Регионы готовятся к новой фазе, которая официально начнется в понедельник 18 мая. Протоколы для всех видов возобновляемой деятельности приняты, владельцы ресторанов, магазинов и парикмахерских вовсю заняты переоборудованием помещений. Кое-где открытие бизнесов уже началось. Так, на Сардинии все открылось уже сегодня: и парикмахерские, и промтоварные магазины. Это один из наименее затронутых эпидемией регионов, на сегодняшний день коэффициент R(t) в регионе составляет 0,48. В принципе разрешено ожить всем, у кого он меньше единицы (а это все без исключения регионы страны).
Но не следует думать, что вот прямо с понедельника жизнь окончательно вернется в нормальное русло, и всё будет, как прежде. Нет. Опросы показывают, что, например, в Милане собираются возобновить работу только 65% коммерческих предприятий. И если в таких секторах, как производство и продажа мебели, или ювелирных изделий, откроются 100% предприятий, то из общего числа магазинов одежды откроются 97%; возобновят работу только 50% туристических агентств и 29% миланских гостиниц. Интересно, что в Риме картина немного другая: там заработают 89% отелей.
Еще один опрос касался готовности клиентов и покупателей воспользоваться открывшимися возможностями. Увы, чуть более половины итальянцев (53,6%) готовы вернуться в магазины в обозримой перспективе, причем торговые центры готовы посещать 42,5%. Остальные ответили, что пока воздержатся. Более половины итальянцев (55%) заявили, что не будут ходить в рестораны так часто, как раньше, и почти половина (48%) респондентов не вернутся к своей привычке регулярно посещать бары. Печальная картина для владельцев этих заведений, которым теперь придется побороться за клиентов. И это при том, что правительственным декретом им отныне разрешено ставить столики на улице практически без ограничений занимаемой площади и безвозмездно, то есть без платежей городу.
Но уж если что точно откроется, так это парикмахерские и салоны красоты. Они вырвали для себя 18 мая как дату открытия буквально зубами. Правда, и протоколы безопасности им спустили чрезвычайно строгие, но тут уж ничего не поделаешь. В протоколах учтено буквально всё, даже оговорено, что клиент с мастером должен разговаривать исключительно через зеркало, не поворачиваясь в его сторону. Никаких журналов в зале ожидания. И, собственно, никаких залов ожиданий: всё по предварительной записи, а если приходится подождать, то жди на улице. Обязательно использование одноразовых полотенец и накидок, а если по веским причинам их нет, то полотенца и накидки должны стираться не менее получаса при температуре не менее 60 градусов. И все это на многих-многих страницах. Треть из них занимает описание процедуры бритья. На мой взгляд, учитывая форс-мажор, побриться можно и дома. И сейчас правительство сняло все ограничения на дни и часы работы этих заведений. Теперь парикмахерские и салоны красоты могут работать хоть круглосуточно, семь дней в неделю. А всего в этом секторе в Италии работает 142 тысячи предприятий, в которых занято 262 тысячи человек. Я лично пользуюсь услугами «предприятия», в котором один-единственный сотрудник. Попробую записаться на понедельник.
Правительство заключило соглашение с Итальянской епископской конференцией, согласно которому с 18 мая соборы и церкви откроют свои двери для верующих. Церковь согласилась соблюдать санитарные нормы во время службы и исключить некоторые обряды, требующие физического контакта между священником и верующими. И вот Миланский собор сообщил, что первая месса состоится уже в понедельник в 7.00 утра. Принять туристов, правда, собор пока не готов, но это дело ближайших недель: необходимо установить дополнительное оборудование.
С 18 мая в Ломбардии каждый работодатель или его представитель будет обязан измерять температуру тела у сотрудников, которые пришли на работу. Если температура выше 37,5 градусов по Цельсию, человек не имеет права приступить к работе. Температуру также необходимо сделать, если в течение рабочего дня сотрудник начал кашлять или у него появились иные симптомы. В этом случае не следует отправлять его в медицинское учреждение. Он должен идти домой, а работодатель обязан сообщить о случившемся в Агентство по охране здоровья и указать домашний адрес бедолаги. Что касается клиентов и посетителей, то и они не избавлены от необходимости при входе измерить температуру. Но про них не надо никому сообщать, а просто запретить вход и посоветовать обратиться к медикам.
И, наконец, правительство и федерация футбола подписали бумаги о возобновлении с 13 июня национального чемпионата по футболу. Будет создан специальный орган, который будет проверять, насколько клубы соблюдают на тренировках и сборах протоколы безопасности. Напомню, групповые тренировки разрешены также с 18 мая.
Сегодня утром был обнародован правительственный декрет об очередном этапе экономической помощи. Поддержка обойдется государственному бюджету в 55 миллиардов. Это огромный документ, который я лично прочитать и осознать не в силах. Но кое-что бросается в глаза. Например, те индивидуальные предприниматели и самозанятые, которые уже два месяца получали по 600 евро государственной поддержки, на этот раз получат от 800 до 1000 евро. Но это в случае, если они понесли убытки более 33% от обычного оборота. Получат поддержку все без исключения работники сферы культуры и библиотек, независимо от форм собственности; на это предназначено 225 млн. евро. На поддержку малых предприятий, чей оборот снизился более чем на 33%, направлено 6 миллиардов евро. Эти деньги должны пополнить истощившийся фонд заработной платы. 25,6 миллиардов будет направлено на поддержку занятости в среднем и крупном бизнесе (размер помощи зависит от годового оборота предприятия). Для предприятий с годовым оборотом до 250 миллионов предусмотрено списание налогов на общую сумму 4 миллиарда. 3,25 миллиардов будет выделено дополнительно учреждениям здравоохранения, а дома престарелых, независимо от формы собственности, получат 40 миллионов.
В декрет вошла и предложенная туристической отраслью такая мера поддержки, как раздача населению ваучеров на летний отдых. Семья с доходом менее 40 тысяч евро получит от государства ваучер на 500 евро, который можно потратить во время отпуска для оплаты гостиниц, кемпингов, пляжей. А для того, чтобы поощрить индивидуальную мобильность и разгрузить общественный транспорт, каждый житель городов с населением свыше 50 тысяч человек получит ваучер на 500 евро на приобретение велосипеда или любого подобного средства передвижения, включая скутеры, сегвеи, самокаты, ховерборды и даже моноколесо. К сожалению, я живу в маленьком городке, а то бы с удовольствием обновил парк наших индивидуальных мобильных средств. Вы не поверите, но у меня жена не умеет ездить на велосипеде! Но с самокатом-то, я уверен, справилась бы.