Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки зарегистрировано 318 новых заражений и 55 человек скончалось. Причем в Ломбардии 187 заражений и 12 умерших, а уже в девяти итальянских регионах за сутки не было ни одного заражения.

На сегодняшний день в стране считаются выздоровевшими 67,9% всех выявленных за период эпидемии заболевших. 14,4% скончались. 14,9% заразившихся находятся дома, 2,6% - в больнице, 0,2% - в отделениях интенсивной терапии.

Сегодня в Италии отмечается День республики. Президент Итальянской Республики Серджио Маттарелла приехал в Кодоньо, город в Ломбардии, где в ночь с 20 на 21 февраля началась эпидемия коронавируса. И этот его сегодняшний визит имеет символическое значение. Он выступил перед горожанами, собравшимися на центральной площади, назвав прошедшие три с лишним месяца «дорогой страданий и испытаний» и выразив уверенность, что трудности уже позади. Действительно, с завтрашнего дня в Италии фактически отменяется карантин, снимаются все ограничения для перемещений внутри страны, для европейцев открываются внешние границы страны.

Разумеется, в прессе обсуждается вопрос о «второй волне», о том, не вернется ли тот ужас, который пережила страна весной. Специалисты предупреждают, что вторая волна возможна, вопрос только в том, когда это может случиться – в октябре или декабре. Но все сходятся на том, что повторение катастрофы в прежних масштабах маловероятно. Во-первых, медицина готова к любому развитию событий. Создано достаточно мест для интенсивной терапии и опробованы эффективные протоколы лечения. Но главное – сам по себе вирус ослабел. И хотя из Всемирной организации здравоохранения на днях прозвучало мнение, что Covid-19 якобы не может ослабевать в принципе, данные итальянских вирусологов говорят об обратном. Дело в том, что «сила вируса» вполне поддается количественным измерениям. Ее не определяют на глазок. Вирусная нагрузка у пациентов постоянно замеряется, и те значения, которые фиксируют сейчас медики, не идут ни в какое сравнение с цифрами, которые они видели месяц и уж тем более три месяца назад. Заразившиеся способны передать инфекцию меньшему числу людей, и у заболевших в большинстве случаев болезнь протекает в более мягкой форме. Специалисты оговариваются, что новые мутации могут преподнести новые сюрпризы, однако этот конкретно вирус мутирует медленнее, чем многие вирусы, уже давно известные человечеству.

Бюджетная авиакомпания Easyjet объявила, что прямо с завтрашнего дня возобновляет полеты. Сначала будет восстановлено сообщение между четырьмя городами: Миланом, Венецией, Римом и Неаполем. К 1 июля полеты по этим направлениям станут ежедневными, а в конце лета будут, как и до эпидемии, осуществляться два раза в день. В течение лета компания восстановит 179 маршрутов, связывающих 16 итальянских аэропортов с 19 странами. Для быстрого восстановления пассажиропотока компания объявила акцию, по которой большинство билетов будут продаваться по цене 29,99 евро. Итальянцев самолеты авиакомпании повезут по этой низкой цене на отдых в Хорватию, Португалию, в Египет, на Канары, в Марокко и на Балеарские острова, а из Европы туристов привезут на пляжи Сардинии, Сицилии, Апулии, Калабрии и Кампании. Пассажиров обяжут соблюдать социальную дистанцию в аэропорту при посадке, но не в самолете: семьи будут сидеть вместе, а между семьями будет одно пустое место, при этом заполняться будут все ряды. Экипаж и пассажиры должны носить маски во время всего полета, раздача еды и продажа сувениров не предусмотрена.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author