Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки зарегистрировано 518 новых случаев заражения, из которых 402 – в одной только Ломбардии. В Италии 21 регион, и в 13 из них - не больше двух заражений за сутки. 85 пациентов с коронавирусом скончалось.

Подсчитано, что к настоящему моменту открылось после карантина только 40% итальянских отелей. Ассоциация итальянских отелей опросила владельцев гостиниц. Большинство планируют возобновить работу в течение июня. Однако 26,8% гостиниц решили в июне не открываться. В августе, то есть в самый пик туристического сезона, вернутся к работе только 78,9% итальянских гостиниц. И даже снятие всех ограничений на иностранный туризм это цифру заметно не изменит.

Неудивительно, что в Италии с особым вниманием следят за процессом открытия европейских границ – как внутренних, так и внешних. 15% ВВП Италии - доходы от туризма. Въезд в Италию для европейцев открыт уже третий день, однако действуют ограничения на выезд у большинства соседей Италии. Хорошая новость сегодня пришла из Швейцарии: там принято решение полностью открыть границы для Франции, Германии и Италии с 14 июня. Это значит, что с этого дня проблема доставки в Италию туристов из Германии и северной Европы решена, сезон спасен и можно обойтись без австрийского транзита (Австрия отказалась открывать границу с Италией в ближайший месяц).

Сегодня премьер-министр Италии Джузеппе Конте и премьер-министр Испании Педро Санчес написали совместное письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон Лейен. Они призвали ее вмешаться в процесс открытия европейских границ. По мнению итальянского и испанского премьеров, открытие европейских границ должно происходить скоординированным образом и без какой-либо дискриминации в отношении отдельных стран. Должны быть определены общие и прозрачные критерии для закрытия или открытия границ в случае эпидемий и других чрезвычайных ситуаций. Основополагающим элементом в европейском проекте стала свобода передвижения в шенгенской зоне. И пока эта свобода не будет восстановлена на основе единых критериев, Европа не может считаться общим домом для всех членов ЕС.

Тем временем в Италии снимаются последние ограничения, оставшиеся после карантина. Например, сегодня сняты ограничения со всех похоронных церемоний. Сначала они были запрещены вовсе, потом их разрешили проводить на свежем воздухе с числом участников не более 15. Отныне никаких ограничений нет. То же самое касается свадеб и иных семейных торжеств. Смягчил свою позицию и губернатор Кампании Винченцо Де Лука, который ограничивал вечернюю продажу алкоголя в барах и вообще предписывал им закрыться в одиннадцать вечера. Теперь все заведения могут продавать напитки до ночи и работать, сколько хотят. Но Де Лука не был бы Де Лукой, если бы не добавил в эту бочку меда небольшую ложку дегтя. Он вставил в свой новый указ такую норму: «Музыка разрешена, но без танцев». Ну теперь, чувствую, мэр Неаполя будет бороться за танцы (у них давнее противостояние с губернатором).

Когда появится вакцина против коронавируса, неизвестно. Но сегодня министерство здравоохранения выпустило циркуляр, касающийся сезонной прививки против гриппа. Дело в том, что симптомы Ковид-19 и обычного гриппа во многом схожи. Одновременная циркуляция двух вирусов создаст большие проблемы для своевременной диагностики и лечения. Поэтому вакцинирование населения от гриппа в этом году будет усилено. Во-первых, вакцинация начнется раньше, чем обычно: уже 1 октября. Для двух возрастных групп – детей до шести лет и для людей старше 60 лет – вакцинация от гриппа в 2020 году будет бесплатной, причем участковые врачи обязаны настоятельно рекомендовать родителям и пожилым людям прививаться. Для самих же медиков и социальных работников вакцинация от гриппа будет обязательной.

Крупнейшая миланская художественная галерея – Пинакотека Брера – открывает свои двери 9 июня. До осени посещение пинакотеки будет бесплатным для всех посетителей. Однако посещение надо заказать онлайн – в пинакотеку будут впускать по 100 человек в час. Посетители смогут двигаться по определенному маршруту (ради этого пришлось закрыть некоторые залы), а через полтора часа после входа будут обязаны выйти. Так что теперь любители искусства должны быть дисциплинированными. Отныне в музее не расслабишься, шаг влево, шаг вправо – практически расстрел.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author