Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Хроника эпидемии

Из 328 зарегистрированных в Италии за сутки новых заражений 242 приходится на Ломбардию. Скончалось 43 человека. Это больше, чем вчера (34) и позавчера (26).

Высший институт здоровья опубликовал расширенный доклад с анализом смертей пациентов с коронавирусом. Были проанализированы истории болезни 32.938 человек (из 34.448 скончавшихся к настоящему моменту). Средний возраст умерших – 80 лет. 41,6% - женщины, соответственно 58,4% - мужчины. Умерших в возрасте до 50 лет было всего 366 человек, то есть 1,1% от всех жертв. 83 человека скончались в возрасте младше сорока лет, из них у 62 человек были серьезные хронические заболевания.

Половина смертей пришлась на Ломбардию - 49,6%. На втором месте Эмилия-Романия (12,7%). Доля остальных регионов не превышала 10%. Из южных регионов только Кампания дала результат более 1%.

Наиболее распространенными первичными симптомами у умерших людей были повышенная температура и одышка, на втором месте кашель и понос. Ранее существовавшие патологии у умерших пациентов: артериальная гипертензия - 67%, сахарный диабет второго типа - 30,3%, ишемическая болезнь сердца - 27,8%, мерцательная аритмия - 22%, сердечная недостаточность - 15,7%. У каждого из умерших пациентов уже было в среднем три предыдущих патологии, в то время как только у 144 пострадавших не было патологий.

Еще один показатель, изученный Высшим институтом здоровья, - это число дней между заражением и смертью. Среднее время между появлением симптомов и смертью составило 11 дней. С момента госпитализации до смерти проходило в среднем шесть дней. У тех, кто был госпитализирован в реанимацию, смерть наступала там в среднем через 11 дней.

Власти ломбардийских городов обеспокоены перспективой возможной второй волны. С завтрашнего дня и по 2 августа в Бергамо будет запрещена продажа алкоголя с семи вечера до семи утра. Таким образом муниципалитет пытается бороться с бурной вечерней и ночной уличной жизнью. А ведь еще два месяца назад город был в оцепенении от эпидемии, которая принесла множество смертей. Как-то быстро это забылось, и сейчас приходится напоминать горожанам о необходимости соблюдать осторожность. Запретили вечернюю продажу алкоголя до 31 июля и в Павии, еще одном пострадавшем от вируса городе Ломбардии. Правда, надо сказать, что все эти запреты не коснулись ресторанов, там алкоголь будут подавать в любое время.

Я на днях писал о проблеме с определением даты начала учебного года для школьников. Министерство образования постановило начать год 14 сентября, но парламент назначил на 20 сентября местные и региональные выборы для всей Италии, а это значит, что школьники смогут прийти в школу на три дня, а потом три или четыре дня школы будут закрыты,так как в них будут размещены избирательные участки. Это вызвало оживленную дискуссию, ведь из-за пандемии школьные помещения после выборов придется обеззараживать особенно тщательно. Губернатор Кампании, например, заявил, что не пустит у себя в регионе учеников в школы раньше 23 сентября. А министр образования, напротив, предложила начать занятия на неделю раньше, чтобы перед закрытием на выборы школы поработали хотя бы десять дней. И вот сейчас министерство внутренних дел (в Италии оно отвечает за проведение выборов, никакого ЦИКа в стране нет) пытается найти альтернативу 61 тысяче избирательных участков, расположенных в школьных зданиях. То есть в идеале было бы вообще не использовать школы для выборов. Изучается возможность расположить участки на спортивных объектах, в различных муниципальных и социальных учреждениях. Но если в больших городах это еще можно сделать, то в маленьких альтернативу школьным зданиям найти трудно. Но есть и другая проблема: члены избирательных комиссий. Как и в России, эти комиссии состоят в основном из учителей. И вот десяткам тысяч учителей предстоит накануне выборов сделать анализ на коронавирус, чтобы они могли безопасно общаться с избирателями. Но как быть с учениками, к которым эти учителя, пообщавшись с большими массами населения, придут на уроки? Нет ли опасности, что учитель, подхвативший заразу на избирательном участке, потом принесет ее в учебный класс? Короче, проблем много, они наслаиваются одна на другую, а решать их надо уже сейчас.

Практически все музеи и туристические достопримечательности Италии уже открылись. Сегодня посетителей после трехмесячного перерыва допустили осматривать кратер Везувия. Это один из популярных туристических объектов, но теперь туристы столкнутся с серьезными ограничениями. К вулкану можно будет подойти только в составе группы из 15 человек, только в сопровождении гида и только в точно определенное время. Билеты будут продаваться исключительно онлайн.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author