Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

После вчерашнего всплеска новых выявленных заболеваний, статистика в Италии вернулась в обычное русло: за сутки 888 новых случаев. Скончалось 195 человек. Причем в Умбрии ни одного нового случая заражения, на Сардинии – только один, в Калабрии и Базиликате – по два. Хуже всего дела обстоят по прежнему в Ломбардии (394) и Пьемонте (169).

Какие бы ни были показатели заболеваемости, они уже не сорвут начало новой фазы карантина. Единственное, что может случиться, - некоторые регионы не смогут ослабить ограничения 18 мая и будут дожидаться улучшения статистики. В понедельник откроются рестораны, кафе, бары, парикмахерские. Можно будет более-менее свободно путешествовать по своему региону, не заполняя никаких бланков с объяснением цели поездки. Вы сможете встретиться не только с близкими родственниками, но и с друзьями. А с 1 июня откроют границы для поездок между регионами, но только в случае, если в этих регионах низкий эпидемиологический уровень. Границы неблагополучных областей не откроют пока там ситуация не улучшится. Вы сможете поехать в другой регион на отдых (сейчас даже свой собственный дом, находящийся в соседнем регионе, вы не имеете права посетить, не говоря о том, чтобы поехать на пляж или остановиться в гостинице).

Министр спорта Винченцо Спадафора сообщил, что правительство наконец-то согласилось открыть тренажерные залы и спортивные центры 25 мая, при условии, конечно, соблюдения совершенно зверских норм безопасности. Например, там будут закрыты раздевалки и душевые. Решается вопрос о возобновлении национального чемпионата по футболу. Для того, чтобы его возобновить, правительству придется выделить существенную сумму для обеспечения эпидемиологической безопасности. Кстати, министр спорта сегодня сообщил, что общий объем государственной помощи спортивной отрасли составил уже миллиард евро. В частности, 75 тысяч спортивных работников уже получили одноразовую премию, отчасти компенсирующую выпавшие доходы, и процесс выплат далеко не закончен.

Наконец, решена судьба грандиозной больницы, которую соорудили в павильонах ЭКСПО-2015 в Милане. Возведенная в кратчайшие сроки и оснащенная по последнему слову медицинской техники, она тем не менее приняла первых пациентов уже после того, как острота проблемы в Милане была снята. Сейчас реанимационные залы полупусты, во всей больнице на сегодняшний день меньше 20 пациентов, новые не поступают. Когда выпишут последнего, больница будет законсервирована. Она сможет открыться только в случае новой чрезвычайной ситуации. Оборудование увозить не будут.

Энергичная молодая мэр Рима Вирджиния Рагги нашла способ решить (хотя бы отчасти) проблему дефицита городских автобусов. После введения драконовских норм социального дистанцирования количество мест для пассажиров в одном автобусе сократилось в три раза, а значит возникла необходимость вывести на линию значительно больше автобусов, чем в докоронавирусные времена. Сейчас мэрия заключила договора с владельцами туристических автобусов и с понедельника на линии выйдут дополнительно более 100 машин. Это оказалось очень кстати для владельцев транспортных компаний и турагентств, так как из-за отсутствия туристов они лишились доходов. Ведутся переговоры об аренде еще какого-то количества автобусов.

Автономная область Фриули-Венеция-Джулия взяла в аренду у группы компаний MSC большое паромное судно «Gnv Allegra», спущенное на воду после реконструкции менее года тому назад. Там в комфортабельных условиях будут размещены обитатели домов престарелых, у которых был выявлен вирус. Правительство области будет платить судовладельцу 700 тысяч евро в месяц, помимо затрат на полное обеспечение стариков. Правда, жители Триеста, где до 31 июля будет пришвартовано судно, уже собирают подписи под петицией, протестующей против этой акции. Они требуют переместить этот плавучий дом престарелых куда угодно, но только чтобы он не оказался рядом с их домами.

Две ведущие сети кинопроката нашли способ возобновить деятельность. Так как работа кинотеатров, по всей видимости, не будет возобновлена до конца года, они вспомнили о популярном в пятидесятые годы формате drive-in, когда люди смотрели кино на автомобильных стоянках под открытым небом, не выходя из своих машин. Мода на автомобильные кинотеатры пришла после войны в Италию из Америки, но к началу семидесятых сошла на нет. На выходные первый такой автокинотеатр откроется в Понтинии, в 80 километрах от Рима. Там покажут старые фильмы: «Унесенные ветром», «Назад в будущее» и диснеевскую классику. С помощью Whatsapp вы сможете заказать себе выпивку и бутерброды, официант доставит заказ на роликовых коньках прямо к машине. Более масштабный проект - Moviement Village – вскоре будет запущен на площадях Римской выставки. Там на больших автомобильных стоянках будут смонтированы четыре больших экрана, на которых с максимальным качеством изображения будут демонстрироваться фильмы текущего репертуара. Стереозвук вы будете получать на автомобильный приемник в FM-диапазоне, желающие могут попросить наушники для более качественного звука. Билет надо будет заказывать онлайн, он будет стоить 7,50 евро. Ну и плюс большой ассортимент напитков и закусок. Только в Риме планируется открыть нынешним летом 20 таких площадок, и более 200 по всей Италии.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author