии, наиболее пострадавшего итальянского региона. В сумме от коронавируса в городе умерло 1124 человека. Только 6% умерших – люди младше 60 лет. Четверо погибших были младше 39 лет. В возрасте между 80 и 99 годами умерло 695 человек, то есть 61,8%. Соотношение заболевших и умерших удручает: в Милане 1124 умерших пришлись на 7116 зараженных. Однако миланский профессор Карло Ла Веккья уверен, что большинство зараженных не было выявлено, по его мнению, в Милане это число на самом деле составило не менее 150.000, но большинство перенесло инфекцию бессимптомно. Другие исследователи предполагают, что заразилось до 300.000 миланцев.

В целом по Италии, по данным Высшего института здравоохранения, 40,5% скончавшихся от коронавируса, были в возрасте от 80 до 90 лет. Что касается выявленных заражений, то тут картина иная. Чаще заражались две возрастные группы: 50-59 лет (18,4%) и 80-89 лет (17,2%). Только 1,9% зараженных были младше 20 лет. Но это, повторяю, идет речь только о выявленных случаях. Если человек не сдавал анализ, то он в статистику не попал, естественно.

Премьер-министр Джузеппе Конте вчера поздним вечером, наконец, подписал указ о переходе ко второй фазе карантина. Он определяет меры на период с 4 по 17 мая. Ожидалось, что будет предписано обязательное ношение масок за пределами собственного жилья, но этого не произошло. Маски обязательны только в общественном транспорте и в «местах скопления людей». Зато государством установлена предельная цена одной хирургической маски: 50 центов. Дороже их продавать нельзя. Муниципалитеты обязаны распространять маски среди населения бесплатно. Дети до шести лет избавлены от необходимости носить маску.

Промышленное производство, связанное с экспортом, а также строительство для общественных нужд возобновились уже с сегодняшнего дня. Но с 4 мая будет разрешено также и индивидуальное строительство. Будут открыты некоторые промышленные предприятия по списку. С 4 мая могут возобновить работу любые рестораны и кафе, однако они смогут готовить еду только на вынос или с доставкой на дом. При получении еды на вынос в помещении ресторана может находиться только один посетитель, остальные ждут на улице на достаточном расстоянии друг от друга. Ожидается, что в полном объеме рестораны смогут работать с 1 июня, и на тот же день назначено открытие парикмахерских и салонов красоты. Музеи, культурные объекты и выставки откроются с 18 мая, но уже с 4 мая их сотрудники могут выйти на работу, чтобы подготовиться к открытию. А готовиться придется серьезно: в любых публичных заведениях должны быть обеспечены отдельные вход и выход для посетителей, билеты нельзя оплачивать наличными, нельзя использовать кондиционеры, но помещения проветриваться должны, люди нигде не должны скапливаться. Разные двери для входа и выхода должны быть и в транспорте.

С 4 мая значительно ослабляются ограничения поездок, однако граждане по-прежнему не смогут покинуть свой регион. В пределах региона вы можете посещать близких родственников, однако не устраивая семейных торжеств. При посещении родственников вы обязаны использовать защитную маску и соблюдать социальную дистанцию. Из-за того, что многие итальянцы привыкли считать близкими родственниками даже пятиюродных дядей и шестеюродных бабушек, на сайте правительства четко перечислена степень родства, позволяющая нанести визит. Это супруги, а также предки-потомки по прямой линии (от прабабушек до правнуков), братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы, а также близкие родственники супруга, в том числе скончавшегося. Любопытно, что не забыты родственники живущих в гражданском союзе геев и лесбиянок.

С 4 мая откроются парки и публичные сады. В случае, если наблюдается переполненность парков, местные власти должны ограничивать вход. Детские площадки в парках будут закрыты, хотя детям в сопровождении взрослого посещение парков не возбраняется. Собрания на открытом воздухе запрещены. Индивидуальные занятия спортом разрешаются повсеместно, вне зависимости от того, как далеко человек удалился от своего дома. Командные виды спорта запрещены. Даже профессиональным командам на своих закрытых территориях тренироваться нельзя, ожидается, что для них включат зеленый свет 18 мая. Однако открытие спортивных залов и бассейнов для публики в обозримой перспективе не произойдет, возможно до конца года.

С 4 мая разрешаются похоронные мероприятия с числом участников до 15. По возможности их следует проводить на открытом воздухе.

У многих итальянцев есть летние дома на море, в горах или в сельской местности, то есть по-нашему дачи. Правительство разъяснило, что с 4 мая их можно посещать. Но только в том случае, если они находятся в пределах вашего региона. Поездки в другие регионы запрещены, даже если у вас там собственный дом. Зато отдельно оговорена возможность для тех, кого карантин застал в другом регионе, вернуться к месту своего постоянного проживания. До сих пор это было запрещено. Этому особенно обрадовались студенты, которых карантин застал там, где они учились (при том, что все вузы давно закрылись для очного обучения). Теперь они смогут вернуться к семьям. Отдельные правила разработаны для тех, кто хочет вернуться в Италию из-за границы. Они должны подать специальное заявление.

И огромный удар нанесен по набожным жителям Неаполя. Им отменили традиционное шествие в честь Святого Януария, покровителя города, которое было намечено на 2 мая. В первую субботу мая каждый год мощи святого Януария выносят из крипты кафедрального собора Неаполя и несут через весь город. Отдельно несут голову и отдельно ампулу с его кровью. Из года в год в этот день происходит чудо: кровь в ампуле на глазах толпы вскипает. Процессия очень красочная, она называется «шествие с гирляндами». Узнав о запрете, возмущенная общественность стала протестовать, напирая на то, что шествие проводится регулярно с 1337 года, и даже были годы, когда именно вынос святого Януария помогал изгнать из города чуму. Однако им напомнили, что не далее как в прошлом, 2019, году шествие отменяли по причине обрушившейся на город непогоды. Неапольский архиепископ кардинал Крещенцо Сепе пообещал, что проведет церемонию, не вынося святыню из собора, и без участия горожан. Горожане надеются, что вскипающая кровь Святого Януария избавит их на этот раз от коронавируса.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author