Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Министерство здравоохранения Италии сообщило, что за сутки выявило 259 новых заражений (вчера было 296), из них 156 в Ломбардии. Скончалось 30 пациентов с коронавирусом (вчера 34), в том числе 16 умерших приходится на Ломбардию.

Внимание приковано к двум вспышкам, и там число зараженных увеличилось: в заселенном болгарами жилом комплексе в Мондрагоне (близ Неаполя) 49 зараженных, в транспортной компании Bartolini в Болонье – 64. При этом армия сумела остановить вспышку насилия в Мондрагоне, там за ночь сгорел только один автомобиль. А Bartolini, заменив всех заболевших водителей и работников склада, так и не прекратила работу. И там, и там продолжается ковровое тестирование всех, кто теоретически мог бы заразиться, так что цифры будут увеличиваться.

Увы, в окрестностях Неаполя, кажется, наметился еще один очаг: коронавирус обнаружился сразу у трех посетителей спортивного зала в городке Туфино. Всех постоянных посетителей зала изолировали по домам и взяли анализы. Мазки также сдали члены их семей. Результатов пока нет, но город застыл в тревожном ожидании.

Кажется, произошла вспышка в северной провинции Пьемонт. Все началось с того, что швейцарская пограничная служба известила своих итальянских коллег, что у них заболели два пограничника – в кантоне Вале и кантоне Тичино. Итальянцы стали проверять тех, кто контактировал с этими швейцарскими пограничниками за последние две недели, и сразу же обнаружились 13 инфицированных в долине Валь-д'Оссола. Есть вероятность, что дальнейшая проверка принесет еще какое-то количество заболевших.

Вообще сейчас отслеживание контактов – это основной путь для выявления новых очагов. Например, вчера во Фьюмичино близ Рима вирус был обнаружен у работника ресторана, тут же начались поиски клиентов, посещавших заведение за последнюю неделю, их на всякий случай изолировали по домам. У них и у членов их семей взяты анализы. Это Лацио, единственный регион, где по результатам этой недели индекс заражаемости R0 вновь превысил единицу. Однако во всех трех ранее выявленных римских кластерах (в больнице San Raffaele Pisana, в жилом комплексе в районе Garbatella и религиозном институте Teresianum) за минувшие сутки не было зафиксировано ни одного нового заражения. Если во Фьюмичино ничего не будет найдено, на следующей неделе по идее индекс должен опуститься и римские власти смогут вздохнуть спокойно. Кстати, этот работник ресторана - гражданин Бангладеш (напомню, что в аэропорту Фьюмичино на этой неделе были обнаружены два инфицированных гражданина этой страны).

С сегодняшнего дня в Италии вступили в силу новые правила для внутренних и международных авиаперевозок. Число пассажиров на воздушном судне никак не ограничивается, однако перед входом в аэропорт, а затем при посадке в самолет у каждого пассажира должна быть измерена температура, и если она превышает 37,5 градусов, пассажир не будет пропущен. Кроме того, пассажир при регистрации должен будет дать расписку, подтверждая, что у него не было тесного контакта с заболевшими Covid-19 в течение двух недель. Если же в течение 8 дней после полета у него самого появятся симптомы коронавируса, он обязуется сообщить об этом авиакомпании. Ручная кладь на борту запрещена, кроме дамских сумочек, портфелей и небольших рюкзаков, которые могут поместиться под сиденьем. Всё остальное, особенно сумки и чемоданы на колесах, должны сдаваться в багаж. Багажные контейнеры над пассажирскими сиденьями будут опечатаны.

По заказу телерадиокомпании RAI было проведено масштабное социологическое исследование об отношении итальянцев к эпидемии и принятым в связи с ней мерам. Наибольшее доверие вызвали меры, принятые регионами (23%), затем следуют меры, принятые правительством (21%). Только 11% опрошенных сообщили, что доверяют рекомендациям ученых, еще меньше доверяют сообщениям СМИ – 8%. Рекомендациям международных организаций (в том числе ВОЗ) доверяют только 5% опрошенных, а сообщениям в социальных сетях о коронавирусе - 3% опрошенных. Что касается действий Евросоюза в связи с пандемией, то их одобрили 30% опрошенных, 29% отнеслись к ним негативно и еще 33% - крайне негативно. Что касается отношения к ослаблению карантинных мер, то тут опрошенные разделились на два равных лагеря: 48% считают, что ослабление мер соответствовало ситуации, и еще столько же (48%) полагают, что карантин был снят преждевременно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author