Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Статистика улучшается день ото дня. В Италии число заразившихся коронавирусом за сутки составило 113 человек (вчера 221), скончалось 18 человек (вчера 23).

На Ломбардию приходится половина новых случаев: там за минувшие сутки обнаружено 62 заражения. Там умерло еще шестеро пациентов с коронавирусом, доведя число жертв в этом регионе до 16.579 (притом, что во всей Италии скончалось за весь период 34.675 человек с подтвержденным диагнозом).

У нас в Тоскане за сутки шесть новых случаев. И после нескольких дней без жертв сегодня в Сиене умер в реанимации 67-летний мужчина. Теперь в тосканских отделениях интенсивной терапии осталось в сумме шестеро тяжелых пациентов с коронавирусом, самое низкое число с 6 марта, когда эпидемия обрушилась на наш регион. Впрочем, мы еще легко отделались. Если в среднем в Италии на 100.000 жителей пришлось 395 инфицированных, то в Тоскане их было 274. При этом обнаружилась странная закономерность: чем дальше от моря, тем эта цифра ниже (в Массе-Карраре – 540 случаев на 100.000 населения, в Лукке – 353, во Флоренции – 348, в Сиене – 165). Где-то я прочел объяснение: мол, на побережье много вилл богатых жителей Ломбардии, и когда там началась эпидемия, они устремились в свои тосканские дома, чтобы пересидеть весь этот ужас. Всего в Тоскане за весь период эпидемии (включая сегодняшний день) заразилось 10.217 человек. К сегодняшнему дню осталось 337 инфицированных.

В столичном регионе Лацио за сутки обнаружили восемь новых случаев заражения, причем три из них – все в той же больнице Сан-Рафаэле, которая вместе с прилегающей территорией объявлена «красной зоной». Вчера я писал о небольшой «красной зоне», которую пришлось объявить в городке Мондрагона близ Неаполя после того, как вирус был обнаружен у двух проживающих там болгар. В жилом комплексе, населенном главным образом эмигрантами (это бывший консервный завод Cirio), взяли мазок у всех его 550 обитателей (в числе которых оказались 40 итальянцев). Причем некоторые пытались избежать проверки, и пришлось приглашать полицию. Стали приходить первые результаты, и пока удалось выявить 10 зараженных. Меры по изоляции этого района города были усилены.

В восьми итальянских регионах за сутки вообще не зарегистрировано ни одного случая.

Проводящий значительную часть своего времени в Италии и прекрасно говорящий по-итальянски (в феврале нынешнего года он даже спел песню на фестивале Сан-Ремо) сербский теннисист Новак Джокович объявил, что он и его жена болеют коронавирусом. Не так давно он пожертвовал крупную сумму для борьбы с коронавирусом в Ломбардии, однако сам неоднократно подвергался критике в итальянских СМИ за то, что демонстративно не соблюдал на публике меры социального дистанцирования. Только что он провел в Хорватии теннисный турнир Adria Tour, хотя его уговаривали перенести соревнования на более поздний срок. Сам он сдал анализ не перед началом турнира, а накануне финального матча, где он должен был встретиться с россиянином Андреем Рублевым. Матч не состоялся, а Рублева посадили на 14-дневный карантин, первый результат у него отрицательный. Обнаружилось, что на турнире заразились болгарский теннисист Григор Димитров, хорват Борна Чорич и серб Виктор Троицки вместе со своей беременной женой. Заразились также тренеры Джоковича и Димитрова: итальянец Марко Паники и немец Кристиан Грох. Джокович, наконец, отправился в домашнюю изоляцию, откуда он принес извинения: «Все, что мы делали, мы делали с открытым сердцем и с искренними намерениями. Наш турнир должен был помочь теннисистам, чтобы они могли играть и зарабатывать в этот трудный период. Мы организовали турнир, полагая, что вирус ослабел, но мы ошиблись. Я очень сожалею о всех случаях заражения. Сейчас я следую всем рекомендациям врачей и надеюсь, что число зараженных людей не увеличится, а у заболевших не будет никаких серьезных последствий для их здоровья». Кстати, недавно Джокович заявлял, что ни за что не будет делать себе прививку от ковида, если спортсменов обяжут ее сделать: скорее уйдет из большого спорта, чем привьется. Ну что ж, теперь прививка ему не понадобится.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author