Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Не нужен мне берег турецкий

Россия, которая в марте 2019-го лидировала по поставкам газа в Турцию, в марте этого года существенно сократила рыночную долю. Это привело к тому, что ее по этому показателю обошли сразу четыре страны, следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK.

В марте прошлого года доля России по экспорту газа на турецкий рынок составляла 33% (1,4 млрд куб. м), однако в марте 2020 года она сократилась до 9,9% (389,7 млн куб. м).

По трубопроводным поставкам в Турцию Россию обошли Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%). Таким образом, Россия в марте опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее. Кроме того, Россию по импорту СПГ в Турцию практически догнали США. В марте поставки сжиженного газа американской стороной в Турцию увеличились на 300% год к году — их доля достигла 9,4%...

Поставки «Газпрома» на турецкий рынок сократились на 72% по сравнению с мартом прошлого года. Тогда Турция была третьим экспортным рынком для «Газпрома» после Германии и Италии. Но уже в то время импорт российского газа в Турцию сократился на 35% под давлением растущих азербайджанских поставок и дешевого СПГ. Аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy говорили Reuters ранее в этом месяце, что Турции сейчас выгодно замещать российский трубопроводный газ сжиженным из Катара, Нигерии, США: по оценкам Rystad, во втором квартале 2020 года газ «Газпрома» будет стоить Турции в среднем $228 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $53–70 за 1 тыс. куб. м СПГ.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments