Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Положение дел в Италии мало изменилось. За сутки заразилось 2.086 человек (вчера было 2.091). Скончалось 323 (вчера 382). Число выздоровевших увеличилось на 2.311 и достигло 71.252. С начала эпидемии скончалось 27.682 пациента с подтвержденным коронавирусом.

В Ломбардии, регионе, с которого началась коронавирусная эпидемия в Италии, опубликовали результаты масштабного исследования, которое было проведено органами здравоохранения. Были проанализированы все истории болезней, зарегистрированных в регионе с начала года. Медики пришли к выводу, что Covid-19 распространялся в Ломбардии по крайней мере с 26 января 2020 года, то есть уже за месяц до появления так называемого «пациента №1» в Кодоньо. За этот месяц в Ломбардии продемонстрировали явные симптомы коронавируса 543 человека (из них 46 в Милане), то есть общее число зараженных составило, по всей видимости, за этот месяц не менее 1200. И это по крайней мере объясняет факт необычно бурного роста инфекций в конце февраля – начале марта.

На сегодняшний день в Ломбардии 36.122 человека являются носителями вируса. 25.333 человека излечились, 13.679 - скончались. Причем за последние сутки в Ломбардии умерли от коронавируса 140 человек, а выздоровело 440. Выявлено за сутки 786 новых заражений. Число пациентов в отделениях интенсивной терапии упало с 655 до 634. Эта цифра снижается уже почти месяц.

Медики в последнее время все чаще говорят, что стандартный 14-дневный карантин для групп риска – это весьма условная мера. У некоторых вирус исчезает уже через несколько дней после заражения и человек не представляет опасности для окружающих. А вот, например, нападающий футбольного клуба «Ювентус» Пауло Дибала, находящийся в домашней изоляции уже 40 дней, сдал уже четвертый тест, и он у него снова положительный. При этом выраженных симптомов у него не было, его поместили под карантин в качестве профилактической меры, после того как заболел его коллега, защитник «Ювентуса» Даниэле Ругани. Дибала отбывает карантин вместе с невестой, которую, естественно, заразил.

Особое внимание уделяют итальянские медики течению коронавирусной инфекции у детей. Президент Итальянского педиатрического общества, директор инфекционного отделения детской больницы Младенца Иисуса в Риме Альберто Виллани рассказывает: «Это неправда, что дети не подвержены воздействию коронавируса. Они заражаются наравне со взрослыми и могут заразить вас. Однако болезнь протекает у них в значительно более легкой форме, и случаи, когда ребенок из-за коронавируса попадал в реанимацию, единичны. И у нас были только два смертельных случая».

А доктор Лучио Вердони из больницы Папы Иоанна XXIII в Бергамо прокомментировал появившиеся сообщения из Великобритании о том, что Covid-19 может вызвать у детей тяжелейшее заболевание – синдром Кавасаки, при котором поражается кровеносная система всего организма, что приводит к аневризмам, тромбозам, некрозам сосудов. Страдают от этого заболевания главным образом дети в возрасте до пяти лет. «Для нас это не сюрприз» - сообщил он. Если за последние пять лет в больнице было зафиксировано не более четырех случаев этого редкого синдрома, то в первом квартале 2020 года таких случаев было уже 16. У всех этих маленьких пациентов был положительный анализ на Covid-19. В целом по Италии, по данным Высшего института здоровья, синдром Кавасаки был замечен у 1% детей, инфицированных коронавирусом, и, возможно, это были генетически предрасположенные к этому заболеванию дети. В таком случае Covid-19 несомненно является триггером, активирующим этот опасный синдром. К счастью, медики уже давно знают, как его лечить. Главное в условиях эпидемии коронавируса – не упустить первые симптомы у ребенка: повышенная температура, ярко-красный язык, шелушение кожи пальцев и стоп, увеличение лимфатических узлов.

И, конечно, главная тема сейчас в Италии – это обсуждение правительственного плана ослабления карантинных мер. Как будто ситуация с эпидемией кардинально улучшилась (я лично перелома не вижу). Например, возмущаются и пишут открытые письма парикмахеры: они не понимают, почему куда-то далеко отодвинули открытие их заведений, хотя, по их мнению, ничего сложного в обеспечении безопасности клиентов нет. В общем хоре слышен даже голос владельцев собачьих парикмахерских: им-то кого оберегать от заражения? Там социальная дистанция между мастером и владельцами собак может быть обеспечена элементарно. Скорей всего, про них просто забыли. Как забыли наверняка о работниках многих других предприятий сферы услуг, которые сейчас остались без средств к существованию. Все они просят правительство конкретизировать график возобновления работы мелкого бизнеса.

Хорошую новость сегодня сообщил клиентам и владельцам спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов министр спорта Винченцо Спадафора. Дело в том, что открытие этих заведений в планах правительства на обозримый период не значилось. Между тем, услугами этих заведений регулярно пользуются 20 миллионов итальянцев. Люди, заботящиеся о своем здоровье и физической форме, уже два месяца страдают от невозможности пойти в спортзал или общественный бассейн. Министр сообщил, что сейчас правительство вместе со специалистами научно-технического комитета разрабатывают протоколы безопасности для всей этой индустрии. Дело это непростое, так как стандарты безопасности в зале или бассейне явно не могут повторять стандарты для магазина или мастерской по ремонту обуви. Разумеется, все групповые занятия будут запрещены и в центре внимания окажется обеспечение безопасного расстояния между людьми, в том числе в раздевалках и душе. Тем не менее, работа подходит к концу, и открытие спортивных центров может попасть в план уже на последнюю неделю мая.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author