Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии (которая, говорят, закончилась)

В Италии 210 новых заражений и 34 смертельных случая. Вчера было соответственно 301 и 26.

В подавляющем большинстве итальянских регионов случаи новых заболеваний сейчас носят скорее единичный характер и не превышают 4-5 в сутки. В восьми регионах за истекшие сутки не отмечено ни одного нового случая заражения. Итальянские вирусологи с уверенностью говорят о том, что эпидемическая стадия сменилась в стране эндемической, то есть речь идет о болезни, локализованной в определенных местностях.

На сегодняшний день такой территорией с повышенным распространением коронавируса остается Ломбардия. Там за сутки зарегистрировано 143 новых случая. Но Ломбардия – довольно большой регион, и во время эпидемии вирус распространился по территории неоднородно. В разных ломбардских провинциях цифры разные. Наихудшая ситуация была зафиксирована в Кремоне с 183 инфекциями на 10 000 жителей, затем следуют Лоди, Бергамо и Брешиа. А вот в Варезе дела обстояли гораздо лучше: 43 случая на каждые 10 000 жителей. В провинции Милан, где абсолютная цифра устрашает (более 23 тысяч случаев), на каждые 10 тысяч жителей пришлось 73 случая.

Люди, естественно, задаются вопросом: а почему Ломбардия? Что там такого, что эпидемия распространилась с такой силой и до сих пор ее не удалось остановить окончательно? Например, между Миланом и Римом вы найдете много общего. Это два густонаселенных мегаполиса, там много приезжих со всего мира, и, кстати, именно в Риме были зафиксированы первые случаи коронавируса, завезенные двумя туристами из Китая. Милан и Рим связаны оживленным железнодорожным, авиационным, автомобильным сообщением, тысячи людей ежедневно перемещались из одного города в другой и обратно. Тем не менее в Риме с его почти трехмиллионным населением зарегистрировано только 2800 случаев.

Я прочитал несколько интервью со специалистами (вирусологами, эпидемиологами), в которых они призывают не искать какую-то одну главную причину. Они сравнивают развитие эпидемии с лесным пожаром. Где-то упала спичка, и в тот день не было дождя, и не сразу обратили внимание на дым, и всё – процесс пошел молниеносно. А где-то такого сочетания факторов не было. Инфицированные китайские туристы в Риме жили в гостинице, посещали достопримечательности и не заразили никого (потом, правда, одного человека заразили, своего лечащего врача), они полежали в больнице, сдали хорошие анализы и улетели на родину. А вот, например, в регионе Венето эпидемия началась так. Некоему жителю городка Во (с тремя тысячами жителей) приспичило поехать на сельскохозяйственную выставку в Ломбардию, в город Кодоньо, где уже начались первые заражения от «пациента №1». Вернувшись к себе в Во, он пошел в бар, где пообщался с несколькими пожилыми людьми, которых, не зная того, заразил, и уже они создали сразу несколько очагов инфекции, унесших в Венето в итоге две тысячи жизней. То есть пожар вспыхнул от одного-единственного супер-распространителя. Сам он выздоровел и неплохо себя чувствует, а все до единого старики, с которыми он общался в день своего возвращения в город, умерли. Так было и с «пациентом №1»: люди, случайно оказавшиеся с ним в приемном покое скорой помощи в Кодоньо (пришедшие туда по совсем иным поводам), тяжело заболели и в большинстве своем скончались. Они просто посидели с ним в соседних креслах в одной комнате.

Конечно, в Ломбардии сыграл свою роль и тот фактор, что инфекция сразу же попала в дома престарелых, где была сосредоточена самая уязвимая группа населения. И сейчас прокуратура ведет следствие, пытаясь выявить виновных среди персонала домов престарелых и больниц. Например, расследуется случай в одной из больниц провинции Бергамо, где в конце февраля произошло два внутрибольничных заражения и больница была немедленно закрыта. Однако уже через пару дней местные власти распорядились больницу открыть вновь, что привело к тяжелейшим последствиям. Двум чиновникам предъявлены обвинения.

Сейчас случаи внутрибольничных заражений достаточно редки, но если вдруг что-то происходит, поднимается грандиозный шухер. Никому не хочется попасть под уголовное дело. Например, во Флоренции в психиатрическом отделении небольшой больницы вчера утром пациентка сдала положительный анализ на коронавирус. Причем было известно, что она переболела коронавирусом в другом лечебном учреждении, и на новое место была переведена только после двух отрицательных анализов. И вдруг, спустя несколько дней пребывания в больнице, – она снова оказалась позитивна! Немедленно вся больница, расположенная в бывшем монастыре Облат, была изолирована от внешнего мира. 15 пациентов и 32 медработника, контактировавшие с пациенткой, сдали анализы. Несколько медсестер, которые успели уехать в отпуск в Калабрию и на Сардинию, были найдены и посажены там на карантин. При этом, замечу, болезнь протекает у пациентки бессимптомно, вся паника началась из-за одного анализа, результат второго еще даже не пришел, а мы знаем, что ложноположительные результаты – далеко не редкость.

Или вот свежий случай. Семья из Восточной Европы в составе трех человек направлялась на машине на Сицилию, в Палермо. По дороге, в районе Ареццо в Тоскане, у них произошла серьезная авария. Их доставили в больницу и, как у новых пациентов, взяли анализ на коронавирус. И он был выявлен у всех троих. Никаких симптомов именно коронавируса у них не было, тем не менее были приняты самые решительные меры: выясняют, где они останавливались, пока ехали через Италию, и по всему маршруту сажают людей на карантин. На карантин посадили даже тех в Палермо, к кому они ехали и до кого не успели добраться.

Со вчерашнего дня, как я уже писал, границы между европейскими странами вновь открыты, и Европа пришла в движение. Мы ехали днем с моря и обратили внимание, что автострада была заполнена фурами с иностранными номерами. Они плотно ехали одна за другой, как вагоны многокилометрового поезда, а ведь еще на прошлой неделе дорога была полупустой. Но это бизнес. А обычные люди планируют отпуска. Специально для них Еврокомиссия запустила на 14 языках платформу для безопасного планирования поездок: reopen.europa.eu. Вы можете в режиме реального времени проверить, какова эпидемиологическая обстановка в какой-то стране или в ее отдельном регионе, вплоть до каждого населенного пункта. Можно ознакомиться с ограничениями, действующими в том или ином регионе (например, нужно ли там надевать маску и в каком случае), и даже на конкретном пляже, ресторане или в музее.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author