Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Энциклопедия

Купил по дороге домой авторскую энциклопедию русских писателей Вяч.Огрызко. Конечно, все у него очень лично. С любопытством листал - нашел абсолютно всех своих бывших соратников и оппонентов, с которыми мы бузили в 80-е годы. Интересно почитать, кто чем занимался последние двадцать лет. Какая-нибудь там Баранова-Гонченко. Попутно выяснилась масса занятных вещей. Например, что есть две книги с одним названием - "Теодор Драйзер". Одна вышла аж в 1957 году, и это была первая книга моего бывшего декана Ясена Засурского. Вот какой он уже, оказывается, древний дед. А вторая появилась совсем недавно в серии ЖЗЛ. Автор ее - некий Сергей Батурин. А это, оказывается (кто бы мог подумать) псевдоним Сергея Сергеевича Иванько, которого прославил в "Иванькиаде" Владимир Войнович. После такой антирекламы американист и разведчик Иванько уже не мог печататься под своим именем.
Неисповедимы пути господни. Вспомнилось, как я посещал в Вашингтоне Войновича, тот жил в пригороде, название которого я забыл, но там было слово heights, и тогда Войнович в возбуждении рассказал, что чуть ли не накануне нос к носу столкнулся со своим героем, тот, оказывается, по какому-то контракту тоже приехал в США и, надо же такому случиться, был поселен в том же микрорайоне, где жил Войнович.
Между прочим, Огрызко не знает, что С.С.Иванько 2 мая 2004 г. помер в местечке Александрия под Вашингтоном - следовало бы указать хотя бы дату смерти. Интересно, знает ли об этом Войнович? Кроме того, можно было бы добавить, что Батурин он был, потому что родился в г.Батурин, а также то, что изначально он, по слухам, был не Иванько, а Иваньков, даже будучи замминистра, и с буквой пришлось расстаться, чтоб не ассоциироваться с вором в законе Япончиком, который ему будто бы приходится дальним родственником. Я лично в последнем сомневаюсь, но есть и такая легенда.

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author