Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки выявлено почти столько же новых заражений, что и вчера, - 593. Скончалось в полтора раза меньше, чем вчера - 70 человек (это уровень первых чисел марта). По-прежнему, негативную картину дает Ломбардия. 382 выявленных заражения, 20 смертей. В Умбрии, Калабрии, Базиликате и на Сардинии не отмечено ни одного случая нового заражения, хотя в этих регионах ежедневно берут тысячи анализов. У нас в Тоскане из проверенных за день 4.020 анализов положительных результатов на коронавирус было лишь четыре.

Намеченное на 3 июня открытие границ между регионами, а также границ страны для граждан ЕС может не состояться или по крайней мере состояться лишь частично. Свои рекомендации по эпидемиологической обстановке в регионах министерство здравоохранения даст правительству только завтра, после чего правительство должно выработать решение, которого в общем-то ждет вся страна. Однако независимый аналитический центр «Фонд GIMBE», исследующий эпидемиологическую обстановку в стране в реальном времени, уже дал свою оценку ситуации. Фонд сделал однозначный вывод: Ломбардия, Лигурия и Пьемонт не готовы к открытию 3 июня. Фонд предлагает правительству выбрать один из трех сценариев. Первый, наиболее рискованный: возобновить свободу передвижений на всей территории страны. В этом случае следует считаться с решениями регионов (прежде всего южных), которые закроются от остальной Италии. Второй сценарий – компромиссный: не открывать страну для жителей трех регионов с неблагополучной ситуацией, однако разрешить им свободно приезжать в два других региона, где уровень риска столь же высок. Третий сценарий: перенести открытие региональных границ в Италии на более поздний срок.

Естественно, когда до принятия решения остаются уже даже не дни, а часы, дискуссия приобретает особый накал. Руководители южных регионов либо сообщают о том, что в случае снятия ограничений будут разрешать въезд на свою территорию только после отбытия двухнедельного карантина, либо принимают решение отложить свободный въезд на неделю по сравнению с остальной Италией, либо будут требовать от каждого приезжающего предъявить некий «паспорт здоровья» или «медицинскую лицензию». С последним предложением выступили губернаторы Сицилии и Сардинии. Критики всех этих инициатив рекомендуют руководителям южных областей открыть конституцию Италии, где статья 120 прямо запрещает регионам принимать меры, препятствующие свободному передвижению людей.

В дискуссию вступил мэр Милана Беппе Сала, который все эти инициативы назвал дискриминационными и напомнил, в частности, что именно миланцы в свое время сделали Сардинию популярным туристическим направлением. Он также напомнил, что даже в период сложнейших кризисов Ломбардия всегда давала возможность сотням тысяч южан приезжать, зарабатывать и содержать свои семьи. И теперь следует уже им проявить солидарность и чувство ответственности. Как бы то ни было, ближайшие дни покажут, сможет ли Италия вновь стать единой с 3 июня. Кстати, накануне, 2 июня – в стране национальный праздник, День республики.

Сегодня также пришла новость, что ближайшие соседи Италии – Австрия и Швейцария – не будут открывать свои границы с Италией 3 июня. Рудольф Аншобер, министр здравоохранения Австрии, высказался довольно резко: «Италия по-прежнему является рассадником эпидемии, мы не рекомендуем своим гражданам поездки в Италию, а итальянцы не смогут к нам приезжать». Тем не менее австрийское правительство разрешит транзит немецким туристам через свою территорию, если они не будут делать остановок. Власти Швейцарии решили открыть свои границы 15 июня с тремя соседними государствами: с Австрией, Германией и Францией. Италии в числе этих стран пока нет. Швейцария разрешила въезжать на свою территорию только итальянским пограничникам.

Но есть и хорошие новости. В Милане 18-летнему юноше произведена пересадка обоих легких, пораженных коронавирусом. До сих пор такую операцию в мире провели лишь однажды, в Китае. Трансплантация легких этому пациенту было произведена еще 18 мая, однако сообщили о ней только сегодня. Пациент был госпитализирован в миланский госпиталь Сан-Рафаэле 2 марта, в самом начале эпидемии. У него не было предшествующих патологий, однако вирус за четыре дня буквально съел его легкие. Его погрузили в медикаментозную кому и подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Операцию проводила группа ведущих итальянских трансплантологов во главе с процессором Марио Нозотти. Операция длилась более 12 часов, и из-за тяжелых условий (медики были в костюмах бактериологической защиты) работать приходилось поочередно двум бригадам, сменявшим друг друга. Сейчас, после 59 дней комы, пациент начал дышать самостоятельно. Пока он был в коме, его лечили от коронавируса гипериммунной плазмой переболевших пациентов. Теперь ему предстоит длительный период реабилитации.
Subscribe

  • In memoriam

    Продублирую все-таки свой вчерашний пост из фейсбука. Год без Шуры Тимофеевского. Из всех многочисленных потерь прошлого года эта самая…

  • Dobrý den, majore Gagarine

  • Особенности национальной пропаганды

    Тётка, рассказавшая зрителям Первого канала про распятого мальчика (она якобы видела казнь своими глазами), жалуется, что ее совсем затравили. Но…

Comments for this post were disabled by the author