Насколько увеличилась в Италии смертность после появления коронавируса? Этот вопрос активно обсуждается прессой уже давно. Приводились различные цифры, но это был либо результаты журналистских расследований, либо итоги работы социологов. Наконец, свои цифры сегодня обнародовала Национальная служба социального обеспечения. И это уже не догадки, а факты. В январе-феврале 2020 года, то есть за два месяца, предшествовавшие эпидемии, в Италии было зарегистрировано 114.514 смертей, что на 10.148 смертей меньше среднего показателя за предшествующие годы. А вот в марте-апреле смертей было 156.429, и это на 46.909 больше, чем в этот период регистрировалось раньше. Однако в статистику по коронавирусу за март-апрель попало только 27.938 смертей.
Это не означает, что расхождение почти в двадцать тысяч – это невыявленный коронавирус. Увеличение смертности могло быть связано и с общей перегруженностью системы здравоохранения в этот период. Однако обращает на себя внимание тот факт, что большая часть смертей, зарегистрированных в Италии в марте-апреле, пришлись на те северные регионы, которые оказались очагом эпидемии коронавируса. Причем для возрастных групп 70-79 лет и 80-89 лет цифры смертности удвоились по сравнению со средними показателями, которые были стабильны по крайней мере лет двадцать. В северной Италии смертность в марте-апреле увеличилась по сравнению со средними показателями на 84%, в центральных регионах – на 11% и на юге – на 5%. Смертность в нескольких ломбардийских провинциях - Брешии, Кремоне, Лоди и Пьяченце - увеличилась более чем на 200%. В районах, наиболее пострадавших от эпидемии, средний возраст умерших составил 81,5 года (78,5 года для мужчин и 85,1 года для женщин). И если ранее 53,8% всех умерших -это были женщины, то в нынешнем году ситуация другая: женщин среди умерших было 44,4%. Что подтверждает ранее звучавшее мнение, что вирус больше поражает мужчин.
Губернатор Кампании отменил свой прежний указ, запрещавший гражданам выходить из дома после 23.00. Однако одновременно он предписал барам и ресторанам закрываться в 23.00. Это, конечно же, вызвало протесты. На юге Италии традиционно всё оживает после того, как спадет дневная жара, и многие заведения только открываются в 22.00. Народ выходит из дома и тусуется до середины ночи. Сейчас как раз начинается 30-градусная жара. Пять торговых палат региона на совместной пресс-конференции призвали губернатора отменить решение. Если вы закроете заведения, говорят они, вы не заставите людей сидеть дома. Но если в заведениях мы еще можем проконтролировать соблюдение санитарных норм, то как вы будете контролировать стихийные тусовки? И, наконец, самое главное, ночную жизнь обслуживает большое количество бизнесов, надо дать им возможность заработать после двух с половиной месяцев вынужденного простоя. Это еще и вопрос занятости.
Проблема, кстати, общая. Сейчас, когда карантин сняли, все сломя голову бросились зарабатывать, стремясь наверстать упущенное. Я сейчас вернулся от парикмахера, так он теперь работает 12 часов в день без выходных. А когда вчера из любопытства заглянул в несколько баров и кафе, не заметил особой разницы между расстановкой столиков до и после эпидемии, а на улице вообще сидят довольно плотно, при этом еще и курят, что, естественно, делается без маски. Вот как соблюсти золотую середину между желанием заработать и необходимостью соблюдать осторожность? Штрафами?
В Кампании, кстати, обострилась проблема проституток. Они тоже, так сказать, засиделись без дела и сейчас принялись за свое ремесло с утроенной энергией. Тревогу забили в городке Эболи в провинции Салерно. Его облюбовало огромное количество проституток, съехавшихся со всей провинции, и туда устремились клиенты из других городов. При этом никаких дополнительных мер безопасности представители этой индустрии соблюдать не желают. Например, они принципиально не носят масок. Стремясь справиться с проблемой, мэр этого несчастного городка установил штраф в 500 евро, который будут взимать не только со жриц любви, но и с их клиентов.
В Италии приняли решение выплачивать «бонус за присмотр за детьми». Это новая мера социальной поддержки, связанная с тем, что родители возобновили работу, а детские сады и школы не возобновили. Ранее было объявлено, что один из родителей имеет право на два месяца оплачиваемого отпуска, чтобы присматривать за ребенком. Но этого оказалось недостаточно. Теперь семьям с детьми младше 12 лет будет выплачиваться от 1200 до 2000 евро, и эту сумму они имеют право потратить на няню или на оплату летнего лагеря. Тот, кто воспользовался правом на дополнительный отпуск, не сможет претендовать на «бонус за присмотр за детьми» и, как ни странно, максимальный размер бонуса не зависит от количества детей. 2000 евро – это для семей работников здравоохранения, правоохранительных органов и тех организаций, которые непосредственно участвуют в борьбе с эпидемией. «Бонус за присмотр за детьми» должен выплачиваться ежемесячно, до 31 июля текущего года. Заявки будут принимать только онлайн.