Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

В Италии за сутки зарегистрировано 197 новых случаев заражения коронавирусом (из них 125 - в Ломбардии ), скончалось 53 человека (в Ломбардии 21).

С начала эпидемии заразилось 234 998 человек, из них 165 837 выздоровели, а 33 899 скончались. Таким образом "активных случаев" осталось 35 тысяч, и по этому показателю Италия уже не первая в мире, а девятая.

Ситуация в регионах Италии выправляется буквально на глазах. В Венето за сутки был обнаружен только один зараженный, зато количество «активных случаев» там снизилось сразу на 79. В отделениях интенсивной терапии во всем регионе Венето остался только один пациент с коронавирусом. У нас в Тоскане за сутки тоже один новый случай заражения (во Флоренции) и двое скончавшихся. В столичном регионе Лацио только 11 новых случаев, из которых пять приходится на один дом престарелых в Риме. В Базиликате – одиннадцатый день подряд без новых заражений.

За время карантина значительно вырос трафик на сайтах знакомств. Сообщается, что в апреле по сравнению с февралем он увеличился на 30% процентов. Разумеется, увеличение трафика не означает увеличение числа собственно знакомств. В условиях блокировки и самоизоляции это было бы даже удивительно. Однако сейчас, когда ограничения сняты, никакого всплеска «случайного секса», судя по социологическим опросам, не наблюдается. Продолжает находиться в кризисе и индустрия платного секса (проституция в Италии декриминализирована). Согласно результатам анонимного опроса, проведенного сайтом Escort Advisor, «спрос клиентов явно превышает предложение работниц, которые предпочитают сохранять осторожность». Комментируя эти данные, сексолог Марко Росси замечает: «Многие справедливо полагают, что с точки зрения возможного заражения коронавирус даже хуже, чем СПИД. Вы по крайней мере знаете, как надежно защититься от заражения СПИДом. При коронавирусе такой уверенности нет. Обычный поцелуй может оказаться для вас в конечном итоге смертельным или по меньшей мере привести к тяжелым последствиям».

Я недавно писал о проведенной итальянскими трансплантологами уникальной операции по пересадке легких 18-летнему миланцу, у которого коронавирус буквально сжег оба легких. Сегодня я прочитал интервью с матерью донора, 30-летнего Давиде Труду. 17 мая ее сын, работая в поле в Самасси, в южной Сардинии, попал под трактор. В результате этого несчастного случая мужчина впал в необратимую кому. Посоветовавшись с тремя братьями Давиде, мать дала согласие на пересадку его органов. Сердце Давиде спасло 39-летнюю сардинскую женщину, печень в тот же день отправилась для пересадки в Эмилию-Романию, почки были пересажены позже двум пациентам там же на Сардинии. Мать Давиде говорит, что была счастлива узнать, что в результате сложнейшей 12-часовой операции легкие ее сына заработали в груди восемнадцатилетнего юноши, у которого почти не было шансов на жизнь. Сейчас он чувствует себя хорошо, отключен от аппаратов, пришел в сознание и дышит автономно, используя легкие Давиде. Матери молодых людей находятся в постоянном контакте, семья донора получает всю информацию о состоянии здоровья юноши и надеется с ним познакомиться, когда его выпишут из больницы. Не имевший никаких предшествовавших патологий, увлекавшийся спортом молодой человек заболел коронавирусом в Милане в начале марта, 6 марта с респираторным кризисом он попал в реанимацию, где был сразу же интубирован. После того, как за неделю вирус полностью уничтожил его легкие, он был введен в искусственную кому. Антивирусная терапия продолжалась, и когда в середине апреля стало ясно, что он избавлен от коронавирусной инфекции, было принято решение о трансплантации. Еще месяц пришлось ждать донорские легкие. Это была первая в Европе операция по пересадке легких пациенту, пострадавшему от коронавируса.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author