Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

За сутки в Италии заразилось 584 человека (вчера 397), причем весь прирост произошел за счет Ломбардии (384 новых случая). Скончалось 117 (вчера 78), из них 58 в Ломбардии. Таким образом, с начала эпидемии в Италии зарегистрировано 231.139 случаев заражения коронавирусом. Что стало с этими людьми? Национальный институт здоровья ведет учет в реальном времени. 14,3% из них скончались. 62,7% выздоровели. 19,3% продолжают болеть дома. 3,4% находятся в больницах, в том числе 0,2% в палатах интенсивной терапии.

Что такое «выздоровели»? Это люди, которые после двух позитивных результатов были признаны зараженными, а через какое-то время сдали два негативных анализа подряд. Казалось бы, всё ясно. Но вот случай 30-летней Стефании Ла Фато, из городка Трапетто близ Палермо. В декабре прошлого года она уехала на заработки в Милан, где в марте заразилась коронавирусом. Ее состояние было серьезным, она даже попала в реанимацию, но в конечном итоге все обошлось. После того, как пришли негативные результаты даже не двух, а трех анализов подряд, врачи сообщили ей, что она выздоровела, и ее выписали. Она вернулась на Сицилию. У всех возвращающихся брали анализ на коронавирус. Ее результат был позитивным. Повторный анализ подтвердил: она все еще инфицирована. И ей пришлось снова лечь в больницу, на этот раз в Палермо. Терапию начали с нуля.

Сицилия, кстати, скорей всего не примет участие во всеобщем открытии региональных границ, намеченном на 3 июня. Власти этого острова считают нужным еще как минимум неделю понаблюдать за развитием ситуации, и потом примут самостоятельное решение. За сутки там зарегистрировано только 5 случаев. Это контрастирует с позицией властей Ломбардии и Пьемонта, которые стремятся побыстрей открыть границы своих регионов, хотя, судя по статистике, дела там идут не блестяще. Как я уже сказал, за сутки в Ломбардии 384 случая новых заражений, в Пьемонте – 73.

Статистика по коронавирусу в Италии чрезвычайно подробна. Ее ведут разные ведомства – от минздрава до профсоюзов. Например, к сегодняшнему дню 43.399 человек подали жалобу, что они заразились на рабочем месте. Причем в первую же декаду после возобновления производственной деятельности, то есть после 4 мая, было зарегистрировано не менее 6.000 случаев заражения на производстве (причем 171 работник скончался). Чаще всего на своих рабочих местах заражались работники здравоохранения: врачи, медсестры, санитары, водители машин скорой помощи. Их заболело в период эпидемии 27.439 человек.

Дефицит масок и одноразовых перчаток в стране, кажется, преодолен. Сейчас маски можно приобрести повсеместно, причем по цене не выше 50 центов за штуку. Однако на начальном этапе это были маски и перчатки в основном импортные, прежде всего китайские. Правительство взяло курс на то, чтобы все средства индивидуальной защиты производить в Италии и в сентябре импорт масок и перчаток из Китая свести к нулю. Правительство стимулирует многие компании перепрофилироваться на производство этого типа продукции и уже разместило среди 19 итальянских компаний заказы на 1,8 миллиарда масок. И это помимо уже существующих производств.

То есть страна будет просто завалена масками и перчатками. Увы, и в буквально смысле тоже. Если в разгар карантина экологи радовались очистившемуся воздуху, то теперь они бьют тревогу: возникла проблема утилизации нового типа мусора. К сожалению, многие выбрасывают использованные маски и перчатки из окон автомобилей или с борта кораблей и лодок. Этот мусор валяется по обочинам дорог, оседает на морское дно, приводит к гибели животного мира. На нынешнем этапе эпидемии суточная потребность Италии в масках составляет 35-40 миллионов штук, это означает, что ежедневно будет выбрасываться не менее 720 тонн использованных масок. До конца 2020 года вес этих отходов составит уже 100 тысяч тонн. По подсчетам Туринского политехнического института, в Италии будет выбрасываться полмиллиарда одноразовых перчаток в месяц. Если этот процесс будет стихийным, природе будет нанесен колоссальный, невосполнимый ущерб. Так что перед человечеством, похоже, встает новая проблема, вслед за проблемой пластиковых бутылок, одноразовой посуды и металлических банок.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author