Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Нехарактерное для российских туристов поведение: спиртное не употребляли, драк не устраивали

Белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА сообщает, что в ночь на 29 июля сотрудники правоохранительных органов задержали более 30 граждан России. Утверждается, что это бойцы так называемой ЧВК Вагнера.

Агентство сначала опубликовало сообщение, что задержаны бойцы "иностранной ЧВК", и спустя два часа уточнило, что речь идёт о гражданах России.

Утверждается, что 32 из них задержаны под Минском и ещё один - на юге страны. Приводится список граждан России, которые, как утверждается, задержаны, с указанием имён и дат рождения.

"Была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании" - цитирует сообщение правоохранительных органов агентство. Группа россиян заселилась 27 июля в один из санаториев под Минском. "По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания". В результате они были задержаны спецназом, в их отношении "проводится проверка". На основании чего сделан вывод, что это бойцы именно ЧВК Вагнера, из заявления не следует.

Белорусское телевидение опубликовало видео, как утверждается, операции по задержанию бойцов ЧВК. Радио Свобода проанализировало эти кадры. Радио Свобода полагает, что задержанные в Минске люди, которых власти Беларуси называют "наемниками ЧВК Вагнера", направлялись в Судан. На кадрах из задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала.
Среди людей, фамилии которых перечислены белорусским агентством, более 10 включены в список украинского сайта "Миротворец" как участники боевых действий в Донбассе на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов. Писатель Захар Прилепин, в прошлом воевавший на стороне сепаратистов "ДНР", подтвердил, что среди задержанных - несколько человек из его так называемого батальона.

Российский военный корреспондент Семён Пегов, освещающий в том числе деятельность российских наёмников за рубежом, высказал версию о том, что бойцы ЧВК Вагнера использовали Минск в условиях эпидемии коронавируса как транзитный пункт для переброски в страны Азии и Африки. Белорусские власти якобы закрывали на это глаза, но перед выборами решили воспользоваться этим фактом в своих интересах. "Теперь главный вопрос - зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу? С точки зрения спецслужб - это вообще не по-пацански. Парни и были в форме - потому что не ждали удара от своих и пункт назначения у них был отнюдь не Минск" - пишет Пегов.

Российские официальные лица пока сообщение о задержании граждан РФ не комментировали.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments