Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Италия постепенно теряет репутацию европейского «островка стабильности» в море эпидемии. На фоне других государств Европы, где число зараженных с конца июля вновь стало измеряться тысячами, Италия с ее сотней зараженных в день выглядела совсем неплохо. Увы, в последние дни рост отмечается и в Италии. Позавчера мы ужаснулись - было 384 случая, но вчера уже 401, сегодня – 552! Правда, умерло за сутки только трое.

Худшую статистику снова демонстрирует Венето: 183 выявленных заражения. Даже в Ломбардии 69. И второй день подряд нет ни одного региона, где бы не было новых заражений. Причем эти заражения не единичны, то есть в каждом регионе (кроме одного – Молисе, где только один случай) не просто заражения, а локальные вспышки.

На статистику Венето продолжает негативно влиять ситуация в центре для мигрантов в Тревизо: там уже 244 случая, причем 11 из них – это уже не беженцы, а сотрудники центра. До сих пор губернатор Венето Лука Дзайя гордился тем, что в его регионе вирус не проник в центры престарелых, как это произошло в Ломбардии или Лацио: «У нас триста домов престарелых. В 75 процентах домов престарелых вообще не было заражений, в других произошли единичные случаи, а ведь там людей намного больше, чем в центрах для мигрантов. Мы сумели обеспечить контроль и реагировали на каждый случай. Почему же в данном случае мы проворонили такую крупную вспышку?» Дзайя винит во всем федеральное правительство. По его мнению, нельзя содержать мигрантов в такой тесноте и в неприспособленных для этого бывших казармах.

Но справедливости ради надо сказать, что вирус в Венето привозят не только мигранты, но и сами жители области. Как только открылись границы, венецианцы отправились путешествовать. И вот в последние дни в Венето фиксируются случаи привоза вируса итальянцами, вернувшимися с заграничных курортов: из Испании, Мальты, с острова Корфу в Греции. Сразу восемь молодых людей, возвратившихся из отпуска с острова Паг в Хорватии, оказались заражены коронавирусом. Не говоря о том, что ежедневно фиксируются случаи завоза вируса в Венето сезонными рабочими, приезжающими из Румынии и стран бывшей Югославии.

Тем временем начал свою работу карантинный корабль Gnv Azzurra, на котором было решено размещать прибывающих из Северной Африки многочисленных беженцев. На Лампедузе в него погрузили группу из 350 мигрантов. Первые же анализы показали наличие вируса у 12 из них, но на днях анализы будут у всех взяты повторно. Еще восемь случаев были зафиксированы в центре временного содержания мигрантов в Поццалло на Сицилии. Сейчас карантинное судно направляется туда, чтобы взять на борт еще 350 человек, и тогда оно будет занято под завязку. Но одного судна явно не хватает. На Лампедузе в центре установления личности в Имбриаколе скопилось более 700 вновь прибывших. Все они находятся в здании без окон, вместимость которого – максимум 95 человек. Вирус среди них распространяется мгновенно, а так как каждый день прибывают все новые и новые, медики не успевают брать анализ у всех вовремя. Нашествие беженцев всегда было проблемой для южной Италии, но сейчас эта проблема усугубилась: большое число беженцев привозят с собой коронавирус. Им требуется обеспечить особые условия пребывания.

Но, увы, и на Сицилии мигранты не единственный источник заражений. Остров, который весь период эпидемии оставался чистым от коронавируса, в эти дни отмечает взрывной рост новых случаев. Две вспышки произошли после возвращения из-за границы (из Лондона и Флориды) местных жителей, они заразили свои семьи. Еще одну сицилийскую вспышку вызвали мать и дочь, приехавшие из Бангладеш. А на днях на Сицилии скончался местный селебрити – 82-летний профессор Бруно Фичили, которого 13 раз выдвигали на Нобелевскую премию мира, но так и не дали. В 1986 году профессор основал Международную ассоциацию по воспитанию в духе мира, которую возглавлял вплоть до своей кончины. За свою долгую жизнь он совершил множество добрых дел: мирил племена тутси и хуту, устраивал в семьи сирот – жертв войны в Югославии, боролся вместе с боксером Мухаммедом Али за права чернокожих и так далее. Перед смертью любивший путешествовать профессор сумел заразить на Сицилии нескольких человек, сейчас эту вспышку пытаются купировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments