Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Итоги дня в Италии. За сутки 652 новых заражения, 130 человек скончались, 2.160 выздоровели.

Министерство здравоохранения совместно со Службой гражданской обороны подготовит к 29 мая итоговый отчет о мониторинге заражения. От содержания этого отчета во многом будет зависеть, сможет ли правительство выполнить свое обещание и открыть в начале июня сообщение между регионами, а также с другими странами ЕС. При этом главы каждого региона будут иметь право объявлять собственные ограничения на въезд или выезд.

Ломбардия, где в марте бушевала эпидемия, сейчас считается «регионом с умеренным риском». Сегодня губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана заявил, что удовлетворен последними данными, опубликованными Высшим институтом здоровья. Согласно этим данными, коэффициент R-0 в регионе составляет 0,51, в то время как неделю назад он был 0,62. Он поблагодарил граждан за соблюдение правил, но предупредил, чтобы они не заблуждались, полагая, что вирус уже побежден.

Однако в столице Ломбардии, Милане, дела идут далеко не так блестяще. Самый низкий показатель R-0 там был зафиксирован 11 мая, через неделю после того, как были приняты первые решения об ослаблении карантина и заработали промышленные предприятия и стройки. В тот день он составил 0,60. Однако с того момента он стал заметно подрастать и 17 мая составил уже 0,75. Вчера, 21 мая, индекс R-0 в Милане достиг 0,86. Считается, что и при таком уровне ситуация остается под контролем, однако если тенденция сохранится и к концу месяца индекс поднимется выше 1, Милан может быть исключен из государственной программы открытия границ. А если дела пойдут совсем плохо, Милан вновь может быть объявлен «красной зоной» и все ограничения вернутся в столицу Ломбардии в полном объеме. Надо, правда, заметить, что R-0 – не единственный показатель, на основании которого правительство принимает свои решения. Например, очень важна степень готовности медицины к новому всплеску. Тут Милан, с его новыми госпиталями, ориентированными на прием тяжелых пациентов с коронавирусом, вне конкуренции.

Местные власти – не только в Ломбардии, но и по всей стране – неустанно напоминают гражданам о неустойчивости ситуации и призывают соблюдать дисциплину. Нарушителям продолжают выписывать чувствительные штрафы. Сегодня я прочитал о торговце фруктами из-под Турина, который был инфицирован, сдал положительный анализ и дал подписку о соблюдении домашнего карантина. Однако он продолжал работу и со своим передвижным киоском путешествовал по городам региона, продавая фрукты населению. Как я уже писал однажды, в Италии популярны передвижные рынки, которые в каждый город приезжают раз в неделю, а на следующий день все торговцы уже торгуют на новом месте. 59-летнего нарушителя подвело то, что в один из дней он приехал торговать в свой родной город, Караманьоло. Там его быстро опознали покупатели и сообщили в полицию. Его арестовали. Выяснилось, что этот человек, у которого вирус был в активной форме, не просто колесил по региону, занимаясь торговлей. Он еще и вел насыщенный образ жизни, сам в качестве покупателя ходил по магазинам, встречался с друзьями и даже принял участие в похоронах. Происшествие настолько взбудоражило город, что мэру пришлось выступить со специальным заявлением, успокаивая горожан: нарушитель ни на миг не снимал маску и везде соблюдал социальную дистанцию. Не думаю, что это успокоило граждан, готовых линчеватель негодяя.

А губернатору Кампании Винченцо Де Луке пришлось сегодня на пресс-конференции объясняться по поводу вчерашнего решения закрывать все заведения в 23 часа. Решение вызвало бурную реакцию общественности и особенно представителей оппозиционных партий. На юге Италии в это время жизнь только начинается, а он пошел вопреки традициям. К тому же объявил, что и домашние вечеринки после одиннадцати вечера возбраняются. Его речь была эмоциональной. «Вы хотите называть это комендантским часом? Ну и называйте. Но, черт возьми, мы защищаем ваших детей, ваших отцов и ваших матерей. Мы сейчас на этапе, когда можем защитить себя правильным индивидуальным поведением. Я понимаю, что летом, в жару, хочется выпить что-нибудь прохладное. Понимаю, что чем теплее будет, тем сложнее будет носить маску. Но мы должны добиться нулевого уровня инфекций». Губернатор сообщил, что отныне местной прессой будут публиковаться списки нарушителей, которые были замечены в неоднократном выходе из дома без маски или же продолжали веселиться по ночам.

Эпидемия и связанные с ней ограничения деловой активности не могли не сказаться на рынке труда. Выросла безработица. Но есть и сферы деятельности, где работников стало не хватать. Большое количество вакансий открылось в разнообразных службах доставки и курьерских службах. Сети супермаркетов приняли тысячи новых сотрудников. Недостаток сезонных рабочих испытывает сельское хозяйство. Сезонные рабочие из-за границы (главным образом из Польши и Румынии) не смогли приехать, и это уже вызвало подорожание овощей и фруктов. В принципе их места готовы занять тысячи беженцев из Африки, сейчас в основном болтающиеся без дела, но как только об этом заходит речь, встает на дыбы левая общественность, напоминающая о рабах на американских плантациях. 16.000 новых сотрудников должны принять школы, которые с сентября начнут работать в новых условиях, с уменьшенным числом учащихся в классе. Планируется даже разрешить брать на должность учителя выпускников педагогических вузов (до сих пор их могли взять по истечении минимум трех лет после окончания вуза). Университеты смогут нанять дополнительно 3333 преподавателей и 1300 исследователей. Существенно возросла потребность в медицинских работниках, а значит бюджеты для их оплаты следует пересмотреть.

Высший институт здоровья выпустил документ, который называется «Временные рекомендации по санитарной обработке объектов в нынешней чрезвычайной ситуации COVID-19: поверхности, помещения и одежда». В этих рекомендациях он подтвердил ранее опубликованную в медицинской периодике информацию о том, что данный коронавирус держится до четырех дней на внутренних поверхностях масок и до семи дней на их внешней поверхности. Поэтому хирургические маски должны быть после использования выброшены. Другие типы масок, которые предполагают многократное использование, необходимо стирать полчаса при 56°C или 5 минут при 70°C. Перед тем, как надеть маску, нужно обработать руки дезинфицирующим раствором, и то же самое сделать после того, как вы ее сняли. Институт напоминает, что коронавирус активен на разных поверхностях разное время: 30 минут на печатной бумаге и папиросной бумаге; до одного дня на дереве и ткани; до двух дней на банкнотах и стекле. Мы можем защитить себя, тщательно вымыв руки с мылом и водой в течение 40-60 секунд или водно-спиртовым раствором в течение 20-30 секунд.

Комментируя этот документ, врач и эпидемиолог Паоло Д'Анкона заявил, что не следует пугаться цифр о живучести вируса. Они весьма условны. Наиболее благоприятной средой для вируса является влажная погода с температурой окружающего воздуха около 10°C. Сухим и жарким летом активность вируса, попавшего на поверхности, падает в разы. К тому же важна концентрация частиц. Если на поверхность попало немного вирусных частиц, инфекционная нагрузка ниже и вероятность заражения мала. Тут уже играет свою роль другой фактор: индивидуальная иммунная защита каждого человека. Но следует соблюдать осторожность в любом случае, не надеясь на свое «богатырское здоровье».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author