Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

В Италии без особых изменений. За сутки диагностировано 295 новых заражений (вчера было 379), пять человек скончались (вчера было девять).

Обнародованы новые данные по индексу заражаемости R0. Если он ниже единицы, то положение дел не должно тревожить, так как каждый заболевший способен заразить меньше, чем одного человека. Национальный показатель R0 на этой неделе составил 0,98 (на прошлой неделе был 0,95). Однако в семи регионах он выше единицы: в Эмилии-Романии (1,08), Лацио (1,04), Лигурии (1,25), Тренто (1,34), Венето (1,66) и, увы, в двух южных регионах: в Кампании (1,42) и на Сицилии (1,55).

Тревожная ситуация на юге страны, который ранее эпидемия обходила стороной, объясняется, в частности, открытием внутренних границ (вирус привозят с севера), а также усилившимся притоком беженцев из Африки и Азии (среди них много зараженных). Только за последние часы на Лампедузу прибыли очередные 250 беженцев (одну тонущую лодку спасли пограничники, семь лодок добрались самостоятельно). За минувший месяц прибыло более 5.000 человек, и это больше, чем за тот же период 2011 года, когда правительство объявило на острове чрезвычайное положение. Причем теперь беженцев никуда не увозят, ссылаясь на то, что сначала они должны отбыть на Лампедузе карантин. Мэр Лампедузы Тото Мартелло призывает центральные власти снова объявить чрезвычайное положение, ввести войска и защитить жителей от угрозы эпидемии. Пока же власти, по его словам, ограничиваются обещаниями прислать карантинный корабль для отделения больных коронавирусом мигрантов от здоровых.

Если вычесть мигрантов из общего числа зараженных, количество новых заражений настолько невелико, что позволяет проводить по каждому случаю полноценное эпидемиологическое расследование. Так, в Апулии проследили цепочку, состоящую из 11 человек. В больницу обратилась женщина с высокой температурой и затрудненным дыханием. У нее диагностировали коронавирус, но она, помимо своего мужа, успела заразить дежурную медсестру в приемном покое. Началось изучение контактов заболевшей женщины, 70 человек посадили на карантин и взяли анализы. В частности, были проверены все гости вечеринки по случаю 18-летия дочери заболевшей. Предполагается, что изначально вирус принес один из гостей, приехавший специально на это празднество из Ломбардии и уже успевший туда вернуться. От него заразились семь гостей вечеринки, включая первую обнаруженную пациентку. Сейчас проверяют всех пациентов, с которыми контактировала подхватившая вирус медсестра. 9 человек из выявленных 11 не имеют никаких симптомов.

Или свежее расследование, проводящееся в городке Чимитиле близ Неаполя. Все началось с молодого человека, вернувшегося из Сербии. Он заразил своего друга, встречавшего его на автобусной станции. Друг отправился на похороны и заразил там троих, в том числе мать покойного. Заразившаяся на похоронах супружеская пара отправила свою дочь в детский лагерь. Там эта девочка заразила пятилетнего мальчика. Семья мальчика, навестив дедушку, заразила и его. Кажется, я ничего не перепутал. Короче, выявлено на сегодняшний день 14 зараженных, все помещены под домашнюю изоляцию, но проверка пришедших на похороны далеко не закончена, так как там присутствовало больше ста человек, так в Неаполе принято.

А сегодня в том же Неаполе началось расследование после выявления вируса у стоматолога, проживающего и практикующего в районе с очень высокой плотностью населения. Стоматолог съездил в отпуск в Албанию и, вернувшись, немедленно начал принимать пациентов. Он скрупулезно вел их учет, поэтому не составило труда вчера и сегодня с утра взять анализ у нескольких десятков человек, приходивших к нему лечить зубы. На карантин посажены также родственники и даже соседи врача.

А в Ломбардии, несмотря на падение индекса R0, принято решение продлить ограничительные меры до 10 сентября. А это значит, что ношение масок остается обязательным в помещениях, на транспорте, а также в местах скопления людей, даже если эти места на свежем воздухе. Работодатели обязаны измерять температуру своих работников, и если она превышает 37,5, их надо отправить домой. Температуру покупателей должны измерять даже продавцы в магазинах, но это требование, как я слышал, мало кто выполнял и в дальнейшем выполнять не собирается. В Ломбардии также предписывается измерять температуру у каждого пришедшего в ресторан клиента. В Ломбардии за минувшие сутки 55 новых зараженных, по этому показателю регион стабильно на втором месте после Эмилии-Романии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment