Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Из 207.428 заразившихся в Италии к сегодняшнему дню 78.249 выздоровели, 28.236 умерли. То есть продолжают болеть более 100 тысяч человек. За день зафиксировано 1.965 новых заражений, 269 новых смертей, 2.304 новых выздоровевших.

Губернаторы итальянских регионов, несмотря на праздничный день, издают указы в развитие общего правительственного постановления об ослаблении карантина с ближайшего понедельника. Например, губернатор Ломбардии Фонтана обязал в период с 4 мая по 31 августа использовать одноразовые перчатки и маски на всех видах транспорта, а также на вокзалах, станциях и остановках. При этом сохраняется обязанность выходить из дома только в маске или в заменяющем ее защитном устройстве. Дети до шести лет в Ломбардии освобождаются от этой обязанности. А вот в Кампании нет, в масках должны быть и дети. Там губернатор Де Лука заявил: «За семь дней мы распределили бесплатно 4,5 миллиона масок для взрослых и 1,2 миллиона для детей. Специально для детей мы заказали маски цветными и с рисунками, чтобы им было интересно». В Ломбардии инвалидам разрешено быть без маски, в других регионах для них исключений не сделано.

В Ломбардии выдвинут целый ряд дополнительных требований к открывающимся предприятиям торговли и сервиса. Там их руководители обязаны не только обеспечить измерение температуры у работников, но и делать это при входе у каждого посетителя. При температуре выше 37,5 вход запрещается. У каждого клиента должна быть возможность в любой момент воспользоваться дезинфицирующим средством. Особое внимание уделено игровым автоматам. В тех заведениях, где они есть, их надлежит демонтировать. Могут открыться с понедельника профессиональные студии: адвокатские, нотариальные, бухгалтерские, стоматологические, салоны по уходу за животными (при условии если прием посетителей происходит по предварительной записи). Откроются продовольственные рынки под открытым небом, вход на них будет регулироваться так же, как вход в супермаркеты. По-разному подошли в регионах к возможности прогулок. В Ломбардии можно выходить на прогулку только в одиночку, за исключением случаев, когда вы сопровождаете ребенка или пожилого человека. У нас в Тоскане с сегодняшнего дня такое ограничение сняли, и сегодня я наблюдал, как люди после почти двух месяцев затворничества выходят гулять целыми семьями (правда, все в масках). По разному относятся в регионах и к занятиям спортом на свежем воздухе: где-то сохраняется норма «200 м от дома», где-то норма другая, а где-то ее нет вовсе. В Ломбардии разрешено снова открыться студенческим и рабочим общежитиям, а есть регионы, где могут открыться любые гостиницы. Практически везде на эти выходные откроются парки и общественные сады, но там следует соблюдать социальную дистанцию. Почти все регионы разрешили готовить в ресторанах еду на вынос или с заказом на дом. Губернатор Сицилии Музумечи продлил до 17 мая запрет на посещение острова кем-либо, кроме его жителей. И в этот день он обещал открыть парикмахерские. В Лацио сняли требование для ресторанов закрываться в 21.30, теперь они могут работать хоть круглосуточно, но готовить еду могут только на вынос. Потреблять еду внутри помещений, даже из одноразовых упаковок, категорически запрещено, также как и пользоваться там туалетом. Заказ пищи происходит по телефону или онлайн, при заказе вам должны сообщить точное время, когда вы можете заказ забрать. Два клиента зайти одновременно в ресторан не могут.

МВД опубликовало данные об изменении уровня преступности за неполные два месяца карантина. В целом преступность упала на 66,6%. Незаконное занятие проституцией снизилось на 72,9%, сексуальное насилие на 72,5%, квартирные кражи – на 72,2%, жестокое обращение с членами семьи – на 37,4%, грабежи в аптеках – на 28,2%, грабежи в целом – на 59,9%, преступления, связанные с наркотиками – на 46,1% и, как ни странно, киберпреступность снизилась на 49,9%.

Среди многочисленных интервью, которые дают газетам переболевшие и болеющие, я обратил внимание на одно. Свою историю рассказал 24-летний рабочий из ломбардийской провинции Кремона Чезаре Ди Фео, который находится в домашней изоляции уже восемь недель. Городок, где живет Чезаре, находится всего в 20 километрах от Кодоньо, где 20 февраля был выявлен «пациент №1». Всё началось с того, что 26 февраля заболел отец Чезаре. Температура поднялась до 39,5. После нескольких звонков в скорую помощь им посоветовали отвезти отца в больницу. Брат посадил его в машину и отвез в приемное отделение, где пришлось довольно долго ждать. Никаких средств защиты ни у кого там брат не увидел (это были первые дни эпидемии). У отца взяли мазок, прописали антибиотики и отпустили домой. 28 февраля пришел результат анализа: коронавирус. Тут только отца госпитализировали, а следом за ним его мать (бабушку Чезаре). В итоге бабушка скончалась, отца выписали. Пока отец находился в больнице, первые симптомы почувствовал у себя Чезаре: легкая лихорадка, потеря обоняния и вкуса, сухой кашель и общее ощущение усталости. Чезаре немедленно позвонил в скорую помощь. Там ему дали телефон специальной службы, которая была организована в связи с коронавирусом. Оттуда должны были прислать кого-то, кто должен был сделать мазок. Дозвониться туда Чезаре не смог: линия была перегружена, люди были в панике. Тогда его отвезла в больницу на машине мать (кстати, онкологическая больная), и у него взяли анализ. О результате ему не сообщали девять дней, и Чезаре решил, что анализ потеряли. Наконец, сообщили, что результат положительный и велели самоизолироваться, как и другим членам семьи, у которых не стали брать анализов! Чезаре стал звонить своему лечащему врачу, чтобы узнать, как действовать. Ему ответили, что у врача обнаружен коронавирус и он самоизолировался. Кто-то, замещавший врача, выписал Чезаре антибиотик. Через две недели у него взяли два контрольных мазка: 17 и 18 марта. На этот раз результаты пришли быстро: оба анализа оказались положительными. К этому времени симптомов у Чезаре уже не было никаких, ему велели сидеть дома, но прописали новые таблетки. 26 марта снова приехали за анализом. Результат: положительный. Наконец 6 и 9 апреля снова анализы, и снова положительный результат. На все вопросы врачи ему отвечали: ждем две недели, снова сдаем, и только после двух отрицательных результатов мы сможем разрешить вам выйти из дому. Седьмой и восьмой анализы были взяты 21 и 22 апреля. Результат: положительный! «Доктора не могут мне объяснить, что происходит. Они говорят, что я все еще очень заразный. За это время я выпил огромное количество гепариновых, противомалярийных, противоревматоидных препаратов. Все они имеют серьезное побочное действие, и теперь я уже боюсь не столько самого вируса, сколько того, что высокие дозы лекарств непоправимо повлияют на мое здоровье. Я прекрасно себя чувствую, у моих родственников вирус больше не определяется. Я в отчаянии».

Оказывается, случай Чезаре не уникален. В Кремоне, где он живет, пик заболеваемости пришелся на 21 марта, когда в общей сложности болело одновременно 6557 человек. По состоянию на 29 апреля этот баланс снизился до 2091, но это по-прежнему очень высокий показатель, учитывая, что новых заболевших выявляется не так много, но есть люди, подхватившие вирус в его очаге еще в начале эпидемии и все еще продолжающие быть носителями.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author