Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Итальянская статистика по коронавирусу такая. За сутки выявлено 270 новых заражений. 72 человека скончались. 1.297 выздоровели.

Данные по Ломбардии, за которой Италия снова следит с большим беспокойством: за сутки 142 новых заражения, 27 смертей, однако общее число больных («активные случаи») за сутки снизилось на 354 человека. Сейчас в Ломбардии таких «активных случаев» 19.499 (во всей Италии - 35.877).

Ночная жизнь Милана снова оказалась неуправляемой. Я как-то писал, что после предыдущих инцидентов мэр города вводил запрет на продажу алкоголя после 19.00. Горожане некоторое время проявляли сознательность, и запрет был отменен. И вот прошлой ночью улицы в центре города снова заполнились веселыми толпами, не соблюдающими никакие ограничения. Многие были без масок или в масках, спущенных на подбородок, о соблюдении дистанции не было и речи. Ночью такие случаи были зафиксированы как минимум в пяти популярных для прогулок местах (фотографии появились в СМИ).

Высший институт здоровья и Министерство здравоохранения опубликовали данные об изменении эпидемиологической обстановки в разных регионах Италии за неделю, и ни в одном регионе индекс заражаемости R0 не превысил 1. То есть пока ситуация вроде бы под контролем. Однако в Ломбардии, которая после снятия ограничений пугает своей статистикой, индекс R0 растет. Если 12 мая он составлял 0,53, то 26 мая уже 0,75, а 3 июня – 0,91.

В пяти регионах за сутки не было отмечено ни одного случая новых заражений. Базиликата уже десятый день подряд продолжает регистрировать ноль новых случаев. И это единственный итальянский регион, где индекс R0 упал до нуля. На Сицилии индекс упал за неделю с 0,75 до 0,55, на Сардинии – с 0,51 до 0,14, в Умбрии – с 0,94 до 0,65, в Лигурии – с 0,58 до 0,48, в столичном регионе Лацио он стоит на месте – 0.75.

У меня вчера спрашивали про серологические анализы, с помощью которых определяется наличие антител к Ковид-19 (антитела образуются у переболевших). Охват серологического тестирования пока невысок, прежде всего потому, что это анализ платный. Однако в городке Сан-Джованни-Бьянко в Ломбардии, где проживает около 5000 человек, муниципалитет профинансировал тотальное серологическое тестирование всех жителей старше 18 лет. В результате антитела были обнаружены у 37% жителей. Больше половины из них переболели без симптомов. Замечу, что этот город расположен поблизости от Бергамо, где эпидемия была особенно свирепой.

Постепенно приходит в себя расположенная по соседству в Ломбардией Эмилия-Романия, где довольно долгое время ситуация была критической. За сутки там 17 новых случаев. С 8 июня там разрешат любые собрания, 12 июня откроют детские площадки, а с 15 июня снова заработают кинотеатры и театры. Правда, выходя из дома, вы обязаны быть в маске, и это касается даже детей старше трех лет.

Чем южнее, тем ситуация в коронавирусом лучше. В Кампании индекс заражаемости 0,58. И там с 15 июня отменяется действовавший с 4 мая запрет на появление на улице без маски (обязанность носить маску в закрытых помещениях сохранится). Вчера и сегодня в Кампании не было зарегистрировано ни одного случая заражения. Фактически через неделю в Кампании отменяются вообще все ограничения, вплоть до возобновления ярмарок, фестивалей и открытия залов с игровыми автоматами. А то, например, даже на свадьбу гостей нельзя было пригласить, что для южан огромный удар по традициям.

А на Пьяцца дель Пополо в Риме вчера вечером состоялся концерт на открытом воздухе, первый после длительного перерыва. Стулья для зрителей были расставлены с соблюдением норм безопасности. Концерт под названием «Live Live», по замыслу организаторов, должен был продемонстрировать готовность шоу-бизнеса вернуться к зрителям, несмотря на все ограничения.

И, наконец, правительство утвердило нормы для школьного образования. Вариант частичного возобновления дистанционных уроков (например, три дня в классе, три дня дома) был окончательно отметен. С сентября дети будут учиться так, как и раньше. Естественно, с соблюдением дистанции (у каждого ученика должно быть личных 2 кв.м). Вариант с обязательной перегородкой из плексигласа между учениками также не был одобрен. Тем не менее в некоторых школах, не дожидаясь указаний сверху, уже заказали парты с перегородками, предназначенные изначально для лингафонных кабинетов. Школам также рекомендовано начинать первый урок в разное время для разных классов, чтобы избежать скопления учеников на входе. То есть, например, первые классы начинают учиться в 8.00, вторые – в 8.30, третьи – в 9.00 и так далее. По-моему, разумная идея. На обед в столовую ученики разных классов также будут ходить в разное время, а еще лучше, если школа организует им питание в индивидуальных коробках, как это происходит, например, в самолетах. В этом случае необходимость идти в столовую вообще отпадает. Коробки привезут на тележке в класс. Сохраняется без изменений и система школьных автобусов, которые собирают детей по домам и отвозят в школу. Единственное новшество: в автобусе школьник должен быть в маске.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author