Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии 218 новых случаев коронавирусной инфекции (из них 143 в Ломбардии), 23 человека скончались, 533 вылечились.

На данном этапе самое важное – отследить локальные вспышки. То есть если в каком-то городе за сутки обнаружили десять разрозненных случаев в разных его концах – это не так страшно, как если бы обнаружили пять случаев в одном жилом доме или в одном офисе. Как только локальная вспышка регистрируется, там немедленно объявляется «красная зона», чтобы локализовать инфекцию и не дать ей распространиться.

Вчера я, например, писал о том, что трое семинаристов и один административный сотрудник одновременно заразились в католическом учебном заведении Терезианиум в Риме. Заведение тут же изолировали от внешнего мира и начали тотальную проверку. И вот пожалуйста: сегодня список зараженных пополнили двое - садовник и монахиня. В другой «красной зоне» внутри Рима – в частной клинике «Сан Раффаэле Пизана» - обнаружили еще одну заболевшую медсестру, и всего там уже 119 зараженных. Значит, карантин снимать рано, хотя темп выявления новых заражений упал. Там же в Риме в одну из поликлиник пришел гражданин Бангладеш и сообщил, что у него коронавирус. Проверили – так и есть. Причем, по его словам, симптомы он почувствовал еще до отъезда из Дакки в Италию. Каким образом он попал в страну, сейчас изучается, так как прямое авиасообщение между двумя странами пока не восстановлено. А маршрут важен – там пройдут проверки.

В Южном Тироле, где с некоторых пор статистика показывала одни нули, за минувшие сутки зарегистрировано сразу 11 новых случаев. Все они связаны с одной семьей. Один из членов семьи вернулся из-за границы и заразил остальных. Сейчас этот городок в провинции Больцано изолирован от внешнего мира. Откуда вернулся бедолага, не сообщается, но в нескольких километрах от их дома австрийская граница.

В Калабрии три района в городе Пальми объявлены «красной зоной» после двух новых случаев, выявленных за последние сутки. Решение было продиктовано тем, что в этой части города выявлено уже восемь случаев заражения. Считается, что цепочка началась от человека, приехавшего в город из другого региона. В «красной зоне» до 26 июня приостановлена вся производственная и торговая деятельность, ее нельзя покинуть и в нее нельзя въехать.

А в городке Мондрагона, в 40 км от Неаполя, в больницу поступила роженица, гражданка Болгарии. Ей сделали анализ и обнаружили коронавирус. Родильное отделение немедленно поместили в карантин, а после родов ее перевели в специализированное отделение для ковидных больных в другой город. Выяснилось, что она проживает в бывшем здании консервного завода, а вместе с ней целая колония болгар, занятых на разных производствах. Стали проверять, и еще у одного болгарина нашли коронавирус. Город охватила паника, стали выявлять болгар и чуть ли не принудительно отправлять их на анализ. Сегодня взяли мазки у 70 болгар, и вот ждут результатов.

Вообще обычно гостеприимные итальянцы, особенно простого сословия, стали с некоторым подозрением относиться к иностранцам, считая их потенциальными разносчиками заразы. Газетные сообщения ежедневно подтверждают их наихудшие опасения. Особенно это касается небольших населенных пунктов, привыкших вариться в собственном соку. И если в январе-феврале шарахались от китайцев, то сейчас и европейцы под подозрением.

А вот как вам такое сообщение? После трех месяцев простоя, связанного с карантином, сегодня вновь отправилось к берегам Ливии судно Ocean Viking, принадлежащее некоммерческой франко-итальяно-германо-швейцарской организации SOS Mediterranee. Уже несколько лет этот корабль курсирует у африканских берегов, вылавливает отплывающих оттуда потенциальных эмигрантов, после чего в комфортных условиях доставляет их на Мальту и на юг Италии. Конфликт с этим судном стоил карьеры министру внутренних дел Маттео Сальвини. Против него даже возбудили уголовное дело, потому что он в августе прошлого года отказался принять очередных 356 беженцев, прибывших в Италию на Ocean Viking. «Выловили в трех километрах от ливийского побережья? Вот туда и везите» - опрометчиво заявил Сальвини, вызвав настоящую бурю в итальянской прессе. Судьба Сальвини меня не сильно беспокоит, потому что он большой поклонник Путина, но то, что с окончанием карантина начался новый сезон доставки в Европу беженцев, наверное, не очень хорошо.

И еще несколько цифр. Итальянцы подсчитывают убытки. Несмотря на то, что в мае меры по борьбе с эпидемией уже были значительно ослаблены, продажи потребительских товаров так и не восстановились. По сравнению с маем прошлого года, падение составило 29,4%. Но все-таки майская цифра лучше апрельской: тогда падение достигло 47%. А наибольший спад произошел у индустрии развлечений и свободного времени: минус 92%. Падение вызвало повсеместное снижение цен. В сфере потребительских товаров в мае отмечена дефляция, то есть они подешевели в среднем на 0,2%. Для потребителей это, может, и неплохо, но специалисты говорят, что для экономики – плохой показатель.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author