Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Подумалось

Второй день подряд Путин обещает Лукашенко помощь "по линии ОДКБ". Это очень даже опасная формулировка. ОДКБ - это все-таки военная организация.

Между прочим, в 2014 г Путин также хотел оказать вооруженную помощь Украине "по линии Организации Договора о коллективной безопасности", но ни один глава страны - члена ОДКБ с этим не согласился, не удалась эта авантюра. А как было бы хорошо: не пришлось бы делать вид, что ихтамнет. В рамках договора о коллективной безопасности другие члены договора помогли бы одному из них. Может, и санкций бы не было. Если б Янукович не бежал, так и вовсе хорошо бы было.

В 1968 г. в Чехословакию входили "Вооруженные силы стран Варшавского договора". Оказывали братскую помощь. Всем как-то советские танки запомнились, но там были и поляки, и венгры, и болгары, и гэдээровцы. Только Чаушеску сумел каким-то образом уклониться. «Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому Договору, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасности».

Вот так это было представлено. Нечто подобное приготовлено для Белоруссии. Вопрос только в том, смогут ли путинские союзники снова, как шесть лет назад, противостоять этим планам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments