Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Лучшая в мире российская статистика

По данным Минздрава, на сегодняшний день в России скончалось 17.299 человек, заболевших коронавирусом. Якобы это за весь период эпидемии. И эту цифру мы видим в таблицах ВОЗ и worldometers. А вот Росстат, собирающий данные о смертях из ЗАГСов, насчитал только за апрель-июнь 27.411. Во всяком случае столько свидетельств о смерти, где объявлен соответствующий диагноз.
Росстат объясняет, что в его статистику попали не только те люди, у которых ковид был объявлен медиками непосредственной причиной смерти, но и те, которые якобы скончались от сопутствующих заболеваний, но при этом были заражены ковидом.
Теперь понятно, почему российская статистика на бумаге выгодно отличается от мировой: во всем мире туда включают и тех, у кого ковид обострил сопутствующие заболевания и они скончались. В России минздрав считает, что и так бы умерли.
На самом деле, учитывая данные Росстата, летальность вируса в РФ составила 4,2%, в то время как по данным Университета Джонса Хопкинса, средняя летальность коронавируса в мире составляет 3,7%.
Это не помешало вице-премьеру Татьяне Голиковой заявить, что летальность пациентов с коронавирусом в России примерно в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом. Эта цифра вообще взята с потолка и не подтверждается даже лукавой статистикой Минздрава.
Но если бы у меня спросили, кому верить: Минздраву или Росстату, я бы уверенно ответил: никому из них. Реальность значительно печальнее, чем она представлена в российской статистике.

(цифры ОТСЮДА и ОТСЮДА)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments