Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии 223 новых случая заражения коронавирусом за сутки (в том числе в Ломбардии 115). 15 человек скончалось.

Эпидемиологическая ситуация ухудшилась в регионе Венето, где на этой неделе зафиксировано несколько мини-вспышек заболевания: в Виченце, Падуе и Вероне. В результате индекс заражаемости R0 подскочил в Венето с 0,43% до 1,63%. Губернатор Лука Дзайя рвет и мечет. Он выступил с эмоциональным обращением к гражданам: «Слишком много людей ведут себя безрассудно. При этом они рассуждают о том, вернется ли к нам вирус в октябре. Да он уже здесь! Если бы была моя воля, я сажал бы в тюрьму каждого, кто, нарушая карантин, заражает других. Однако я имею право установить штраф. Так вот отныне 1000 евро будут платить те, кто из-за своего безответственного поведения заразил других людей. Если вы, зная о своем положительном статусе, вместо того, чтобы сидеть дома, ходите на свадьбы и похороны и подвергаете опасности жизни других людей, вы самый настоящий преступник». Указ о новых жестких мерах губернатор обещает подписать уже в понедельник. В качестве отрицательного примера он привел такую историю.

Житель Виченцы 25 июня вернулся из командировки в Сербию, где он находился с двумя коллегами по работе. В тот же день у него поднялась температура и у него проявились все симптомы коронавируса. Тем не менее еще два дня он ходил на работу, где общался с коллегами, не сообщая им о своем недомогании. 28 июня, когда его состояние ухудшилось, он отправился в отделение скорой помощи, где у него взяли мазок, давший положительный результат. Ему предложили госпитализацию, но он отказался, дав расписку, что будет находиться в домашней изоляции. Однако никакой изоляции он не соблюдал, перемещаясь по своим делам по городу. 1 июля его состояние ухудшилось настолько, что его пришлось госпитализировать в отделение интенсивной терапии, а теперь санитарные службы вынуждены отслеживать весь шлейф его контактов, которые у него были после того, как ему был поставлен диагноз. По мнению губернатора Венето, госпитализация после положительного анализа должна быть принудительной. Число новых заражений на данном этапе невелико, и больницы вполне в состоянии переварить все новые случаи.

Вспышка коронавируса произошла на самом севере страны, в Трентино. Заражение началось с гражданина Косово, который вернулся в Италию с родины 14 июня. Постоянно проживающий в Италии косовар не выполнил обязательство находиться в домашней изоляции после возвращения из страны – не члена ЕС. Вместо этого он через несколько дней принял участие в многолюдной вечеринке косовской общины в Предаццо. 24 июня он и еще два участника вечеринки обратились к медикам с явными симптомами коронавируса. Анализы подтвердили, что они заражены. Началось эпидемиологическое расследование, которое выявило еще пятерых зараженных. Ни одного итальянца среди них пока нет, но идет широкое тестирование, и всё возможно. Местные власти говорят, что если бы он соблюдал 14-дневный карантин, распространения инфекции можно было бы избежать, но сейчас потенциальными носителями вируса стали сотни жителей Трентино.

Продолжают выявляться новые случаи на юге страны - в Мондрагоне, где очагом стала болгарская община, компактно проживающая в одном квартале. За сутки выявили еще восемь случаев, и их общее число составляет уже 74. В частности, за минувшие сутки вирус был выявлен у двух болгарских детей – у восьмилетней девочки и десятилетнего мальчика. Симптомов у них не было, но их тем не менее госпитализировали. К сожалению, вирус стали диагностировать и в расположенных рядом с Мондрагоне населенных пунктах. Пока это единичные случаи, но власти опасаются, что каждый из них мог стать началом нового очага. Тем более, что один из случаев - это девушка-бармен, общавшаяся с большим числом посетителей своего заведения.

В столичном регионе Лацио каждый день приходят известия о новых заболевших коронавирусом выходцах из Бангладеш. Минувшие сутки не стали исключением. Один мужчина сегодня ранним утром прилетел из Бангладеш с температурой, в аэропорту ему пришлось сдать анализ, результат был положительным. Еще двое выходцев из этой страны сдали положительный анализ в ходе проверки контактов ранее заболевших соотечественников. Власти Рима собираются пригласить на анализ всю бангладешскую общину. Однако, во-первых, по закону такое тестирование может быть сугубо добровольным, а во-вторых эта община слишком многочисленна, чтобы можно было в краткий срок ее проверить. Крупнейшей диаспорой в Риме является румынская, на втором месте – выходцы из Филиппин, а на третьем – как раз из Бангладеш (6,2% всех проживающих в столице Италии иностранцев). В настоящее время в этой стране около 160 тыс. заразившихся коронавирусом (при достаточно низком уровне тестирования), и городские власти Рима просят правительство вообще запретить прибытие в Италию граждан этой страны, пока там не справятся с эпидемией.

Высший институт здоровья по просьбе провинции Тренто провел ковровое серологическое тестирование на пяти популярных горнолыжных курортах, где в январе и феврале наблюдался большой приток иностранных туристов. Сразу по окончании сезона там стали регистрироваться случаи коронавирусной инфекции, одни из первых в Италии. Исследования выявили антитела у всех групп населения, включая детей. Положительный результат дали 27,73% населения в Канацеи, 24,7% в Кампителло-ди-Фасса, 23,61% в Вермилье, 20,97% в Борго-Кьезе, 17,81% в Пьеве-ди-Боно. Для Тренто это необычайно высокие результаты.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author