Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии за сутки обнаружено 129 новых случаев заражения коронавирусом. На Ломбардию приходится 34, Венето – 22, на Эмилию-Романию – 18, Лигурию – 12, в остальных итальянских регионах – менее десяти, причем в шести регионах – ноль. 15 человек из ранее заболевших скончалось. В палатах интенсивной терапии по всей стране осталось 49 пациентов с коронавирусом (из них 21 – в Ломбардии, регионе, наиболее пострадавшем от эпидемии). В столичном регионе Лацио, обстановка в котором в последние недели внушала опасения, кажется, все улеглось: за сутки шесть новых случаев, из которых трое – иностранцы (граждане Бангладеш, Румынии и Молдавии).

Большое значение для купирования новых очагов имеет отслеживание контактов заболевшего. На данном этапе это самый эффективный инструмент сдерживания, и в Италии он используется довольно эффективно. Проводится настоящее следствие, чтобы выявить круг людей, которые могли, пусть даже случайно, заразиться. Они сдают анализ и их сажают на карантин, не дожидаясь результатов.

Вот свежий пример эпидемиологического расследования, проведенного в Салерно, южном итальянском городе со 150 тысячами жителей. Неделю назад коронавирус обнаружили у работника бара и сразу выявили круг его контактов, который в силу его рода деятельности оказался весьма широким. Однако вирус нашли только у одного посетителя – сотрудника расположенного по соседству банка. Когда стали проверять друзей и родственников бармена, положительный анализ нашли у двоих. Затем проверка затронула поставщиков: вирус нашли у семьи кондитеров, привозивших в бар выпечку (муж, жена, их сын). Каждый новый случай вызывал необходимость проверять новые цепочки. В результате вирус обнаружили у продавца магазина, у супружеской пары – клиентов банка, затем к ним присоединился судебный пристав, молочник и врач. Всего за неделю удалось обнаружить 16 случаев в одном городском районе. Все сидят на карантине, а эпидемиологи считают, что паззл сложился целиком. За пределы района вирус не вышел. А мог бы, если бы не началось следствие.

До сих пор мы обращали внимание на возраст скончавшихся. Но Высший институт здравоохранения сегодня опубликовал данные по возрасту заразившихся. Если в первый месяц эпидемии средний возраст заболевших составлял 61 год, то за истекший месяц (с 20 июня по 20 июля) он был 43 года. Возможно, это объясняется тем, что в кризисный период в поле зрения системы здравоохранения попадали в основном тяжелые случаи, а пациенты со слабыми симптомами или бессимптомные просто не тестировались. Во всяком случае в данный момент более половины заразившихся (50,2%) – это люди в возрасте от 18 до 50 лет. 10,8% - пациенты младше 18 лет.

С этой недели в Италии не осталось ни одной провинции, где сохранилась бы обязанность носить маску на открытом воздухе. Единственное место в Италии, где есть подобное ограничение – это остров Капри. Там решением местных властей все, выходя на улицу, обязаны быть в маске с шести вечера до четырех часов ночи по пятницам, субботам и воскресеньям. В это время толпы людей традиционно вываливают из своих домов и гостиниц и всячески веселятся. На Капри до сих пор не было обнаружено ни одного случая заражения, но сейчас туда повалили туристы. «Лучше маски, чем комендантский час» - объяснил жителям мэр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments