Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки скончалось 195 человек зараженных коронавирусом (63 из них в Ломбардии), зафиксировано 1221 новое заражение (577 в Ломбардии). Такое низкое количество новых выявленных случаев мы видели последний раз в начале марта. К сегодняшнему дню число жертв составило 29.079 человек (из них 14.294 - только в Ломбардии). Из общего числа 211.938 зараженных выздоровевшими признано 82.879 человек.

Тем не менее первая фаза итальянского карантина, длившаяся 50 дней, закончилась. С сегодняшнего дня страна перешла ко второй фазе, предусматривающей постепенное возвращение к нормальной жизни. И сегодня 4,4 миллиона итальянцев вернулись на рабочие места. Из них более миллиона в Ломбардии, 500 тысяч в Венето и Эмилии-Романии, 812 тысяч в центральных провинциях (Тоскане и Лацио) и 822 тысячи на юге, главным образом в Кампании и Апулии. 60,7% вернувшихся на рабочие места относятся к производственному сектору, 15,1% к строительству, 12,7% к торговле, 11,4% - к сфере услуг. Опрос показал, что 70% вернувшихся на работу – мужчины. И, вопреки ожиданиям, больше всего вернулось людей старшего возраста, хотя правительство просило работодателей по возможности оставить их дома. Самый низкий процент вышедших на работу оказался в возрастной группе от 30 до 40 лет. Но эта группа лидирует среди работающих удаленно. Вернувшиеся на рабочие места обязаны соблюдать проколы безопасности, заключающиеся в соблюдении социального дистанцирования, использовании одноразовых масок, перчаток и дезинфицирующего геля, а также измерении температуре при входе на завод или в учреждение.

Власти с раннего утра с тревогой следили за обстановкой на автодорогах и в общественном транспорте двух мегаполисов – в Риме и Милане. В Милане вообще пробок сегодня не зафиксировано, в Риме они были в нескольких местах на кольцевой дороге – там, где возобновились дорожные работы, прерванные из-за карантина. Полный порядок был в метро, хотя многих разворачивали обратно из-за того, что у них не было перчаток. Все эти люди слышали, что отныне они должны находиться в транспорте в масках, и они были в масках, но оказывается, обязательны еще и перчатки. Причем любые, необязательно медицинские. В Риме пассажиры столкнулись с тем, что автобусы и трамваи проезжали мимо их остановки, не открывая двери. Водители получили инструкцию в случае, если сидячие места в салоне заполнены, не останавливаться и не брать новых пассажиров. Кстати, количество этих мест в автобусах сократилось. Мэры Милана и Рима прямо с сегодняшнего дня приступили к оборудованию новых велосипедных дорожек. Причем молодая мэр Рима Вирджиния Раджи объявила, что первые 150 км велосипедных полос для велосипедистов будут выделены в столице буквально в ближайшие дни. В целом программа развития велосипедной дорожной сети обойдется городу в 3.166.000 евро, из них 277 000 евро будут освоены в ближайшее время. Администрация Милана также призвала не пользоваться общественным транспортом всех, кому до работы добираться меньше пяти километров. Лучший выход – велосипед.

Автомагистрали в Италии продолжали сегодня оставаться довольно пустынными, но на местных дорогах движение заметно оживилось. Довольно оживленное движение было зафиксировано на шоссе, соединяющем Милан с Бергамо, городом, наиболее пострадавшим от коронавируса. Сегодня в провинции Бергамо на рабочие места вернулись 137 тысяч человек. Многие считают, что для этих мест снимать карантин рановато.

Возобновилось, хоть и не в полном объеме, железнодорожное движение. Напомню, что во второй фазе правительство пока не разрешило перемещение между городами, за исключением неотложной необходимости в связи с работой или состоянием здоровья, а также для возвращения к местам постоянного пребывания всем, кого карантин застал вдали от дома. В 7.10 утра отправилась первая «Красная стрела» из Милана в Неаполь. На этом скоростном поезде отправились 192 человека, купившие билеты онлайн. Билеты были проданы с учетом социальной дистанции внутри вагонов. На центральном вокзале Милана у каждого из них проверили документы, осведомились о цели поездки и измерили температуру. В Риме часть пассажиров вышла, чтобы пересесть в другие поезда в южные регионы, но вошли новые пассажиры до Неаполя, прошедшие через ту же процедуру. В Неаполь поезд прибыл точно по расписанию – в 13.06, и там его ждала целая толпа встречающих: карабинеры, представители санитарных служб и региональных властей. У каждого проверили цель поездки, и никого не завернули обратно. Им снова измерили температуру и попросили подписать бумагу, что они отправляются в самоизоляцию на 14 дней. Главным образом на этом поезде в Кампанию вернулись студенты и временные рабочие из Ломбардии. Сегодня из Милана в Неаполь ожидается прибытие еще двух таких поездов, и теперь они в обоих направлениях будут следовать ежедневно.

С особым нетерпением ожидали открытия своих предприятий владельцы и работники малого и среднего бизнеса. Согласно социологическому исследованию, 24% малых и средних предприятий испытали падение доходов в марте и апреле на 80%, 17% владельцев предприятий заявили о падении с 60% до 80%, более 19% - с 40% до 60%, 14% компаний ощутили падение в размере от 20% до 40%. Сокращение примерно на 10% зафиксировано у 5,7% малых и средних предприятий, и только 3,3% сообщили, что они не понесли потерь.

Во втором квартале ожидается падение ВВП Италии как минимум на 8 процентных пунктов. Экономисты предупреждают, что уровень благосостояния итальянцев может вернуться на сорок лет назад. Многое будет зависеть о того, насколько адекватными окажутся меры, которые принимает сейчас правительство. Правительство же беспокоится о сознательности граждан: если те не будут соблюдать ограничения, карантин вернется, а вместе с ним и колоссальные экономические потери.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author