Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Итальянская статистика по коронавирусу без перемен: если вчера было зарегистрировано 346 случаев заражения, то сегодня 338 (244 из них – в Ломбардии). Вчера скончалось 78 человек, сегодня 44. 1505 человек за сутки выздоровели.

Эпидемиологи внимательно следят за изменением индекса заражаемости R-0. Итоги по каждому региону подводятся к концу недели. Последние данные вполне удовлетворили специалистов, хотя после снятия карантинных ограничений индекс ожидаемо подрос. Хуже всего дела обстоят в Ломбардии и в Апулии, где индекс приближается к единице. Почему так произошло в Апулии, лично мне непонятно, потому что если в Ломбардии за неделю было зарегистрировано 976 новых случаев, то в Апулии только 17. Но специалистам виднее.

И еще один парадокс статистики. По мере ослабления эпидемии почему-то среди зараженных растет доля женщин. Если 13 марта, по данным Высшего института здоровья, женщины составляли в общем числе больных 39,7%, то 13 апреля их доля выросла до 49,3%. 13 мая женщин болело уже больше, чем мужчин – 53,7%, а 10 июня - 54,7%. Возможно, это связано с уменьшением доли тяжелых больных – к настоящему времени вирус стал заметно менее агрессивным. В статистике умерших по-прежнему преобладают мужчины.

Каждый день приносит новости о закрытии специализированных ковидных отделений в больницах того или иного города. После 75 дней деятельности сегодня закрылось отделение для больных коронавирусом при университетской клинике в Риме, предназначенное для тяжелых больных из региона Лацио. В период кризиса она приняла также пациентов из Ломбардии. Жизни 80% пациентов команда, состоящая из 90 врачей, медсестер и технического персонала, смогла спасти. Последними пациентами, которые выписались из клиники, стали две женщины – 97 и 29 лет.

Если в Тоскане свадебные церемонии разрешили уже со вчерашнего дня, то в Ломбардии, Пьемонте, Венето, Лацио и Апулии свадьбы возобновятся завтра. Церемонии должны проходить в соответствии с протоколами безопасности, утвержденными Конференцией регионов. Большая часть правил относится к свадебным банкетам. Маски присутствующие имеют права снять только усевшись за стол, расстояние между гостями за столом должны быть не меньше метра, причем гости не имеют права накладывать себе еду из общего блюда – еду будут разносить и раскладывать по тарелкам официанты. Короче, целый свод правил, некоторые из которых показались мне нелепыми.

Но больше всего меня поразил указ губернатора столичного региона Лацио Николы Дзингаретти. Он разрешил открыть с завтрашнего дня в своем регионе дискотеки, ночные клубы, залы игровых автоматов и букмекерские конторы. Однако в дискотеках запрещено танцевать! Мне пришлось даже перепроверить по нескольким источникам, чтобы убедиться: да, действительно губернатор не разрешает в дискотеках танцы. Предполагается, что танцы там будут разрешены отдельным распоряжением в июле, но и тогда танцевать придется по странным правилам: расстояние между людьми на танцполе должно быть не меньше двух метров! Более того: работники дискотек будут обязаны вести пофамильный реестр всех танцующих и хранить его в течение месяца! Ну не знаю, после трех месяцев запретов, может, молодежь и этому будет рада, но что-то мне подсказывает, что суровость этих правил будет компенсироваться необязательностью их выполнения.

Более-менее прояснилась ситуация с перспективами вакцинации. Министры здравоохранения четырех европейских стран – Италии, Германии, Франции и Нидерландов подписали с международной компанией Astrazeneca договор о поставке до конца нынешнего года 400 миллионов доз противовирусной вакцины, которая должна положить конец пандемии коронавируса. Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца уже объявил, что, возможно, осенью начнется вакцинирование работников здравоохранения и социальных служб. Следующие на очереди – пожилые люди, а также уязвимые из-за предшествующих патологий группы пациентов. И только после этого вакцина будет доступна другим категориям.

Вакцина под условным названием ChAdOx1 nCoV-19 разработана в лабораториях института Дженнера Оксфордского университета при участии итальянских исследователей из компании Advent Irbm. Вакцина основана на методе «вирусного вектора», то есть на использовании искусственного вируса, подобного тому вирусу, который вы хотите остановить, но не агрессивного. В этот созданный в лаборатории вирус, которому вы доверяете, запускается генетическая информация, которая должна вызвать иммунный ответ организма. На первом этапе вакцина была протестирована на макаках, затем привита нескольким добровольцам. Затем ее привили первой тысяче добровольцев. На заключительном этапе эффективность вакцины изучается на пяти тысячах добровольцев в Великобритании и таком же количестве в Бразилии. Выбор Бразилии объясняется тем, что в настоящее время в Европе наблюдается более низкая циркуляция вируса, что затрудняет ученым проверку его эффективности. Необходимо, чтобы здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет находились в среде, где вирусная нагрузка особенно высока. Этот, третий, этап планируется закончить до конца сентября. Предварительные итоги испытаний на людях обнадеживают: у испытуемых вырабатывались антитела, способные противостоять вирусу. Компания Astrazeneca заявила, что по окончании испытаний предоставит доступ к технологиям всем желающим и что извлечение прибыли в данном случае не является ее целью.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author