Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии без изменений: за сутки 193 новых случая заражения коронавирусом (вчера было 137, позавчера 208). 15 человек скончались (вчера 30, позавчера 8). Из этих пятнадцати - 12 в Ломбардии.

В Ломбардии сейчас две вспышки. Первая зарегистрирована в Мантуе: там за последние дни вирус нашли у 70 человек, 54 из которых работают на пяти местных мясокомбинатах. О второй стало известно сегодня: вспышка произошла в центре для реабилитации молодых наркоманов «Шалом» в окрестностях Брешии. 11 девушек и пять юношей сдали положительный анализ, они были незамедлительно помещены в отдельные комнаты и на днях сдадут второй анализ. Все они бессимптомные или со слабыми симптомами. Остальные 130 юношей и 80 девушек, у которых результат анализа был отрицательным, тоже сдадут второй тест одновременно с заболевшими.

Если в Ломбардии почти все новые случаи связаны с итальянцами, то в остальных частях страны большинство выявленных заражений – это иностранцы. Например, в Венето за последние 24 часа было выявлено семь новых случаев коронавируса. Из них трое – итальянцы (48, 36 и 39 лет, один из которых предприниматель, вернувшийся из командировки в Африку), двое – пожилые граждане Косово (67 и 75 лет), а также 36-летняя женщина из Бразилии и годовалая девочка, у отца которой, камерунца, вирус был выявлен позавчера. Есть еще трое гастарбайтеров из курортного города Езоло, которые прилетели из Бангладеш, но так как вирус у них нашли в аэропорту Фьюмичино, они вошли в статистику Лацио, а не Венето.

Вчера я писал о том, что у 21 пассажира авиарейса из Бангладеш, прибывших в Рим, был диагностирован коронавирус, после чего министр транспорта Италии приостановил авиасообщение с этой страной. К сегодняшнему дню, когда пришли результаты всех анализов, стало известно, что на этом рейсе было 36 зараженных коронавирусом. Власти говорят, что обезвредили настоящую «вирусную бомбу». Рейс подвергся тотальной проверке после того, как рост числа новых случаев коронавируса у выходцев из Бангладеш в Риме принял угрожающий характер. О решении Италии запретить прилет пассажирам из этой страны были немедленно уведомлены все международные агентства гражданской авиации. Тем не менее сегодня утром рейсом авиакомпании Qatar Airways из Дохи в аэропорт Фьюмичино прибыло сразу 125 пассажиров из Бангладеш, сделавших пересадку в Катаре. Все они были тем же самолетом отправлены обратно в Доху за счет Qatar Airways. Но несладко пришлось другим пассажирам этого рейса: их изолировали в помещении аэропорта и предложили сдать анализ на коронавирус. Только после получения негативного результата им разрешат покинуть аэропорт, причем двухнедельный карантин для каждого будет обязательным, независимо от результата. Единственное исключение сделано для беременной гражданки Бангладеш: ее повезли в больницу, где она будет находиться вплоть до родов. И только что пришло сообщение: рейс Qatar Airways, совершивший посадку в миланском аэропорту Мальпенса, привез 40 пассажиров из Бангладеш. Все они будут отправлены обратно.

Тем временем ковровая проверка выходцев из Бангладеш в провинции Лацио идет полным ходом. В местах их компактного проживания распространены листовки на бенгальском и итальянском языках, призывающие их явиться в пункты сдачи анализов, открытые специально для них. За сутки на эти пункты добровольно явились 300 человек. Даже очереди образовались. Журналисты подсчитали, что если на одном только вчерашнем рейсе было 36 больных бенгальцев, то есть 13% от общего числа пассажиров, и в то же время известно, что после открытия границ в Италию прилетело более 1300 пассажиров из Бангладеш, значит, при сохранении пропорции, две сотни из них могли быть носителями вируса. Причем не все остались в Риме, многие разнесли инфекцию по стране. Сейчас лидеры бенгальской общины призывают всех соотечественников, прилетевших в Италию в последние дни, сесть на двухнедельный карантин.

Зато в Мандрагоне, на юге страны, официально сняли карантин с квартала, где компактно проживали болгары, среди которых в сумме было зарегистрировано 92 случая заражения. В последние дни новых случаев не регистрируется, а те, кто все еще считается носителем, надежно изолированы. А ведь губернатор Компании Винченцо Де Лука предупреждал, что будет руководствоваться «принципом 100»: как только число зараженных превысит 100 человек, весь город будет объявлен «красной зоной». Кажется, этого удалось избежать. Напомню, что вспышка в Мандрагоне спровоцировала массовые беспорядки: насилию со стороны экстремистов подверглись проживающие в городе болгары.

Тем временем в Бергамо, городе, ставшем символом итальянской трагедии, произошло знаменательное событие: в больнице имени папы Иоанна XXIII выписан последний пациент, переболевший коронавирусом. Первый пациент поступил к ним 23 февраля, и все 137 дней больница, и особенно ее отделение интенсивной терапии, находилась на передовой. В марте там лежало одновременно более 100 тяжелых интубированных пациентов, многие из которых, несмотря на героическую борьбу медиков за их жизнь, к сожалению, скончались. Сегодня персонал больницы почтил их память минутой молчания. Теперь больница сможет вернуться к нормальному режиму работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments