Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Италия. Коронавирус

Коронавирус. Неделя была в Италии относительно спокойной. Взрывного роста заболевших, как у некоторых соседей по ЕС, не было. Число ежедневно выявляемых инфицированных менялось таким образом (в скобках число скончавшихся):

8 сентября – 1366 (10)
9 сентября – 1434 (14)
10 сентября – 1597 (10)
11 сентября – 1616 (10)
12 сентября – 1501 (6)
13 сентября – 1456 (7)

Коэффициент заражаемости R0 незначительно снизился и составил для Италии 1,14 (было 1,18). Выше единицы он в Лигурии (1,13), в Апулии (1,21), в Абруццо (1,02). В Ломбардии дела обстоят относительно неплохо (0,87), улучшилась ситуация в Эмилии-Романии (0,88), в Тоскане (0,95), в Лацио (0,52), в Венето (0,86). И даже на Сардинии он снизился с 1,99 до 1,41.

Сардинию чуть не объявили "красной зоной", но они сумели остановить темпы распространения инфекции, организовав эффективное отслеживание цепочек заражения. За последние сутки на Сардинии, несмотря на выходные, взято 2,5 тысячи анализов. А с завтрашнего дня по распоряжению губернатора Кристиана Солинаса все прибывающие на Сардинию обязаны либо продемонстрировать свежую справку об отсутствии коронавируса, либо в течении 48 часов сдать анализ. Одновременно жители и гости острова будут обязаны носить маску круглосуточно во всех публичных местах, как на открытом воздухе, так и в помещениях. Правда, если есть уверенность, что вы точно не приблизитесь ни к кому на расстояние меньше метра, маску на улице можно снять. Всего на Сардинии сейчас болеет 1404 человека, из которых 1310 находятся в домашней изоляции, остальные госпитализированы. Заражения у туристов, возвращающихся после отпуска на Сардинии, регистрируются во всех итальянских регионах.

70-летний плейбой Флавио Бриаторе, хозяин гламурного сардинского клуба Billionaire, объявил, что сдал два негативных анализа на коронавирус, а значит вылечился. Он покинул миланскую больницу Сан-Раффаэле и в сопровождении подруги отбыл в Монте-Карло. Его клуб, где одновременно заболели 70 работников, по-прежнему закрыт. А в Сан-Раффаэле остался лежать его приятель Сильвио Берлускони, его выписка планируется во вторник.

Завтра в Италии (за исключением Кампании) открываются школы. В Кампании планировалось начать учебный год позже - 24 сентября, но сегодня их губернатор сказал, что у него нет уверенности, что им удастся закончить подготовку даже к этому дню. Прежде всего, дело в нехватке кадров. Первоначально предполагалось, что школы наберут большое количество новых преподавателей, чтобы разукрупнить классы. Правительство выделило под расширение штатов бюджеты. Но, как я вижу по примеру даже той школы, где учится мой ребенок, произошел обратный процесс: к началу учебного года многие учителя поувольнялись, не желая работать в новых жестких санитарных условиях или просто опасаясь заразиться от учеников. Например, в нашей школе не осталось ни одного преподавателя иностранных языков.

Школьная жизнь изменится кардинально. В большинстве школ разные классы будут начинать и заканчивать в разное время, чтобы избежать толп на входе и выходе. В нашей школе подошли к проблеме по-другому: все начнут одновременно, но будет открыто множество разных входов - для каждого класса свой (архитектура позволяет это сделать). Ученик должен войти в школу в своей маске, но, когда он придет в класс и сядет за парту (парты на двоих ликвидировали, все будут сидеть по одиночке), ему выдадут школьную маску, которую потом надо будет положить в специальный пакет для утилизации и запечатать. Правительство обеспечит учеников, преподавателей и персонал школ 11 миллионами бесплатных масок в день.Родители дают письменное обязательство измерить температуру ребенку перед выходом из дома (если выше 37,5 - в школу нельзя). Учителя и ученики во время урока могут снять маску, но к доске ученик должен прошествовать в маске. Все перерывы между уроками - только в классе. В случае заболевания одного ученика объявляется карантин, но только в его классе, при этом возврата к дистанционному обучению для начальной и средней школы не будет (для старших классов, т.е. для лицеев и колледжей, в критических ситуациях возможно сочетание очного и дистанционного обучения). В каждой школе будет выделено помещение, куда будут помещать учащегося, почувствовавшего недомогание на уроке. Там он будет находиться до прибытия родителей, которые заберут его домой и вызовут врача. Короче, обстановка нервная, родительские чаты бурлят. Посмотрим, как это все будет работать.
Subscribe

  • In memoriam

    Продублирую все-таки свой вчерашний пост из фейсбука. Год без Шуры Тимофеевского. Из всех многочисленных потерь прошлого года эта самая…

  • Dobrý den, majore Gagarine

  • Особенности национальной пропаганды

    Тётка, рассказавшая зрителям Первого канала про распятого мальчика (она якобы видела казнь своими глазами), жалуется, что ее совсем затравили. Но…

Comments for this post were disabled by the author