Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Свежие новости по коронавирусу из Италии.

Вчера я давал цифры масштабного исследования, основанного на результатах серологических анализов. Если в целом по Италии вирус перенесли 2,5% населения, то в Ломбардии, ставшей центром эпидемии, - 7,5%. Сегодня стали известны цифры по небольшим городам в провинции Бергамо, где проводилось ковровое тестирование населения. Было известно, что эта провинция пострадала больше других, и цифры это подтвердили. Серологические тесты выявили наличие антител к ковид-19 у 48,8% жителей Нембро, у 42,6% жителей Альбиноса, у 34,8% жителей Альцано-Ломбардо и так далее. Эпидемиологи утверждают, что даже если бы где-то оказались инфицированы более 50 процентов населения, это все равно не создало бы так называемого «стадного иммунитета», на который уповают несведущие люди. Для «стадного иммунитета», после которого эпидемии отступают, необходимо, чтобы антитела выработались у 70% населения. Так что распространение вируса по стране остановил не коллективный иммунитет, а жесткие карантинные меры, предпринятые на национальном уровне. Если бы не локдаун, проценты переболевших по Италии не отличались бы от того, что сейчас выявлено в Ломбардии в ходе серологического тестирования. И были бы большие жертвы. Напомню, что число жертв коронавируса в Ломбардии составило 16.824 человека, большинство погибло в первый период эпидемии.

Кстати, сегодня стало известно о новой вспышке, зафиксированной в Ломбардии. На одном из крупных сельскохозяйственных ферм близ Мантуи после того, как заболели несколько человек, было проведено ковровое тестирование всех 250 работников. 97 дали положительный результат! Из них только у троих были симптомы, а четвертого пришлось госпитализировать. Вся ферма, естественно, посажена на карантин. Большинство зараженных – временные работники, нанятые в мае на один сезон. Сейчас будут изучаться их контакты.

Эта вспышка существенно ухудшила статистику как Ломбардии (за сутки в сумме 138 новых случаев, хотя вчера было 44), так и Италии (384 заражения против вчерашних 190). Сегодня в Италии скончалось 10 пациентов с коронавирусом (это средняя цифра за месяц: вчера было 5 жертв, позавчера 12).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author