Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Число выявляемых заражений в Италии в последние дни медленно, но растет. Сегодня объявлено о 393 новых случаях, вчера их было 379, позавчера 202. В публикуемых таблицах, однако, вы увидите другую цифру: 163 за последние сутки. Дело в том, что в регионе Кампания выявили ошибку в данных, которые они предоставляли за весь период эпидемии. До сих пор общее число заболевших там оценивалось в 4.838 человек, но после перепроверки общего списка выяснилось, что некоторые пациенты почему-то учтены дважды, и на самом деле в регионе было 4.608 заражений. Сегодня необходимые коррективы внесли, и это отразилось на общей статистике.

Повлияла на общую статистику и вспышка в расположенной в пригороде Рима частной клинике Сан-Рафаэле (я о ней писал на днях). Инфекцию принес, не зная о своем заражении, приглашенный физиотерапевт. Он заразил кого-то из персонала, персонал заразил больных, больные и медики заразили своих родственников. Короче, сегодня сообщено уже о 93 случаях. Сама больница и расположенный вокруг нее поселок (там живет большая часть персонала) объявлены «красной зоной». Вспышка считается достаточно серьезной, идет, но пока не завершено, поголовное тестирование всех пациентов, их родственников и жителей района вокруг больницы. Причем поставлена задача каждого протестировать дважды.

Большинство новых заражений по сей день приходится на Ломбардию (сегодня 272 случая из 393 по всей Италии). Там скончался за сутки 31 пациент с коронавирусом (во всей Италии 56). Однако ситуация в больницах там существенно улучшилась. Если в начале апреля в Ломбардии в больницах находилось более 12 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе 1300 в реанимационных отделениях, то сегодня в больницах региона осталось 2488 коронавирусных пациентов, и среди них только 97 в реанимациях. Сегодня в городе Павия реанимационное отделение, специально предназначенное для тяжелых больных с коронавирусом, закрылось. Врачи и медсестры, пережившие, по их словам, самый тяжелый период в своей жизни, сфотографировались у закрытых дверей отделения, на которых повесили табличку с датами «16.03 – 10.06». За последние дни выписали последних ковидных больных из отделений интенсивной терапии в Мантуе, Кремоне и даже в двух больницах Бергамо, города, который более других пострадал.

А в римской детской больнице Младенца Иисуса шестилетний мальчик с острым лимфолейкозом успешно перенес пересадку костного мозга. Были использованы гемопоэтические стволовые клетки его отца. Этот случай заслуживает внимания потому, что оба – и ребенок, и отец – были заражены коронавирусом (мать, кстати, тоже). Мальчика долго готовили к операции, ради этого семья приехала полгода назад из Лондона, где они живут, ребенок прошел два изматывающих курса химиотерапии, но в середине марта, когда все уже было готово, анализы показали, что вся семья инфицирована коронавирусом. Химиотерапия сильно ослабила иммунитет ребенка и, хотя эта болезнь у него протекала бессимптомно, возникли опасения за его жизнь. Ребенку была проведена терапия гипериммунной плазмой переболевших пациентов, родители поправились самостоятельно, и вот, наконец, появилась возможность сделать операцию. Надо сказать, что донора кровяной плазмы тоже пришлось подбирать индивидуально, учитывая множество критериев. Теперь ребенок, избавившийся от коронавируса, имеет хороший шанс победить и лейкемию.

Жизнь постепенно входит в свое русло. Вслед за авиакомпанией Easyjet в Италию возвращается еще один крупный бюджетный перевозчик – ирландская компания Ryanair. С 23 июня она возобновляет внутренние рейсы между Неаполем, Миланом и Венецией. А с 1 июля свяжет эти три города с Брюсселем, Дублином, Мадридом, Манчестером, Будапештом, Копенгагеном, Лиссабоном, Марселем, Берлином, Валенсией, Малагой, Бордо, Эйндховеном, Краковом, Каунасом, Нантом, Стокгольмом, Корком, Тулузой, Варшавой, Мальтой, а также греческими островами Родосом, Критом, Корфу и Миконосом. Предвидя низкий спрос на начальном этапе, компания собирается продавать билеты по всем этим направлениям по крайне низким ценам, начиная с 19 евро.

Однако, согласно новому опросу, проведенному по заказу агентства Анса, только 51% итальянцев планируют взять отпуск в летние месяцы (причем лишь 5,5% уже забронировали себе для отдыха гостиницу или дом). За границу собираются поехать в отпуск в этом году лишь 7,8% итальянцев. Примерно сорок процентов опрошенных намерены отдыхать «безопасно», то есть не соприкасаясь с другими туристами: 18,9% будут арендовать себе квартиру, 17,4% будут жить у родственников, 5,2% остановятся в доме у друзей. Для гостиниц это, конечно, не очень хорошая новость.

15 июня в Италии смогут открыться кинотеатры. Увы, откроются далеко не все, хотя запретов больше нет. Выяснилось, что в Риме с этого дня будут работать лишь два кинотеатра из пятидесяти. Остальные, похоже, будут ждать лучших времен. И причина не столько в том, что новые нормы социального дистанцирования, снижающие число зрителей в зале, не позволят кинотеатрам вернуться к прежним заработкам. Проблема в другом: нет новых фильмов. Из-за пандемии кинопроизводство в мире свернуто, и даже релиз тех фильмов, которые были закончены к марту, отодвинут на неопределенный срок.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author