Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии без особых изменений. 1401 новый случай (вчера было 1444). 274 скончались (вчера 369, позавчера 236). Число больных ("активные случаи") снизилось еще на две тысячи и составило 89.624 человека. Выздоровело уже заметно больше: 96.276.

Жизнь постепенно налаживается. В том числе и в Ломбардии, которая пострадала больше других регионов. Там открылись парки, люди вышли на улицы, заработали многие предприятия. После двухмесячного запрета сегодня в мэрии Милана зарегистрировали первые четыре брака. На кратких церемониях было разрешено присутствовать пятерым: жениху и невесте, двум свидетелям и собственно работнику загса. Завтра намечено расписать еще четыре пары.

Однако эпидемиологическая обстановка в Ломбардии все еще остается достаточно хрупкой. Вчера там было зарегистрировано 764 новых заражения, сегодня - 720. Если не наступит заметного улучшения, с 18 мая Ломбардию могут вернуть в «фазу 1», восстановив все прежние ограничения. Ситуация в регионах ежедневно мониторится по 12 показателям, и если регион перестанет соответствовать определенным критериям, он вновь будет объявлен «красной зоной». Один из критериев – давление на медицинские учреждения. И тут в Ломбардии есть запас прочности, созданный за два месяца кошмара и несопоставимый с возможностями других регионов. Достаточно сказать, что пустует огромный новый госпиталь для коронавирусных больных, возведенный в павильонах ЭКСПО-2015 в Милане. Другой критерий – Rt – уровень воспроизводимости вируса – в Ломбардии сейчас даже ниже, чем в целом по стране: 0,75. Но если он превысит 1,0, возвращение «фазы 1» более чем вероятно. Ну и еще есть десяток критериев.

Высший институт здоровья проанализировал все истории болезни пациентов с коронавирусом, умерших в Италии с начала эпидемии и по 29 апреля. Средний возраст скончавшихся – 79 лет (при том, что средний возраст заразившихся – 62). Мужчины среди жертв заметно преобладают – их 62%, женщин соответственно 38%.

Среди скончавшихся только у 3,8% не было ранее диагностированных хронических заболеваний. У 14,5% было одно такое заболевание, у 21,4% - два, у 60,3% - три и более.

При госпитализации у пациентов, скончавшихся в больницах с коронавирусом, наблюдались следующие симптомы: высокая температура - 76%; затрудненное дыхание -73%; кашель - 39%; диарея - 6%; кровохарканье - 1%. Среднее время от появления первых симптомов до смерти – 10 дней. Среднее время от начала реанимационных мероприятий до смерти – 5 дней.

У скончавшихся пациентов были отмечены следующие осложнения: острая дыхательная недостаточность (97,1% случаев), острое повреждение почек (23,3%), суперинфекция (12,6%) и острое повреждение миокарда (10,9 %).

Отдельная статистика была собрана по скончавшимся пациентам, не достигшим 50 лет. Таковых в Италии на 39 апреля было 284 человека (1,1% от общего числа). Там картина примерно та же, что и у пожилых. Скончавшихся в возрасте до 40 лет было 59 человек на всю Италию. Из них только у десяти не было ранее диагностированных серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных, диабета, ожирения.

В настоящее время в отделениях интенсивной терапии в Италии остаются 1311 тяжелых пациентов. Эта цифра очень медленно снижается на протяжении уже почти месяца (вчера, например, было 1333 пациента в реанимации).

Итальянцы радуются тому, что постепенно возвращается нормальная жизнь, открываются магазины, оживает бизнес, на улицах появляются люди. Но все-таки ситуация продолжает оставаться довольно неустойчивой. И, планируя дальнейшие шаги, местные власти не должны бежать впереди паровоза. Я уже упоминал об инициативной губернаторше Калабрии Джоул Сантелли, которая неделю назад своим указом возобновила деятельность ресторанов, баров, кафе, кондитерских, пиццерий, если они установят столики на открытом воздухе. Сейчас изучением этой инициативы занимается генеральная прокуратура. Но дама и не думает отменять свое незаконное распоряжение. В отличие от нее, мэр Феррары Алан Фаббри, сгоряча постановивший открыть в городе все непродовольственные магазины, не стал сопротивляться и после окрика сверху отменил свое постановление. Сегодня целый день проходит заседание Конференции регионов и городов, и там мэры и губернаторы обсуждают возможную дорожную карту для возобновления торговли. Правительство уже сказало, что внимательно изучит все предложения и, возможно, по отдельным позициям ускорит процесс.

Я тут пару раз писал о том, как в домашней изоляции застрял игрок футбольного клуба "Ювентус" Пауло Дибала. Бедняга был помещен в карантин после того, как заразились два других игрока команды: Даниэле Ругани и Блез Матюиди. На карантине он регулярно сдавал анализы на коронавирус, и все результаты были положительными. И так продолжалось 40 дней! Самое обидное, что симптомов у него не было. И вот, наконец, два отрицательных результата подряд. А значит его признали, наконец, выздоровевшим и разрешили выйти из дома. Уже завтра Дибала помчится на тренировку. На фото: Паоло Дибала в первые минуты на воле.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author