Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Сегодняшняя итальянская статистика по коронавирусу меня сначала удивила. За сутки число скончавшихся уменьшилось на 31. Ясно, что эти люди не воскресли, а просто в автономной провинции Тренто пересчитали данные и выявили, что 61 умершего они ранее посчитали дважды. Так что на самом деле в стране 190 новых зараженных и 30 умерших.

В Ломбардии 88 новых заражений и семеро скончавшихся. А вот в Калабрии ни одного зараженного, и там уже 26 дней никто с коронавирусом не умирал. Никто не умер на Сардинии, Сицилии, в Кампании, Марке, Венето.

К сожалению, множатся случаи завоза инфекции из-за рубежа. В Риме второй день подряд обнаруживают вирус у прилетевших в аэропорт Фьюмичино пассажиров. Оба раза это граждане Бангладеш.

Итальянцы с тревогой воспринимают новости о новых вспышках инфекции. И если крупная вспышка в римской клинике Сан-Рафаэле, можно сказать, локализована (там за сутки обнаружен лишь один новый инфицированный), то вспышка в Мондрагоне близ Неаполя, о которой я писал вчера, похоже, в самом разгаре. Там в бывших корпусах консервного завода, превращенных в жилье, к сегодняшнему дню коронавирус обнаружен уже у тридцати жителей (у 29 болгар и одного итальянца). Еще шестеро позитивных обнаружено в окрестностях Мондрагоны. И, похоже, город находится в состоянии, близком к социальному взрыву: болгарскую общину прямо обвиняют в распространении вируса в Мондрагоне, где даже на пике итальянской эпидемии не было ни одного случая заражения. «Красной зоной» объявлены три густонаселенных здания, где проживают по предварительной оценке 700 человек (многие нелегально). Там проходит тотальное тестирование. Однако жители города требуют расширить охват тестирования, так как соотечественники (и даже родственники) заблокированных болгар живут по всему городу, свободно перемещаются, а многие работают сиделками у больных и пожилых итальянцев. Дело усугубляется тем, что попавший в «красную зону» квартал давно имеет в городе репутацию рассадника местной преступности.

Однако другой очаг инфекции разгорелся в весьма фешенебельном месте – на берегу озеро Комо. Вчера утром сразу шесть обитателей частного дома для инвалидов получили позитивный результат на коронавирус. Их подвергли анализам, так как коронавирус был обнаружен у вновь прибывшей гостьи. Так что в сумме там уже семеро больных. Сейчас начнут проверять персонал, родственников и обитателей соседних домов.

Ну и приходится снова поднимать тему прибывающих на кораблях международных неправительственных организаций эмигрантов из северной Африки. На минувшие выходные на Сицилию снова прибыло печально известное немецкое судно Sea Watch, которое уже несколько лет занимается доставкой в Европу эмигрантов. На этот раз оно привезло 209 беженцев. Итальянские власти пререгрузили их на бывший паром Moby Zazà, превращенный в карантинное судно. У них взяли анализы. Первый же результат таков: 28 зараженных коронавирусом, причем у одного камерунца еще обнаружился и туберкулез в открытой форме. Его увезли в больницу, где будут лечить, остальные отбывают карантин. После двух положительных результатов каждому из них выдадут документы беженцев, а дальше все пойдет по обычному сценарию: Италия обратится в Евросоюз с просьбой распределить эмигрантов по другим странам, а неутомимый Sea Watch отправится к берегам Африки за очередной порцией беженцев.

Новость о том, что Евросоюз не откроет в обозримом будущем внешние границы ЕС для американских граждан, расстроила представителей итальянской туриндустрии. США занимали второе место по числу прибывающих в Италию туристов (после Германии). В прошлом году Италию посетило 14,5 миллионов американцев. Невероятная цифра! Вообще 2020 году будет самым провальным в истории итальянского туризма. По оценкам Итальянского национального совета по туризму (ENIT), число иностранных туристов в нынешнем году сократится на 55%, что обойдется экономике страны в 22 миллиарда евро. Сообщается, что число уже приобретенных авиабилетов в Италию на период с 1 июня (когда открылись границы) по 19 июля снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 91,4%. Согласно оценкам ENIT, в 2020 году посещаемость иностранцами итальянских отелей снизится на 81%.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author